当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 模拟试题

2019年一级建造师《项目管理》模拟题及答案解析

考题吧  发布时间:2019-07-31 11:35:45    发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年一级建造师《项目管理》模拟题及答案解析word版下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1XORkqvTYmu7PIaxQ0EaX0Q 提取码: 6v3k 。

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1、编制可行性研究报告属于建设工程项目的( )阶段。

  A.设计前准备阶段 B.设计阶段

  C.决策阶段 D.实施阶段

  2、关于建设工程项目管理的目标和任务的说法,正确的是( )。

  A.费用目标对业主而言是成本目标,对施工方而言是投资目标

  B.业主方的质量目标不包括材料质量

  C.业主方是建设工程项目实施过程的总集成者与总组织者

  D.项目管理的核心任务是为工程的建设和使用增值

  3、关于组织论和组织工具的说法,正确的是( )。

  A.组织结构模式反映了一个组织系统中各工作部门或各管理人员之间的指令关系

  B.组织分工都是一种相对动态的组织关系

  C.工作流程组织可反映一个组织系统中各项工作之间的指令关系

  D.组织结构模式是一种相对动态的组织关系

  4、施工单位编制项目管理任务分工表之前要完成的工作是( )。

  A.协调各项管理工作的工作流程 B.对项目实施各阶段的管理任务进行分解

  C.落实各主管人员的工作任务 D.对各项管理工作的执行情况进行纠偏

  5、关于管理职能分工在项目管理中的应用说法,正确的是( )。

  A.管理的环节包括调整目标 B.各方都应编制各自的管理职能分工表

  C.管理职能分工表只反映项目经理 D.管理职能分工描述书与管理职能分工表的内容与作用是完全相同的

  6、不属于项目实施的合同措施的是( )。

  A.方案设计竞赛的组织 B.项目管理委托、设计、施工、物资采购的合同结构方案

  C.合同文本 D.实施期合同结构总体方案

  7、施工总承包模式和施工总承包管理模式相同点是( )。

  A.两者都是在全部的施工图纸完成之后才开始招标

  B.对分包承担相同的总体管理和协调的责任

  C.分包可同都能是业主与分包单位直接签订的

  D.各个分包单位的工程款只能是由业主直接支付的

  8、在国际上业主方工程建设物资采购的模式,不包括( )。

  A.业主方自行采购 B.与承包商约定某些物资为指定供货商

  C.组成联合体进行采购 D.承包商采购

  9、物资采购工作应符合有关合同和设计文件的相关要求,在其管理工作中,明确采购产品的基本要求及采购分工的紧后工作是( )。

  A.选择合格的产品供应单位 B.编制采购计划

  C.确定供应或服务单位 D.处置不符合要求的服务

  10、不属于项目管理规划大纲的内容是( )。

  A.项目采购与投标管理 B.风险控制与措施管理

  C.绿色建造与环境管理 D.项目沟通与相关管理

  11、施工组织设计中,资源的需求计划属于( )。

  A.施工部署及施工方案 B.工程概况

  C.施工进度计划 D.施工平面图

  12、在项目实施过程中项目目标动态控制的第一步是( )。

  A.确定计划值 B.目标分解

  C.收集实际值 D.计划值与实际值的比较

  13、某项目由于楼板养护时间不达标导致楼板出现大面积裂缝,项目经理部研究决定调整工长以解决问题,该措施属于项目目标控制的( )。

  A.组织措施 B.管理措施

  C.经济措施 D.技术措施

  14、关于施工企业项目经理的工作性质的说法,正确的是( )。

  A.是施工企业法定代表人在工程项目上的代表人 B.取得建造师注册证书的人员即可担任项目经理

  C.承包人更换项目经理,提前7天书面通知发包人 D.项目经理最多可以同时担任两个项目的项目经理

  15、下列工程项目风险管理中,属于风险识别阶段的工作是(  )。

  A.分析各种风险的风险等级 B.确定风险因素

  C.风险减轻 D.风险预警

  16、如果一个风险量的损失等级为2,概率等级为3,则其风险等级为( )。

  A.I级 B.II级

  C.III级 D.IV级

  17、根据《建设工程委托监理合同(示范文本)》,监理人发现工程施工不符合工程设计要求,正确的做法是( )。

  A.书面报告建设单位并要求设计单位改正 B.要求施工单位进行整改

  C.要求施工单位立即停工,并报建设单位 D.直接报告相关的主管部门

  18、关于工程建设监理规划的说法,正确的是( )。

  A.应在工程施工开始前编制完成 B.监理单位技术负责人审核批准

  C.专业监理工程师主持编制 D.在召开第一次工地会议前报送业主

  19、关于成本核算的说法,正确的是( )。

  A.成本核算贯穿于施工成本管理的全过程

  B.项目管理机构应按规定的会计周期进行项目成本核算

  C.成本核算贯穿于投标阶段开始直至保证金返还的全过程

  D.成本核算一般以分项工程为对象

  20、以下不属于项目成本管理应遵循的程序的内容的是( )。

  A.确定合同计价方案 B.掌握生产要素的价格信息

  C.编制项目成本报告 D.进行成本控制

  21、下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的是( )。

  A.编制成本控制计划 B.风险分析与落实签证

  C.确定合适的施工机械 D.合理的降低索赔金额

  22、关于施工图预算与施工预算的对比的说法,正确的是( )。

  A.施工图预算的人工数量及人工费比施工预算一般要低

  B.施工预算的材料消耗量及材料费一般高于施工图预算

  C.施工图预算的脚手架是根据施工方案确定的搭设方式和材料计算的

  D.“两算”对比的方法有实物对比法和金额对比法

  23、对大中型工程项目,按项目组成编制施工成本计划时,其总成本分解的顺序是( )。

  A.单项工程成本→单位工程成本→分部工程成本→分项工程成本

  B.单位工程成本→单项工程成本→分部工程成本→分项工程成本

  C.分项工程成本→分部工程成本→单位工程成本→单项工程成本

  D.分部工程成本→分项工程成本→单项工程成本→单位工程成本

  24、施工成本控制的过程控制程序中,下列说法正确的是( )。

  A.管理行为控制程序是过程控制的重点

  B.指标控制程序是过程控制的基础

  C.项目成本指标控制程序不包括调整改进成本管理方法

  D.两者既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约

  25、某施工承包商进行土方开挖工程,按合同约定5—10月份的计划工作量为22000m3,计划单价是25元/m3;到10月底检查时,确认承包商实际完成的工程量为20000m3,实际单价为28元/m3。则该工程的费用偏差(CV)和费用绩效指数(CPI)分别为( )。

  A.-6万元;0.893 B.6万元;0.909

  C.6.6万元;0.893 D.-6.6万元;0.909

  26、施工成本偏差分析可采用不同的表达方法,不常用的是( )。

  A.横道图法 B.表格法

  C.差额计算法 D.曲线法

  27、施工成本核算要求的归集“三同步”是指( ),且三者的取值范围应当一致。

  A.形象进度、产值统计、成本归集 B.成本核算、成本计划、成本分析

  C.形象成本、预算成本、实际成本 D.人工成本、材料成本、产值成本

  28、施工项目成本核算的方法是( )。

  A.表格核算法 B.曲线图核算法

  C.统计核算法 D.直接核算法

  29、商品混凝土目标成本为341250元,实际成本为358852元,比目标成本增加17602元,资料见下表。运用因素分析法,分析成本增加的原因,则下列说法错误的是( )。

项    目 单    位 目    标 实    际 差    额
产量 m3 500 520 +20
单价 650 670 +20
损耗率 % 5 3 ﹣2
成本 341250 358852 +17602

  A.产量增加使成本增加了13650元 B.单价提高使成本增加了17602元

  C.损耗率下降使成本减少了6968元 D.分析各种因素对成本的影响程度

  30、某施工项目某月的成本数据如下表,应用差额计算法得到预算成本增加对成本的影响是( )万元。

项目 单位 计划 实际 差额
预算成本 万元 600 620 +20
成本降低率 % 4 5 +1

  31、在项目实施过程中,关于项目进度控制任务的说法,错误的是( )。

  A.设计方编制的设计工作进度应尽可能与招标、施工和物资采购等工作进度相协调

  B.业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度

  C.设计方进度控制的任务是依据设计任务委托合同对设计工作进度的要求控制设计进度

  D.出图计划只是设计方进度控制的依据

  32、关于横道图进度计划表的说法,正确的是( )。

  A.工作可按照同类资源进行排序 B.适用于大型项目

  C.可以直观地确定计划的关键工作 D.工作量较小

  33、关于虚工作的说法,正确的是( )。

  A.虚工作只在双代号网络计划中存在 B.虚工作一般不消耗资源但占用时间

  C.虚工作可以正确表达工作间逻辑关系 D.关键线路不予许包含虚箭线

  34、某工程网络计划中工作A的自由时差和总时差分别为5天和8天,该计划执行过程中经检查发现只有工作M的实际进度拖后6天,则工作M的实际进度( )。

  A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常开始

  B.将其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长1天

  C.不影响其后续工作的继续进行,但使总工期延长1天

  D.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟1天

  35、某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作A的总时差和自由时差( )天。

  A.2和0 B.1和0

  C.2和2 D.2和1

  36、在某工程双代号网络计划中,工作N的最早开始时间和最迟开始时间分别为第18天和第22天,其持续时间为5天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第25天和第27天,则工作N的总时差和自由时差分别为( )。

  A.4天和0天 B.3天和2天

  C.2天和0天 D.4天和2天

  37、某单代号网络计划如下图,其计算工期是( )天。

  A.14 B.15

  C.16 D.17

  38、建设单位在工程发包时,要求承包单位提供履约担保,属于质量风险( )应对策略。

  A.规避 B.减轻

  C.转移 D.自留

  39、建设工程项目质量管理的PDCA循环中,质量实施阶段的主要任务是( )。

  A.明确质量目标并制定实现目标的行动方案 B.检查是否严格执行了计划的行动方案

  C.展开工程项目的施工作业技术活动 D.对质量问题进行原因分析,采取措施予以纠正

  40、《质量管理体系标准基础和术语》GB/T19000--2016/ISO9000:2015提出了质量管理7项原则,不包括( )。

  A.管理的系统方法 B.改进

  C.以顾客为关注焦点 D.过程方法

  41、施工总承包单位建立的相应管理范围内的质量控制体系,在层级上属于( )的质量控制体系。

  A.第一层级 B.第二层级

  C.第三层级 D.最终层级

  42、有关企业质量管理体系的认证与监督的说法,正确的是( )。

  A.企业质量管理体系获准认证的有效期1年 B.质量认证制度是由公正的第三方认证机构进行认证的

  C.认证之久,不需要在进行监督检查 D.认证注销是强制性行为

  43、施工质量的控制依据不包括( )。

  A.共同性依据 B.交叉性依据

  C.专业技术性依据 D.项目专业性依据

  44、关于施工过程的作业质量控制的说法,正确的是( )。

  A.制定施工方案属于事中质量控制

  B.事后控制的目标是确保工序质量合格

  C.施工质量控制应贯彻全面、全员、全过程质量管理的思想

  D.分析影响因素属于事中质量控制

  45、质量控制点的重点控制对象,除了人的行为、技术间歇,还包括( )。

  A.施工顺序 B.影响因素

  C.成本构成 D.过程控制

  46、关于质量控制点的管理的说法不正确的是( )。

  A.首先要明确质量控制的目标与控制参数 B.其次要做好技术交底

  C.还要动态设置和动态跟踪管理 D.质量控制点分为“以测点”和“待检点”

  47、关于施工生产要素的质量控制的说法,正确的是( )。

  A.混凝土预制构件吊运时,吊索水平夹角可以为40°

  B.施工生产要素是施工质量形成的物质基础

  C.混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的60%

  D.对施工中使用的脚手架的设计方案及验收应作为次重点进行控制

  48、下列( )属于现场质量检查方法中的实测法。

  A.检查油漆的光滑度 B.检查设备安装质量

  C.检查砌体垂直度 D.X射线探伤

  49、关于施工过程的质量验收内容的说法,正确的是( )。

  A.检验批应由总监理工程师组织验收

  B.分部工程质量验收应符合的要求包括所含检验批的质量均应验收合格

  C.检验批是工程验收的最小单位

  D.分部工程验收的人员只有总监理工程师

  50、装配式混凝土建筑的预制构件的质量验收内容,不包括( )。

  A.预制构件进场时应检查质量证明文件

  B.梁板类简支受弯预制构件进场时应进行结构性能检验

  C.钢筋混凝土构件和允许出现裂缝的预应力混凝士构件应进行承载力、挠度和裂缝宽度检验

  D.对于不可单独使用的叠合板预制底板,应进行结构性能检验

  51、某工程在浇筑楼板混凝土时,发生支模架坍塌,造成13人死亡,21人重伤。该工程质量事故应判定为( )。

  A.较大事故 B.一般事故

  C.重大事故 D.特别重大事故

  52、某公路桥梁工程预应力按规定张拉系数为1.3,而实际仅为0.8,这时应该( )。

  A.加固处理 B.修补处理

  C.返工处理 D.限制使用

  53、下列直方图中,表明生产过程处于正常、稳定状态的是( )。

  A.a B.b

  C.c D.f

  54、关于职业健康安全管理体系与环境管理体系的体系文件编制要求,正确的是( )。

  A.体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次

  B.程序文件是管理体系的纲领性文件

  C.标准要求的要写到只属于作业文件编写和实施应遵循的原则

  D.作业文件只包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则

  55、关于安全生产许可证制度的说法,正确的是( )。

  A.安全生产许可证的有效期为5年

  B.安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起30日内审查完毕

  C.企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续

  D.安全生产许可证有效期延期5年

  56、关于安全检查制度的说法,错误的是( )。

  A.安全检查目的是清除隐患、防止事故、改善劳动条件

  B.安全检查内容包括查思想、查管理、查隐患、查整改、查伤亡事故处理

  C.安全检查重点是检查“三违”和安全责任制的落实

  D.安全隐患处理程序是登记-整改-复查-归档

  57、预警体系功能的实现主要依赖于( )两大子系统作用的发挥。

  A.预警分析和预控对策 B.预警响应和预控对策

  C.预警分析和预控分析 D.预警响应和预控分析

  58、不属于安全技术交底的内容的是( )。

  A.相应的安全操作规程和标准 B.发生事故后应及时采用的急救措施

  C.针对危险点的具体预防措施 D.参加安全技术交底的相关人员

  59、如某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电线路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线,属于( )治理原则。

  A.冗余安全度治理原则 B.单项隐患综合治理原则

  C.预防与减灾并重治理原则 D.重点治理原则

  60、关于应急预案体系的说法,正确的是( )。

  A.只包括综合应急预案和专项应急预案

  B.脚手架拆除属于现场处置方案

  C.基坑开挖属于专项应急预案

  D.生产规模小、危险因素少的生产经营单位,专项应急预案和现场处置方案可以合并编写

  61、关于事故处理原则的说法,正确的是( )。

  A.事故原因未查清不放过 B.事故责任人未受到处理不放过

  C.事故责任人和周围群众没有受到教育不放过 D.事故没有上报不放过

  62、关于事故上部的程序,不正确的是( )。

  A.部门每级上报时间不超过2小时

  B.只有较大事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安监职责的部门

  C.只有一般事故逐级上报至设区的市人民政府安全生产监督管理部门和负有安监职责的部门

  D.只有特大事故逐级上报至国务院安监部门和负有安监职责的部门

  63、施工现场宿舍的相关设置,符合要求的是( )。

  A.室内净高为2.1m B.每间宿舍居住人员18人

  C.宿舍内的床铺不得超过2层 D.通道宽度为0.8m

  64、关于招标信息的发布与修正的表述,正确的是( )。

  A.自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于15个工作日

  B.对于开标后投标人退还设计文件的,招标人应当向投标人退还押金

  C.只有部分澄清文件必须以书面形式进行

  D.澄清或者修改的内容应为招标文件的无效组成部分

  65、根据通用条款规定的优先顺序,在中标通知书之前的是( )。

  A.合同协议书 B.投标函及其附录

  C.通用合同条款 D.已标价工程量清单或预算书

  66、物资采购合同中,( )验收方式是运用最广泛的。

  A.驻场 B.提货

  C.接运 D.入库

  67、关于单价合同的说法,不正确的是( )。

  A.业主和不存在工程量方面的风险,承包商存在工程量方面的风险

  B.单价合同的特点是单价优先

  C.变动单价合同调价应考虑的因素:实际工程量变化、通货膨胀、政策变化

  D.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目

  68、工程咨询合同计算方法,不包括( )。

  A.人月费单价法 B.按日计费法

  C.工程建设费用百分比 D.按件计费法

  69、合同跟踪的对象不包括( )。

  A.工程施工的质量 B.工程的进度计划

  C.工程小组或分包人的工程或工作 D.业主与监理的工作

  70、某基础工程合同价为1800万元,合同工期为24个月,施工过程中因设计变更,导致增加额外工程450万元,业主同意工期顺延。则承包商按造价比例法可索赔工期( )个月。

  A.8 B.6

  C.4 D.2

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  71、根据国际设施管理协会的设施管理定义,下列管理事项中,属于物业资产管理的是( )。

  A.财务管理 B.业主管理

  C.空间管理 D.维修管理

  E.现代化管理

  72、项目总承包方项目管理的任务包括( )。

  A.项目安全、职业健康与环境管理 B.项目合同管理

  C.项目收尾管理 D.项目节能管理

  E.项目进度管理

  73、属于管理流程组织的有( )。

  A.钢结构深化设计工作流程 B.投资控制

  C.设计控制 D.合同管理

  E.月度进度报告相关数据的处理流程

  74、关于建设工程项目策划的说法,正确的是( )。

  A.项目策划旨在为项目建设的决策和实施增值 B.其实质是知识收集的过程

  C.工程项目策划是一个开放性的工作过程 D.决策阶段策划的主要任务是定义项目开发

  E.实施阶段策划的主要任务是确定建设的任务和意义

  75、关于施工总承包管理模式的说法,正确的是( )。

  A.施工总承包管理单位不参与具体工程的施工

  B.分包工程任务符合质量控制的“他人控制”原则

  C.由施工总承包管理单位负责对所有分包人的管理及组织协调

  D.业主方的招标及合同管理工作量较大

  E.开工日期不可能太早,建设周期会较长

  76、关于施工组织设计的编制方法的说法,正确的是( )。

  A.施工组织设计应由项目技术负责人主持编制

  B.涉及深基坑专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查

  C.工组织总设计应由施工单位技术负责人审批

  D.施工方案应由项目技术负责人审批

  E.重点专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审

  77、项目管理目标责任书的内容包括( )。

  A.项目现场质量、安全、环保、文明、职业健康和社会责任目标

  B.项目应急事项和突发事件处理的原则和方法

  C.项目实施过程中相关责任和问题的认定和处理原则

  D.缺陷责任期、质量保修期及之后对项目管理机构负责人的相关要求

  E.项目索赔的预设流程及相关索赔文件的证据收集方式

  78、项目管理机构负责人的职责包括( )。

  A.主持制定并落实质量、安全技术措施 B.主持项目管现机构工作

  C.参与选择大宗资源的供应单位 D.组织或参与评价项目管理绩效

  E.工程质量安全责任承诺书中应履行的职责

  79、项目成本计划编制的程序包括( )。

  A.编制项目总体成本计划 B.预测项目成本

  C.针对成本计划制定相应的控制措施 D.确定项目总体成本目标

  E.项目管理实施规划

  80、成本控制的依据有( )。

  A.合同文件 B.成本计划

  C.合同协议书 D.索赔资料

  E.进度报告

  81、采用赢得值法进行成本费用分析,关于下图,正确的分析有( )。

  A.ACWP>BCWS>BCWP B.效率较低

  C.SV<0;CV<0 D.进度较慢

  E.投入延后

  82、成本分析的内容包括( )。

  A.综合项目成本分析 B.时间节点成本分析

  C.单位工程成本分析 D.季度成本分析

  E.组织单元成本分析

  83、根据双代号网络图绘图规则,下列网络图中的绘图错误有( )。

  A.有重复的节点表号 B.连接箭线有误

  C.箭线交叉方式不对 D.有循环回路

  E.有多个起点节点

  84、由不同功能的计划构成的进度计划系统,包括( )。

  A.控制性进度计划 B.指导性进度计划

  C.实施性进度计划 D.决策性进度计划

  E.全面性进度计划

  85、建设工程项目总进度纲要的主要内容包括( )。

  A.项目实施的总体部署 B.各子系统进度规划

  C.项目结构分析 D.确定里程碑事件的计划进度目标

  E.总进度目标实现的可能性

  86、关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的有(  )。

  A.对工程项目的进度开展风险管理属于管理措施 B.进度计划的编制、审批程序属于组织措施

  C.进度控制会议的召开时间属于技术措施 D.承发包模式属于进度控制的管理措施

  E.为实现进度目标改变施工方法属于管理措施

  87、质量控制是质量管理的一部分,质量控制的活动主要包括( )。

  A.目标论证 B.测量检查

  C.评价分析 D.纠正偏差

  E.目标调整

  88、关于项目质量的影响因素分析的说法,正确的是( )。

  A.人的因素起决定性作用

  B.材料包括工程材料和施工用料

  C.设备是指工程设备,是组成工程实体的工艺设备和各类机具

  D.质量管理体系属于环境因素中的社会环境因素

  E.决策的理性化程度属于环境因素中的管理环境因素

  89、项目质量控制体系的建立原则包括( )。

  A.分层次规划原则 B.分阶段规划原则

  C.目标分解原则 D.质量责任制原则

  E.持续改进原则

  90、施工质量计划的基本内容一般应包括( )。

  A.质量总目标及其分解目标 B.质量管理组织机构和职责

  C.施工材料、设备等物资的质量管理 D.质量手册的规范技术标准

  E.质量记录的要求

  91、关于工程质量检查验收的项目划分的说法,正确的是( )。

  A.具备独立施工条件但无独立使用功能的建筑物为一个单位工程

  B.建筑工程质量验收应划分为单位工程、分部工程、分项工程和检验批

  C.建筑装饰装修是分部工程

  D.分项工程可以按设备类别等进行划分

  E.一栋高层建筑,当以楼层进行验收时,属于按检验批进行验收

  92、关于竣工质量的验收条件的说法,正确的是( )。

  A.工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字

  B.工程质量评估报告应经专业监理工程师和监理单位有关负责人审核签字

  C.质量检查报告应经该项目勘察、设计负责人和勘察、设计单位有关负责人审核签字

  D.有完整的技术档案和施工管理资料

  E.建设单位已按合同约定支付工程款

  93、政府对工程项目质量监督的内容包括( )。

  A.执行法律法规和工程建设强制性标准的情况 B.进入被检查单位的施工现场进行检查

  C.发现有影响工程质量的问题时,责令改正 D.对工程竣工验收进行监督

  E.依法对违法违规行为实施处罚

  94、关于职业健康安全管理体系与环境管理体系的维持,表述正确的是( )。

  A.管理评审是组织对其自身的管理体系进行的审核

  B.内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

  C.管理评审是由组织的项目经理对管理体系的系统评价

  D.合规性评价分为公司级和项目组级评价两个层次进行

  E.公司级评价每年进行一次

  95、编制安全技术措施计划的步骤包括( )。

  A.工作活动分类 B.评价安全技术措施计划的充分性

  C.制定安全技术措施计划 D.编制安全技术措施计划的审批

  E.风险预警

  96、按照我国的《招标投标法》,可以邀请招标的是( )。

  A.技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择

  B.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目

  C.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大

  D.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目

  E.使用国际组织或者外国政府资金的项目

  97、依法必须招标项目的资格预审公告和招标公告,应当载明的内容包括( )。

  A.招标项目名称、内容、范围、规模、资金来源

  B.招标文件的相应金额

  C.获取资格预审文件或招标文件的时间、方式

  D.递交资格预审文件或投标文件的截止时间、方式

  E.招标人及其招标代理机构的名称、地址、联系人及其联系方式

  98、在签订专业分包合同后,承包人的工作包括( )。

  A.提供合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用

  B.组织分包人参加发包人组织的图纸会审

  C.向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料

  D.负责整个施工场地的管理工作

  E.按照分包合同的约定,对分包工程进行设计、施工、竣工和保修

  99、工程咨询合同中,客户的主要义务包括( )。

  A.提供资料 B.设备和实施

  C.客户的职员 D.形式判决权

  E.客户的责任

  100、工程项目管理信息系统的功能包括( )。

  A.投资控制 B.成本控制

  C.进度控制 D.合同管理

  E.质量控制

  2019年一级建造师《项目管理》模拟题参考答案

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.【答案】C

  【解析】:(详细解析请下载WORD版)

  2.【答案】C

  【解析】A选项错误,费用目标对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标;B选项错误,业主方的质量目标涉及施工、设计、材料、设备、影响项目运行或运营的环境质量;

  D选项错误,项目管理的核心任务是项目的目标控制。

  3.【答案】A

  【解析】B选项错误,组织分工都是一种相对静态的组织关系;C选项错误,工作流程组织可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系;D选项错误,组织结构模式是一种相对静态的组织关系。

  4.【答案】B

  【解析】编制任务分工表的程序:任务分解,明确分工,编制工作任务分工表。

  5.【答案】B

  【解析】A选项错误,管理是由多个环节组成的过程:提出问题、筹划、决策、执行、检查;C选项错误,管理职能分工表反映项目经理、各工作部门、各工作岗位的职能分工;D选项错误,如果用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,可辅以使用管理职能分工描述书。

  6.【答案】D

  【解析】项目决策合同策划包括:(1)决策期的合同结构;(2)决策期的合同内容和文本;

  (3)实施期合同结构总体方案。

  项目实施合同策划包括:(1)方案设计竞赛的组织;(2)项目管理委托、设计、施工、物资采购的合同结构方案;(3)合同文本。

  7.【答案】B

  【解析】施工总承包模式和施工总承包管理模式的相同点是:对分包承担相同的总体管理和协调的责任。

  8.【答案】C

  【解析】在国际上业主方工程建设物资采购有多种模式,如:(1)业主方自行采购;(2)与承包商约定某些物资为指定供货商;(3)承包商采购等。

  9.【答案】B

  【解析】采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;(2)进行采购策划,编制采购计划;(3)进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;(4)采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;(5)签订采购合同;(6)运输、验证、移交采购产品或服务;(7)处置不合格产品或不符合要求的服务;(8)采购资料归档。

  10.【答案】B

  【解析】项目管理规划大纲的内容包括:(1)项目概述;(2)项目范围管理;(3)项目管理目标;(4)项目管理组织;(5)项目采购与投标管理;(6)项目进度管理;(7)项目质量管理;(8)项目成本管理;(9)项目安全生产管理;(10)绿色建造与环境管理;(11)项目资源管理;(12)项目信息管理;(13)项目沟通与相关管理;(14)项目风险管理;(15)项目收尾管理。

  11.【答案】C

  【解析】施工进度计划包括:时间安排计划、资源需求计划、施工准备计划。

  12.【答案】C

  【解析】第二步,在项目实施过程中项目目标的动态控制:

  (1)收集项目目标的实际值,如实际投资,实际进度等;

  (2)定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较;

  (3)通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。

  13.【答案】A

  【解析】:详细解析请下载WROD版

  14.【答案】A

  【解析】B选项错误,项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任,是否担任,由企业自主决定;C选项错误,承包人更换项目经理,提前14天书面通知发包人;D选项错误,项目经理不得同时担任其他项目的项目经理。

  15.【答案】B

  【解析】项目风险识别的工作程序包括:(1)收集与项目风险有关的信息;(2)确定风险因素;(3)编制项目风险识别报告。A选项属于风险评估;C选项属于风险响应;D选项属于风险控制。

  16.【答案】B(详细解析请下载WORD版)

  17.【答案】B

  【解析】工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。工程监理人员发现卫程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。

  18.【答案】D

  【解析】A选项错误,工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制;B选项错误,应由监理单位技术负责人审核批准;C选项错误,由总监理工程师主持编制。

  19.【答案】B

  【解析】A选项错误,成本分析贯穿于施工成本管理的全过程;C选项错误,施工成本控制应贯穿于投标阶段开始直至保证金返还的全过程;D选项错误,成本核算一般以单位工程为对象。

  20.【答案】A

  【解析】项目成本管理应遵循下列程序:(1)掌握生产要素的价格信息;(2)确定项目合同价;(3)编制成本计划,确定成本实施目标;(4)进行成本控制;(5)进行项目过程成本分析;(6)进行项目过程成本考核;(7)编制项目成本报告;(8)项目成本管理资料归档。

  21.【答案】B

  【解析】(详细解析请下载WORD版)

  22.【答案】D

  【解析】A选项错误,施工预算的人工数量及人工费比施工图预算一般要低6%左右;B选项错误,施工预算的材料消耗量及材料费一般低于施工图预算;C选项错误,施工预算的脚手架是根据施工方案确定的搭设方式和材料计算的。

  23.【答案】A

  【解析】大中型工程项目,首先要把项目总施工成本分解到单项工程和单位工程中,然后再分解到分部工程,分项工程中。

  24.【答案】D

  【解析】A选项错误,管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础;B选项错误,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点;C选项错误,项目成本指标控制程序如下:(1)确定成本管理分层次目标;(2)采集成本数据,监测成本形成过程;(3)找出偏差,分析原因;(4)制定对策,纠正偏差;(5)调整改进成本管理方法。

  25.【答案】A

  【解析】CV=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=20000*25-20000*28

  -60000元,费用绩效指数CPI=已完工作预算费用/已完工作实际费用=(20000*25)/(20000*28)=0.893。

  26.【答案】C

  【解析】偏差分析可以采用不同的表达方法,常用的有横道图法、表格法和曲线法。差额计算法,属于成本分析的方法。

  27.【答案】A

  【解析】项目成本核算应坚持形象进度、产值统计、成本归集同步的原则,即三者的取值范围应是一致的。

  28.【答案】A

  【解析】施工项目成本核算的方法主要有表格核算法和会计核算法。同时两种核算方法可以综合使用。

  29.【答案】B

  【解析】(1)以目标数341250元(=500*650*1.05)为分析替代的基础。

  第一次替代产量因素,以520替代500:

  520*650*1.05=354900元;

  第二次替代单价因素,以670替代650,并保留上次替代后的值:

  520*670*1.05=365820元;

  第三次替代损耗率因素,以1.03替代1.05,并保留上两次替代后的值:

  520*670*1.03=358852元。

  (2)计算差额:

  第一次替代与目标数的差额=354900-341250=13650元;

  第二次替代与第一次替代的差额=365820-354900=10920元;

  第三次替代与第二次替代的差额=358852-365820=-6968元。

  (3)产量增加使成本增加了13650元,单价提高使成本增加了10920元,而损耗率下降使成本减少了10452元。

  (4)各因素的影响程度之和=13650+10920-6968=17602元,与实际成本与目标成本的总差额相等。

  30.【答案】B

  【解析】(1)预算成本增加对成本降低额的影响程度:(620-600)×4%=0.80万元

  (2)成本降低率提高对成本降低额的影响程度:(5%-4%)×620=6.2万元

  (3)以上两项合计:0.80+6.2=7万元

  31.【答案】D

  【解析】出图计划是设计方进度控制的依据,也是业主方控制设计进度的依据。

  32.【答案】A

  【解析】工作可按照时间先后、责任、项目对象、同类资源等进行排序。

  横道图进度计划法也存在一些问题,如:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;(2)适用于手工编制计划;(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;(5)难以适应大的进度计划系统。

  33.【答案】C

  【解析】A选项错误,虚箭线在双代号时标图中也存在;B选项错误,虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚设工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源;D选项错误,关键线路中可以有虚箭线,用以表达逻辑关系。

  34.【答案】D

  【解析】在不影响总工期的前提下,工作A可以利用的机动时间就叫做总时差,实际进度推后6天,小于总时差8天,所以不影响总工期。自由时差是指各紧后工作的最早开始时间减去M工作的最早完成时间,题目中A的自由时差是5天,但是实际进度推后6天,所以造成A工作的紧后工作的最早开始时间推后1天。

  35.【答案】B

  【解析】自由时差等于本工作上波形线的长度,总时差等于本工作和后续线路上所有波形线之和的最小值。

  36.【答案】D

  【解析】总时差=本工作的最迟开始时间-最早开始时间=最迟完成时间-最早完成时间=22-18=4天。自由时差=紧后工作最早开始时间的最小值-本工作最早完成时间=25-(18+5)=2天。

  37.【答案】B

  【解析】关键线路的持续时间,即计算工期。

  38.【答案】C

  【解析】转移包括:分包转移(承包单位依法实行联合承包)、担保转移、保险转移。

  39.【答案】C

  【解析】A选项属于计划阶段,B选项属于检查阶段,D选项属于处置阶段。

  40.【答案】A

  【解析】质量管理七项原则:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员积极参与;(4)过程方法;(5)改进;(6)循证决策;(7)关系管理。

  41.【答案】B

  【解析】第二层次的质量控制体系,通常是指分别由项目的设计总负责单位、施工总承包单位等建立的相应管理范围内的质量控制体系。

  42.【答案】B

  【解析】A选项错误,企业质量管理体系获准认证的有效期3年;C选项错误,认证后一年监督一次;D选项错误,认证注销是企业的自愿行为。

  43.【答案】B

  【解析】 施工质量控制的依据:(1)共同性依据;(2)专业技术性依据(3)项目专用性依据。

  44.【答案】C

  【解析】A选项错误,制定施工方案属于事前质量控制;B选项错误,事中控制的目标是确保工序质量合格;分析影响因素属于事前质量控制。

  45.【答案】A

  【解析】质量控制点的重点控制对象包括:(1)认为因素;(2)材料的质量与性能;(3)施工方法与关键操作;(4)施工技术参数;(5)技术间歇;(6)施工顺序;(7)易发生和常见的质量通病;(8)新技术、新材料及新工艺的应用;(9)产品质量不稳定和不合格率较高的工序应列为重点,认真分析,严格控制;(10)特殊地基或特种结构。

  46.【答案】D

  【解析】质量控制点:分为“见证点”和“待检点”。

  47.【答案】B

  【解析】A选项错误,混凝土预制构件吊运应根据构件的形状、尺寸、重量和作业半径等要求选择吊具和起重设备,预制柱的吊点数量、位置应经计算确定,吊索水平夹角不宜小于60°,不应小于45°;C选项错误,混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%;D选项错误,对施工中使用的模具、脚手架等施工设备,除可按适用的标准定型选用之外,一般需按设计及施工要求进行专项设计,对其设计方案及制作质量的控制及验收应作为重点进行控制。

  48.【答案】C

  【解析】A、B选项属于目测法,D选项属于实验法。

  49.【答案】

  【解析】A选项错误,检验批由专业监理工程师组织进行验收;B选项错误,分项工程质量验收应符合的要求包括所含检验批的质量均应验收合格;D选项错误,分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。

  50.【答案】D

  【解析】D选项错误,对于不可单独使用的叠合板预制底板,可不进行结构性能检验。

  51.【答案】C

  【解析】(详细解析请下载WORD版)

  52.【答案】C

  【解析】某公路桥梁工程预应力按规定张拉系数为1.3,而实际仅为0.8,属严重的质量缺陷,也无法修补,只能重新制作。

  53.【答案】A

  【解析】图(a),正常稳定受控,经济合理;图(b),偏下限,易出现不合格; 图(c),临界状态,易出现不合格;图(f),超出上下界限,质量不合格。

  54.【答案】A

  【解析】B选项错误,管理手册是管理体系的纲领性文件;C选项错误, 体系文件编写和实施应遵循以下原则:标准要求的要写到、文件写到的要做到、做到的要有有效记录;D选项错误, 作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

  55.【答案】C

  【解析】A选项错误,安全生产许可证的有效期为3年;B选项错误,安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起45日内审查完毕;D选项错误,安全生产许可证有效期延期5年。

  56.【答案】D

  【解析】安全隐患处理程序:登记-整改-复查-销案。

  57.【答案】A

  【解析】预警体系功能的实现主要依赖于预警分析和预控对策两大子系统作用的发挥。

  58.【答案】D

  【解析】安全技术交底的内容:(1)本施工项目的施工作业特点和危险点;(2)针对危险点的具体预防措施;(3)应注意的安全事项;(4)相应的安全操作规程和标准;(5)发生事故后应及时采用的避难和急救措施。

  59.【答案】B

  【解析】单项隐患综合治理原则:人、机、料、法、环境五者任一个环节产生安全事故隐患,都要从五者安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可靠性。一件单项隐患问题的整改需综合(多角度)治理。人的隐患,既要治人也要治机具及生产环境等各环节。例如某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电线路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。

  60.【答案】C

  【解析】A选项错误,应急预案体系的构成:综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案;B选项错误,专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案;D选项错误, 生产规模小、危险因素少的生产经营单位,综合应急预案和专项应急预案可以合并编写。

  61.【答案】D

  【解析】事故处理原则(“四不放过”原则):(1)事故原因未查清不放过 ;(2)事故责任人未受到处理不放过;(3)事故责任人和周围群众没有受到教育不放过; (4)事故没有制定切实可行的整改措施不放过。

  62.【答案】D

  【解析】特大、重大事故:逐级上报至国务院安监部门和负有安监职责的部门。

  63.【答案】C

  【解析】现场宿舍的管理:(1)宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人。(2)施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。

  64.【答案】B

  【解析】A选项错误,自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5个工作日;C选项错误,所有澄清文件必须以书面形式进行;D选项错误,澄清或者修改的内容应为招标文件的有效组成部分。

  65.【答案】A

  【解析】通用条款规定的优先顺序: (1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及其附录;(4)专用合同条款及其附件;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价工程量清单或预算书;(9)其他合同文件。

  66.【答案】D

  【解析】验收方式:(1)驻厂验收;(2)提运验收;(3)接运验收;(4)入库验收(应用最广)。

  67.【答案】A

  【解析】由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险。

  68.【答案】D

  【解析】工程咨询合同计算方法包括:人月费单价法、按日计费法、工程建设费用百分比。

  69.【答案】B

  【解析】合同跟踪的对象:(1)承包的任务:①工程施工的质量;②工程进度;③工程数量;④成本的增加和减少。(2)工程小组或分包人的工程或工作。(3)业主与监理的工作:①业主是否及时、完整地提供了工程施工的实施条件,如场地、图纸、资料等;②业主和工程师是否及时给予了指令、答复和确认等;③业主是否及时并足额地支付了应付的工程款项。

  70.【答案】B

  【解析】工期索赔值=原工期×新增工程量/原工程量=24*450/1800=6(月)

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  71.【答案】AC

  【解析】国际设施管理协会(IFMA)所确定的设施管理的含义如下图:

  (详细解析请下载WORD版)

  72.【答案】ABE

  【解析】项目总承包方项目管理的任务包括:(1)项目风险管理;(2)项目进度管理;

  (3)项目质量管理;(4)项目费用管理;(5)项目安全、职业健康与环境管理;(6)项目资源管理;(7)项目沟通与信息管理;(8)项目合同管理。

  73.【答案】BD

  【解析】三种工作流程组织:

  (1)管理流程组织:如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;

  (2)信息流程组织:如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;

  (3)物质流程组织:如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

  74.【答案】ACD

  【解析】B选项错误,其实质是知识管理的过程;E选项错误,实施阶段策划的主要任务是确定如何组织该项目的开发或建设。

  75.【答案】BCD

  【解析】A选项错误,一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,但如施工总承包管理单位也想承担部分工程的施工,它也可以参加该部分工程的投标,通过竞争取得施工任务;E选项错误,施工总承包管理模式,不需要等待施工图设计完成后再进行施工总承包管理的招标,分包合同的招标也可以提前,这样就有利于提前开工,有利于缩短建设周期。

  76.【答案】BDE

  【解析】A选项错误,施工组织设计应由项目负责人主持编制;C选项错误,工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。

  77.【答案】ABCD

  【解析】项目管理目标责任书的内容:(1)项目管理实施目标。(2)组织和项目管理机构职责、权限和利益的划分。(3)项目现场质量、安全、环保、文明、职业健康和社会责任目标。(4)项目设计、采购、施工、试运行管理的内容和要求。(5)项目所需资源的获取和核算办法。(6)法定代表人向项目管理机构负责人委托的相关事项。(7)项目管理机构负责人和项目管理机构应承担的风险。(8)项目应急事项和突发事件处理的原则和方法。(9)项目管理效果和目标实现的评价原则、内容和方法。(10)项目实施过程中相关责任和问题的认定和处理原则。(11)项目完成后对项目管理机构负责人的奖惩依据、标准和办法。(12)项目管理机构负责人解职和项目管理机构解体的条件及办法。(13)缺陷责任期、质量保修期及之后对项目管理机构负责人的相关要求。

  78.【答案】ADE

  【解析】项目管理机构负责人的职责包括:(1)项目管理目标责任书中规定的职责。(2)工程质量安全责任承诺书中应履行的职责。(3)组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统管理。(4)主持制定并落实质量、安全技术措施和专项方案,负责相关的组织协调工作。(5)对各类资源进行质量监控和动态管理。(6)对进场的机械、设备、工器具的安全、质量和使用进行监控。(7)建立各类专业管理制度并组织实施。(8)制定有效的安全、文明和环境保护措施并组织实施。(9)组织或参与评价项目管理绩效。(10)进行授权范围内的任务分解和利益分配。(11)按规定完善工程资料,规范工程档案文件,准备工程结算和竣工资料,参与工程竣工验收。(12)接受审计,处理项目管理机构解体的善后工作。(13)协助和配合组织进行项目检查、鉴定和评奖申报。

  (14)配合组织完善缺陷责任期的相关工作。

  79.【答案】ABCD

  【解析】项目成本计划编制应符合下列程序:(1)预测项目成本;(2)确定项目总体成本目标;(3)编制项目总体成本计划;(4)项目管理机构与组织的职能部门根据其责任成本范围,分别确定自己的成本目标,并编制相应的成本计划;(5)针对成本计划制定相应的控制措施;(6)由项目管理机构与组织的职能部门负责人分别审批相应的成本计划。

  80.【答案】ABDE

  【解析】成本控制的依据包括:(1)合同文件;(2)成本计划;(3)进度报告;(4)工程变更与索赔资料;(5)各项资源的市场信息。

  81.【答案】ACD

  【解析】:(详细解析请下载WORD版)

 

 

  82.【答案】ABE

  【解析】成本分析的内容:(1)时间节点成本分析;(2)工作任务分解单元成本分析;

  (3)组织单元成本分析;(4)单项指标成本分析;(5)综合项目成本分析。

  83.【答案】BCE

  【解析】(5)(6)节点间是双箭头箭线;(10)(11)节点间是无箭头箭线;箭线交叉处没有用过桥法或指向法:(1)(3)都为起点节点。

  84.【答案】ABC

  【解析】由不同功能的计划构成的进度计划系统包括:(1)控制性进度规划(计划);(2)指导性进度规划(计划);(3)实施性(操作性)进度计划等。

  85.【答案】ABD

  【解析】总进度纲要的主要内容包括:(1)项目实施的总体部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。

  86.【答案】ABD

  【解析】C选项错误,进度控制会议的召开时间属于组织措施;E选项错误,为实现进度目标改变施工方法属于技术措施。

  87.【答案】BCD

  【解析】质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的活动。包括:①设定目标;②测量检查;③评价分析;④纠正偏差。

  88.【答案】ABC

  【解析】D选项错误,质量管理体系属于环境因素中的管理环境因素;E选项错误,决策的理性化程度属于环境因素中的社会环境因素。

  89.【答案】ACD

  【解析】项目质量控制体系的建立原则包括:分层次规划原则、目标分解原则、质量责任制原则。

  90.【答案】ABCE

  【解析】施工质量计划的基本内容一般应包括:(1)工程特点及施工条件(合同条件、法规条件和现场条件等)分析;(2)质量总目标及其分解目标;(3)质量管理组织机构和职责,人员及资源配置计划;(4)确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案;(5)施工材料、设备等物资的质量管理及控制措施;(6)施工质量检验、检测、试验工作的计划安排及其实施方法与检测标准;(7)施工质量控制点及其跟踪控制的方式与要求;(8)质量记录的要求等。

  91.【答案】BCDE

  【解析】单位工程的划分应按下列原则确定:(1)具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程;(2)对于建筑规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分划为一个子单位工程。

  92.【答案】ACDE

  【解析】B选项错误,工程质量评估报告应经总监理工程师和监理单位有关负责人审核签字。

  93.【答案】ADE

  【解析】质量监督的内容:(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(5)对工程竣工验收进行监督;(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;(8)依法对违法违规行为实施处罚

  94.【答案】BDE

  【解析】A选项错误,内部审核是组织对其自身的管理体系进行的审核;C选项错误,管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价。

  95.【答案】ABC

  【解析】编制安全技术措施计划可以按照下列步骤进行:(1)工作活动分类;(2)危险源识别;(3)风险确定;(4)风险评价;(5)制定安全技术措施计划;(6)评价安全技术措施计划的充分性。

  96.【答案】AC

  【解析】国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

  97.【答案】ACDE

  【解析】依法必须招标项目的资格预审公告和招标公告,应当载明以下内容:(1)招标项目名称、内容、范围、规模、资金来源。(2)投资资格能力要求,以及是否接受联合体投标。(3)获取资格预审文件或招标文件的时间、方式。(4)递交资格预审文件或投标文件的截止时间、方式。(5)招标人及其招标代理机构的名称、地址、联系人及其联系方式。(6)采用电子招标投标方式的,潜在投标人访问电子招标投标交易平台的网址和方法。(7)其他依法应当载明的内容。

  98.【答案】ABCD

  【解析】承包人的工作:(1)向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;(2)组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;(3)提供合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用;(4)随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运输的需要,保证施工期间的畅通;(5)负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合,确保分包人按照经批准的施工组织设计进行施工。

  99.【答案】ABC

  【解析】客户的主要义务:(1)提供资料;(2)及时决定;(3)协助;(4)设备和实施;(5)客户的职员;(6)其他人员的服务。

  100.【答案】ABCD

  【解析】工程项目管理信息系统的功能:(1)投资控制(业主方);(2)成本控制(施工方);(3)进度控制;(4)合同管理。

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请联系我们chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐