当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 模拟试题

2019年全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》模拟题及答案

考题吧  发布时间:2019-07-30 17:54:12    发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》模拟题及答案解析WORD版下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1UIDNirsyr7mLKK1Jysq5Eg 提取码: rwtp 。

  2019年全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》模拟题

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1、下列哪一项属于地方性法规( )。

  A.《北京市建筑市场管理条例》 B.《城市房地产管理法》

  C.《建设工程勘察设计条例》 D.《天津市招标公告发布暂行办法》

  2、某工程施工合同约定承包人对基础工程垫资,时间为3个月,发包人对垫付资金按照银行定期3个月存款利率的2倍支付利息,后发包人未按照合同约定支付利息,承包人将其诉至法院。银行3个月定期存款利息为1.2%,同期贷款利率为4%,则法院对垫资利息的处理正确的是( )。

  A.不予支持 B.按照1.2%支付利息

  C.按照2.4%支付利息 D.按照4%支付利息

  3、按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照( )履行

  A.履行合同时履行地的价格 B.订立合同时履行地的价格

  C.履行合同时订立地的价格 D.订立合同时订立地的价格

  4、下列权利属于用益物权的是( )。

  A.抵押权 B.质押权

  C.收益权 D.地役权

  5、乙方当事人的违约行为导致工程受到损失,甲方没有采取任何措施减损,导致损失扩大到5万元。甲方与乙方就此违约事实发生纠纷,经过鉴定机构鉴定,乙方的违约行为给甲方造成的损失是2万元,乙方应该向甲方赔偿损失( )万元。

  A.1 B.2

  C.3 D.5

  6、下列选项中属于施工单位办理的是( )。

  A.施工许可证 B.批准开工报告制度

  C.排水许可证 D.安全生产许可证

  7、下列评标委员会成员的行为,合法的是( )。

  A.向招标人征询确定招标人的意向 B.接受投标人主动提出的澄清

  C.对投标提出否决意见 D.接受个人所提出的倾向意见

  8、确因特殊情况需要移动事故现场物件的,需满足的条件不包含( )。

  A.尽可能移动现场物品,避免危及他人

  B.抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要

  C.做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录

  D.经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意

  9、债权相对性理论的内涵不包括( )。

  A.债权主体的相对性 B.债权内容的相对性

  C.债权责任的相对性 D.债权客体的相对性

  10、下列不属于民事诉讼特征的是( )。

  A.诉讼具有公权性 B.诉讼具有快捷性

  C.诉讼具有程序性 D.诉讼具有强制性

  11、按照《注册建造师管理规定》,下列情形中属于不予注册的情形是( )。

  A.申请人年近花甲,已达59岁高龄

  B.因执业活动受到刑事处罚,自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满3年

  C.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已经满2年

  D.申请人申请注册之日止4年前担任项目经理期间,所负责的项目发生过重大质量和安全事故

  12、下列选项中属于建设单位安全责任的是( )。

  A.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议 B.编制安全技术措施、专项施工方案

  C.进行安全施工技术交底 D.不得提出违法要求和随意压缩工期

  13、发明专利权的期限为( )。

  A.10年 B.15年

  C.20年 D.50年

  14、在城市规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设工程,建设单位在依法办理用地批准手续前,必须先取得该工程( )。

  A.国有土地使用权出让合同 B.建设工程规划许可证

  C.拆迁许可证 D.建设用地规划许可证

  15、下列哪一项不属于领取安全生产许可证的条件( )。

  A.有职业危害救援预案和应急预案

  B.专职安全生产生产管理人员经考核合格

  C.为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险

  D.管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格

  16、建筑业企业资质证书的有效期和每次的有效延续期均为( )年。

  A.3 B.5

  C.7 D.10

  17、投标人对投标文件进行补充、修改或撤回,应该在( )之前进行。

  A.招标中止 B.投标有效期满

  C.提交投标保证金 D.投标截止时间

  18、下列选项中适用诉讼时效的是( )。

  A.支付存款本金及利息请求权 B.兑换国债、金融债券

  C.基于买卖合同产生的债务请求权 D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

  19、某工程约定2015年3月20日竣工,但在施工过程中由于工期延误到2015年5月13日,在2015年5月16日施工单位提交了竣工验收报告,但在2015年4月25日建设单位已实际占有了该工程,该工程的的实际竣工日期应为( )。

  A.2015年3月20日 B.2015年5月13日

  C.2015年5月16日 D.2015年4月25日

  20、在某工程项目施工中,施工企业项目经理签字的材料款,未能按时支付,则承担法律责任的主体是( )。

  A.施工企业 B.项目经理

  C.项目经理部 D.建设单位

  21、关于劳务派遣,下列说法正确的是( )。

  A.劳务派遣单位与被派遣劳动者签订临时用工劳动合同

  B.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位每月支付1000元

  C.派遣单位可以收取派遣人员一定的岗前培训费

  D.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利

  22、隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知( )。

  A.建设单位和监理单位

  B.建设单位和省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

  C.建设单位和建设工程质量监督机构

  D.建设单位和设计单位

  23、施工单位在施工过程中为了节省材料费用降低工程的质量标准,造成重大安全事故,施工企业构成( )。

  A.工程重大安全事故罪 B.重大责任事故罪

  C.重大劳动安全事故罪 D.串通投标罪

  24、某住宅工程,总承包单位经建设单位同意将装修工程分包给某分包单位施工。工程竣工验收发现:混凝土基础工程出现渗漏,部分房间地面石材出现大面积花斑。对上述质量问题的责任承担说法正确的是( )。

  A.由总承包单位对上述两个问题承担责任,分包单位不承担责任

  B.由总承包单位与分包单位承担连带责任

  C.总承包单位对基础混凝土问题承担责任,分包单位对地面石材问题承担责任

  D.总承包单位对基础混凝土问题承担责任,总包单位与分包单位对地面石材问题承担连带责任

  25、下列纠纷中,适合《仲裁法》仲裁的是( )。

  A.总分包之间的合同纠纷 B.继承纠纷

  C.劳动合同纠纷 D.对罚款不服发生的纠纷

  26、根据《企业所得税法》,下列企业中属于非居民企业的是( )。

  A.在北京工商局登记注册的企业 B.在美国注册但实际管理机构在上海的外资独资企业

  C.在美国注册的企业设在上海的办事处 D.在北京市工商局注册但在非洲开展工程承包的企业

  27、下列应当编制专项施工方案的工程中不属于施工单位应当组织专家论证的工程有( )。

  A.深基坑 B.起重吊装工程

  C.地下暗挖工程 D.高大模板工程

  28、仲裁协议应当具有的内容有( )。

  A.属于仲裁委管辖范围 B.仲裁事项

  C.选定的仲裁委员会 D.请求仲裁的意思表示

  29、对于现场大气污染的防治,下列说法中错误的是( )。

  A.重点是防止扬尘污染

  B.运送土方、垃圾、设备及建筑材料等,不污损场外道路

  C.土方作业阶段,采取措施后,作业区目测扬尘高度小于1.5米

  D.结构安装装饰阶段,作业区目测扬尘高度小于1米

  30、建设单位支付货款时,不小心把应该支付给甲施工单位的货款支付给了乙施工单位,则乙施工单位和建设单位形成的是( )。

  A.合同之债 B.侵权之债

  C.不当得利之债 D.无因管理之债

  31、下列哪一项不属于撤销安全生产许可证的情形( )。

  A.超越法定职权颁发安全生产许可证的

  B.安全生产许可证颁发机关发现企业不再具备安全生产条件的

  C.对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

  D.违反法定程序颁发安全生产许可证的

  32、李某在甲公司工作过程中,由于甲公司拖欠其工程款,李某向劳动仲裁委员会提起仲裁,下列说法正确的是( )。

  A.李某和甲公司未达成仲裁协议,不能提起仲裁

  B.距离甲公司拖欠李某工资已经有两年,李某的仲裁时效期间已终止

  C.若李某从甲公司离职,则自李某离职时起受到仲裁时效期间的限制

  D.若劳动仲裁委员会作出仲裁后,李某不服,其不能提起诉讼

  33、关于工程建设国家标准的说法,正确的是( )。

  A.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定

  B.工程建设强制性标准包括地方标准

  C.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责

  D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布

  34、某施工单位承包了某工程,该工程计划于6月15日开工,该施工单位在5月5日与保险公司签订了建筑工程一切险,6月8日用于保险工程的材料、设备运抵现场,实际开工日期为6月20日,建设工程一切险的起始时间为( )。

  A.6月15日 B.5月5日

  C.6月8日 D.6月20日

  35、下列选项中属于违法分包的是( )。

  A.施工单位将其承包的全部工程转给其他单位的

  B.有资质的施工单位相互借用资质承揽工程的

  C.施工总承包单位将其承包的全部工程肢解后转给其他单位的

  D.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的

  36、在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可进行( )。

  A.在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动

  B.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动

  C.占用保护规划确定保留的园林绿地

  D.在历史建筑上刻划、涂污

  37、下列不属于民事诉讼起诉符合条件的是( )。

  A.原告与本案有直接利害关系 B.有明确的被告

  C.属于人民法院受理民事诉讼的范围 D.有与事件相关的所有证据

  38.关于建设单位安全生产责任的说法,正确的是( )。

  A.应当向设计单位提供地下管线资料 B.有需要可以压缩合同约定的工期

  C.应当进行安全施工技术交底 D.应当对拆除工程进行备案

  39、甲建设单位与乙勘察设计单位签订了勘察设计合同。合同约定,设计费为100万元,定金为设计费的25%。发包方已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲( )。

  A.20万 B.25万

  C.45万 D.50万

  40、关于生产安全事故应急救援预案的说法,正确的是( )。

  A.参加应急预案评审的人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,不用回避

  B.生产经营单位申报应急预案备案,应当提交风险评估结果和应急资源调查清单

  C.建筑施工企业应当每5年进行一次应急预案评估

  D.生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每一年至少组织一次现场处置方案演练

  41、对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于( )。

  A.30% B.40%

  C.50% D.60%

  42、下列哪一项不属于法人成立应具备的条件( )。

  A.依法成立 B.有自己的名称、组织机构

  C.能够独立承担民事责任 D.有主要负责人

  43、安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的,( )。

  A.责令停产停业 B.进行整改

  C.没收财产 D.吊销安全生产许可证

  44、仲裁调解书( ),发生法律效力

  A.经法院做出后 B.经双方当事人签收后

  C.由法院发出时 D.到达当事人时

  45、在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经( )批准

  A.城市、县人民政府城乡规划主管部门 B.同级文物主管部门

  C.城市、县人民政府 D.城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门

  46、关于设计单位的权利的说法,正确的是( )。

  A.为节约投资成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计

  B.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商

  C.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成

  D.设计深度由设计单位酌定

  47、建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间( ),夜间( )。

  A.40dB(A),25dB(A) B.55dB(A),40dB(A)

  C.70dB(A),55dB(A) D.85dB(A),70dB(A)

  48、下列关于中标法定要求的说法中,正确的是( )。

  A.中标人必须是报价最低的投标人

  B.中标候选人的公示期不得少于3日

  C.中标通知书对招标人和投标人具有法律效力

  D.中标通知书发出之前,招标人可与投标人就报价进行谈判

  49、强制性监督检查的内容不包括( )。

  A.工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准

  B.工程项目的规划、设计等是否符合强制性标准的规定

  C.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定

  D.工程项目的环保是否符合强制性标准的固定

  50、下列安全事故中,属于重大事故的是( )。

  A.死亡20人,直接经济损失1000万 B.重伤30人,直接经济损失2000万

  C.死亡50人,直接经济损失8000万 D.重伤9人,直接经济损失900万

  51、下列关于备案的说法,正确的是( )。

  A.行政法规报全国人大常委会和国务院备案

  B.自治州、自治县的单行条例报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会备案

  C.部门规章报国务院备案

  D.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会备案

  52、关于施工总承包单位和分包单位的安全生产责任,下列说法正确的是( )。

  A.总承包单位和分包单位不得在分包合同中约定各自应当承担的安全生产责任

  B.总承包单位应当统一组织建立应急救援组织或配备应急救援人员、器材、设备

  C.总承包单位和分包单位应当各自组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案

  D.分包单位不服从总承包单位安全管理导致安全事故的,由分包单位承担主要责任

  53、下列有关建设工程最低保修期的说法错误的是( )。

  A.基础设施工程的保修期为设计文件规定的合理使用年限

  B.有防水要求的卫生间保修期为2年

  C.供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期

  D.给排水管道、设备安装和装修工程的保修期为2年

  54、关于建设用地使用权,下列说法正确的是( )。

  A.国家禁止以划拨方式设立建设用地使用权

  B.建设用地使用权期满自动续期

  C.建设用地使用权流转时附着于该土地的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分

  D.建设用地使用权消灭的,使用人应当及时办理注销登记

  55、在施工过程中,施工人员发现设计图纸不符合技术标准,施工单位技术负责人采取的正确做法是( )。

  A.继续按照工程设计图纸施工 B.按照技术标准修改工程设计

  C.追究设计单位违法责任 D.及时提出意见和建议

  56、根据《消防法》,对于大型人员密集场所或特殊工程,其消防验收方式是( )。

  A.建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收

  B.建设单位应当先行备案后进行消防验收

  C.可以不经消防验收,由公安机关消防机构进行抽查

  D.在验收后应当报公安机关消防机构备案

  57、根据《绿色施工导则》,对于非传统水源利用的说法正确的是( )。

  A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区核工程应收集地下水养护

  B.现场机具、设备的冲洗,优先使用市政自来水

  C.处于基坑降水的阶段的工地,宜优先采用雨水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水

  D.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

  58、未经总监理工程师签字,( )。

  A.建设单位不拨付工程款 B.施工单位不得进行下一道工序的施工

  C.建筑材料不得在工程上使用 D.建筑构配件不得在工程上安装

  59、发包人按照合同约定的方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的( )。

  A.3% B.5%

  C.7% D.9%

  60、关于建设各方主体强制性标准实施的规定,说法正确的是( )。

  A.建设单位不得明示或按时施工单位降低工程质量

  B.建筑设计单位对建设单位提出的降低工程质量的要求,不得拒绝

  C.施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工

  D.建筑材料未经检验的,施工单位不得使用

  61、下列关于调解的说法,错误的是( )。

  A.人民调解的组织形式是人民调解委员会 B.行政调解属于诉讼外调解

  C.在仲裁调解书签收前当事人不得反悔 D.法院调解是在双方当事人自愿的基础上进行的调解

  62、下列属于施工作业人员安全生产的权力的是( )。

  A.正确使用安全防护用具 B.接受安全生产教育培训

  C.施工安全隐患报告 D.对本单位的安全生产工作提出建议

  63、建设工程开工前,办理建筑工程一切险并支付保险费用的是( )。

  A.承包商 B.发包人

  C.分包商 D.监理单位

  64、建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形除外( )。

  A.同一工程相邻分段发包 B.经发包方同意的

  C.因不可抗力必须同时担任的 D.因非承包原因致使工程项目停工超过120天

  65、借贷双方约定的利率未超过年利率( ),出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

  A.12% B.24%

  C.36% D.48%

  66、当事人申请撤销仲裁裁决,应当向( )提出。

  A.仲裁委员会的上级主管机关 B.仲裁委员会所在地的中级人民法院

  C.仲裁员委员会所在地的基层人民法院 D.被告所在地的基层人民法院

  67、根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》的要求,施工单位安全费用的使用应优先用于( )。

  A.满足安全生产监督管理部门提出的整改措施或者达到安全生产标准所需的支出

  B.施工现场文明施工所需

  C.用于新建项目安全评价

  D.施工单位安全设施、安全器材等安全生产条件的维护

  68、录像带属于( )。

  A.物证 B.书证

  C.电子数据 D.视听资料

  69、关于生产安全事故的报告和处理,下列说法中正确的有( )。

  A.单位负责人应当于2小时内向安全生产监督管理部门报告

  B.事故发生地与事故单位不在同一地区的,由事故单位所在地人民政府调查

  C.实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报生产安全事故

  D.火灾事故造成的伤亡人数发生变化的,应当在30日内及时进行补报

  70、建设工程合同纠纷的管辖法院是( )。

  A.被告所在地 B.原告所在地

  C.合同签订地 D.合同履行地

  二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71、下列关于施工许可制度的有关说法中,正确的有( )。

  A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合建设行政部门的规定

  B.建设单位领取施工许可证后既不开工也不申请延期或延期超过时限的,施工许可证自行废止

  C.建设工程因故中止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证

  D.批准开工报告的工程,因故不能按期开工满6个月的,应重新办理开工报告审批手续

  E.实行开工报告批准制度的工程,因故未能在6个月内开工,应另行办理施工许可证

  72、按照合同约定,2015年1月1日发包方应该向承包方支付工程款,但没有支付。2015年7月1日至8月1日之间,当地发生了地震,承包方不能行使请求权。2015年12月3日,承包方向法院提起诉讼,请求发包方支付拖欠的工程款,2015年12月31日法院做出判决。则下面的说法正确的是( )。

  A.2015年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止

  B.2015年7月1日至8月1日之间诉讼时效中断

  C.2015年12月3日诉讼时效中断

  D.2015年12月31日诉讼时效中止

  E.诉讼时效从2015年1月1日开始

  73、 下列关于代理的法律责任说法正确的是( )。

  A.代理人可以根据需要自行决定转委托第三人代理,代理行为的法律后果由被代理人承担

  B.本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意

  C.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,代理人负主要责任

  D.委托书授权不明的,由被代理人承担责任

  E.代理人不履行职责给被代理人造成损害的,应当承担民事责任

  74、关于竣工验收备案,下列选项中正确的是( )。

  A.建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内报建设行政主管部门或者其他有关部门备案

  B.建设单位办理工程竣工验收备案应提交施工单位签署的工程质量保修书

  C.工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起10日内,向备案机关提交工程质量监督报告

  D.工程竣工验收备案表一式两份,1份由建设单位保存,1份留存备案机关留档

  E.备案机关发现建设单位在竣工验收中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当在收讫竣工验收备案文件15日内,责令停止使用,重新组织竣工验收。

  75、下列选项中属于行政处罚的有( )。

  A.警告 B.罚金

  C.吊销许可证 D.责令停产停业

  E.没收财产

  76、下列属于评标委员会应当否决投标的情形时( )。

  A.投标文件未经投标单位盖章 B.投标联合体没有提交共同投标协议

  C.投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件 D.投标人行贿

  E.同一投标人提交两份不同的投标文件

  77、根据《个人所得税法》,下列各项个人所得免纳个人所得税的有( )。

  A.省级人民政府颁发的科学方面的奖金 B.国债和国家发行的金融债券利息

  C.福利费、抚恤金、救济金 D.保险赔款

  E.特许权使用费所得

  78、吴某是甲公司员工,持有甲公司授权委托书。吴某与温某签订了借款合同,该合同由温某签字、吴某用甲公司合同专用章盖章。后温某要求甲公司还款。下列哪些情形有助于甲公司否定吴某的行为构成表见代理?( )。

  A.吴某出示的甲公司空白授权委托书已届期

  B.温某未与甲公司核实,即将借款交给吴某

  C.吴某出示的甲公司授权委托书载明甲公司仅授权吴某参加投标活动

  D.温某订立合同三个月后后发现吴某已经从甲公司离职

  E.温某明知借款合同上的盖章是甲公司合同专用章而非甲公司公章,未表示反对

  79、分包工程发生质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失的,关于损失承担的说法,正确的是( )。

  A.分包单位只对总承包单位负责

  B.建设单位可以只向给其造成损失的分包单位主张权利

  C.总包单位赔偿额超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿

  D.建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利

  E.建设单位可以要求分包单位和总承包单位承担无限连带责任

  80、用人单位( ),劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

  B.未及时足额支付劳动报酬的

  C.以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

  D.规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

  E.违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

  81、关于物权的设立和保护,下列说法中正确的是( )。

  A.不动产物权的设立登记生效

  B.转移不动产物权,未办理登记的合同无效

  C.动产物权的设立占有交付时生效

  D.物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决

  E.无权占有不动产或动产的,利害关系人可以请求确认权利

  82、下列属于工程资质不良的是( )。

  A.未取得资质证书承揽工程的 B.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的

  C.未在规定期限内办理资质变更手续的 D.超越本单位资质等级承揽工程的

  E.以他人名义投标

  83、关于无资质承包主体,下列说法中正确的是( )。

  A.无资质承包主体签订的劳务分包合同是无效合同

  B.实际施工人可向合同相对方主张权利

  C实际施工人可向发包人主张权利.

  D.实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可追加转包人或者违法分包人为本案当事人

  E.发包人应对实际施工人承担次要责任

  84、仲裁裁决可以裁定不予执行的情形有( )。

  A.当事人对仲裁裁决不满的

  B.当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的

  C.裁决的事项不属于仲裁协议的范围

  D.仲裁机构无权仲裁

  E.裁决所根据的证据是伪造的

  85、下列选项中,可以进行抵押的财产有( )。

  A.宅基地 B.土地所有权

  C.建设用地使用权 D.交通运输工具

  E.生产设备

  86、下列属于生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责有( )。

  A.建立健全本单位安全生产责任制 B.督促检查本单位的安全生产工作

  C.对作业人员违规违章行为有权予以纠正或者查处 D.落实安全生产管理制度

  E.确保项目安全生产费用的有效使用

  87、关于建筑节能的说法,下列选项中正确的是( )。

  A.国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度

  B.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

  C.不符合强制性节能标准的项目,已经建成的,不得投入生产,但可以使用

  D.政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设

  E.国家要求必须在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备

  88、下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检的是( )。

  A.用于墙体的砌筑砂浆试块 B.用于混凝土中使用的掺加剂

  C.用于承重结构的钢筋及连接接头试件 D.用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥

  E.用于承重结构的钢筋及连接接头试件

  89、甲公司注册商标于2017年6月30日到期,下列说法中正确的是( )。

  A.核准注册甲公司注册商标的的时间应为2007年6月30日

  B.如甲公司未能在2017年6月30日提出续展申请,该商标将被注销

  C.甲公司可在2017年12月30日前提出续展申请

  D.甲公司在2017年12月30日之后提出申请,可以受理

  E.甲公司提出续展注册的有效期为20年

  90、下列有关买卖合同的选项中,正确的是( )。

  A.凭样品买卖的当事人应当封存样品

  B.标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有

  C.标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担

  D.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物

  E.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担

  91、建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由( )承担连带责任。有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

  A.建设单位 B.施工单位

  C.设计单位 D.勘察单位

  E.使用单位

  92、工程监理单位和被监理工程的( )有隶属关系或其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

  A.建设单位 B.造价咨询单位

  C.施工企业 D.建筑材料、构(配)件供应单位

  E.设备供应单位

  93、某项目,建设单位甲公司在银行办理了在建工程抵押,银行同时要求建设单位提供保证人。保证方式没有约定。工程竣工后,甲建设单位无力偿还贷款5000万元,则银行有权( )。

  A.直接与甲建设单位协议折价 B.向法院起诉拍卖该工程项目后优先受偿

  C.直接变卖该工程项目 D.直接转移占有该工程项目

  E.直接要求保证人代为清偿债务

  94、下列情形中,属于我国法律规定的行政诉讼受案范围的是( )。

  A.认为行政机关侵犯其财产权的 B.调解行为以及法律规定的仲裁行为

  C.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的 D.行政指导行为

  E.行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为

  95、甲房产开发公司在交给购房人张某的某小区平面图和项目说明书中都标明有一个健身馆。张某看中小区健身方便,决定购买一套商品房并与甲公司签订了购房合同。张某收房时发现小区没有健身馆。下列哪些表述是正确的?( )。

  A.甲公司的行为合法,合同有效

  B.甲公司恶意误导,张某有权请求甲公司双倍返还购房款

  C.甲公司构成欺诈,张某有权撤销合同

  D.张某行使权利应在收房时起一年内行使

  E.张某可要求甲公司承担违约责任

  96、下列哪些项不属于排斥、限制潜在投标人或者投标人( )。

  A.招标人组织部分潜在投标人踏勘项目现场

  B.对潜在投标人或者投标人采取相同的评标标准

  C.设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应

  D.必须进行招标的项目接受联合体投标

  E.依法必须进行招标的项目以不特定行政区域的业绩作为加分条件

  97、根据《工伤保险条例》,下列情形中应当认定为工伤或者视同工伤的有( )。

  A.李某因患职业病导致部分劳动能力丧失

  B.孙某为报复单位故意纵火时不慎将本人烧伤

  C.正在工作岗位上操作设备的张某突发心脏病当场死亡

  D.陈某驾车上班途中逆行与对面来车发生碰撞受到伤害

  E.王某因工作压力大,上班时间爬到公司楼顶跳楼自杀

  98、下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书的是( )。

  A.调节和好的离婚案件 B.调解维持收养关系的案件

  C.调解债权债务关系的案件 D.能够即时履行的案件

  E.调解知识产权的案件

  99、某机械设备租赁公司拟在施工现场安装施工起重机械。根据《建设工程安全生产管理条例》,该公司应( )。

  A.编制安装方案 B.出具自检合格证明

  C.向施工单位进行安全使用说明 D.自行验收

  E.办理验收手续并签字

  100、根据《必须招标的工程项目规定》,下列项目属于必须进行招标的有( )。

  A.使用国有企业资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目

  B.使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目

  C.使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目

  D.使用财政预算资金 200 万元以上,并且该资金占投资额 10%以上的项目

  E.使用有限公司资金的项目
 

  2019年全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》模拟试卷参考答案

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.【答案】A

  【解析】B选项属于法律;C选项属于行政法规;D选项属于地方政府规章

  【考点来源】第一章第一节建设工程法律体系

  2.【答案】C

  【解析】当事人对垫资和垫资利息有约定的,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予以支持,但是当约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外,当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。本题中,合同中有约定,且低于同期贷款利率,因此应予以支持,选C选项。

  【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度

  3.【答案】B

  【解析】按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照订立合同时履行地的价格履行

  【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度

  4.【答案】D

  【解析】用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权

  【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

  5.【答案】B

  【解析】当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。

  【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度

  6.【答案】D

  【解析】建筑施工企业领取安全生产许可证

  【考点来源】第六章第一节施工安全生产管理制度

  7.【答案】C

  【解析】根据《招标投标法实施条例》的规定,评标委员会成员不得向招标人征询确定中标人的意向,不得接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求,因此A、D项错误。评标委员会成员不得接受投标人主动提出的澄清、说明,B项错误。评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。

  【考点来源】第三章第一节建设工程招标投标制度

  8.【答案】A

  【解析】确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件:1)抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;2)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;4)尽量使现场少受破坏。

  【考点来源】第六章第四节施工安全事故的应急救援与调查处理

  9.【答案】D

  【解析】债权相对性理论归纳为:债权主体的相对性、债权内容的相对性、债权责任的相对性

  【考点来源】第一章第五节建设工程债权制度

  10.【答案】B

  【解析】快捷性是仲裁的特征

  【考点来源】第八章第一节建设工程纠纷主要种类和法律解决途径

  11.【答案】B

  【解析】不予注册的情形:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因执业活动以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起到申请注册之日止不满3年;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的。

  【考点来源】第二章第三节建造师注册执业制度

  12.【答案】D

  【解析】A选项属于技术单位的安全责任,BC属于施工单位的安全责任

  【考点来源】第六章第五节建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

  13.【答案】C

  【解析】发明专利权的期限为20年,自申请日起计算

  【考点来源】第一章第六节建设工程知识产权制度

  14.【答案】D

  【解析】在城市规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设工程,建设单位在依法办理用地批准手续前,必须先取得该工程建设用地规划许可证。

  【考点来源】第二章第一节建设工程施工许可制度

  15.【答案】A

  【解析】建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备下列的安全生产条件:(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全员;(4)主要负责人、项目负责人、专职安全员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;(12)法律、法规规定的其他条件。建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动。

  【考点来源】第六章第一节施工安全生产许可制度

  16.【答案】B

  【解析】建筑业企业资质证书的有效期和每次的有效延续期均为5年。

  【考点来源】第二章第二节施工企业从业资格制度

  17.【答案】D

  【解析】投标人对投标文件进行补充、修改或撤回,应该在投标截止时间之前进行。

  【考点来源】第三章第一节建设工程招标投标制度

  18.【答案】C

  【解析】下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权(2)兑换国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权

  【考点来源】第八章第二节民事诉讼制度

  19.【答案】D

  【解析】竣工日期的争议处理:(1)经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

  【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度

  20.【答案】A

  【解析】项目经理部不具有法人资格,不能独立承担民事责任,项目经理是受企业法人的委派,对施工项目全面负责的项目管理者,其行使职权时产生的法律后果应当由施工企业承担。

  【考点来源】第一章第二节建设工程法人制度

  21.【答案】D

  【解析】劳务派遣单位应当与与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,A错误;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬,B错误;劳务派遣单位与用工单位不得向被派遣劳动者收取费用,C错误。

  【考点来源】第四章第二节劳动合同及劳动者权益保护制度

  22.【答案】C

  【解析】隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构

  【考点来源】第七章第二节施工单位的质量责任和义务

  23.【答案】A

  【解析】建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的构成工程重大安全事故罪

  【考点来源】第一章第十节建设工程法律责任制度

  24.【答案】D

  【解析】总包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  【考点来源】第七章第二节施工单位的质量责任和义务

  25.【答案】A

  【解析】劳动争议仲裁和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁不受《仲裁法》调整,依法应当由行政机关处理的行政争议等不能仲裁。

  【考点来源】第八章第一节建设工程纠纷主要种类和法律解决途径

  26.【答案】C

  【解析】非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

  【考点来源】第一章第九节建设工程税收制度

  27.【答案】B

  【解析】涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应该组织专家进行论证、审查。

  【考点来源】第六章第三节施工现场安全防护制度

  28.【答案】A

  【解析】仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示(2)仲裁事项(3)选定的仲裁委员会

  【考点来源】第八章第三节仲裁制度

  29.【答案】D

  【解析】结构安装装饰阶段,作业区目测扬尘高度小于0.5米

  【考点来源】第五章第一节施工现场环境保护制度

  30.【答案】C

  【解析】不当得利是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身获得利益的行为。

  【考点来源】第一章第五节建设工程债权制度

  31.【答案】B

  【解析】安全生产许可证颁发机关发现企业不再具备安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证

  【考点来源】第六章第一节施工安全生产许可证制度

  32.【答案】C

  【解析】仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

  【考点来源】第四章第二节劳动合同及劳动者权益保护制度

  33.【答案】C

  【解析】A 错误,推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。B 错误,国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准;C 正确,国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。D 错误,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。

  【考点来源】第七章第一节工程建设标准

  34.【答案】C

  【解析】 建设工程一切险的起始时间为:保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地只是起始,以先发生者为准

  【考点来源】第一章第八节建设工程保险制度

  35.【答案】D

  【解析】AC属于转包,B属于挂靠

  【考点来源】第三章第二节建设工程承包制度

  36.【答案】A

  【解析】在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:(1)开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动(2)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等(3)修建、生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等(4)在历史建筑上刻划、涂污

  【考点来源】第五章第三节施工文物保护制度

  37.【答案】D

  【解析】起诉必须符合的条件:①原告与本案有直接利害关系;②有明确的被告;③有具体的诉讼请求、事实和理由;④属于人民法院受理民事诉讼的的范围和受诉人民法院管辖

  【考点来源】第八章第二节民事诉讼制度

  38.【答案】D

  【解析】A错误,建设单位应当向施工企业提供包括地下工程在内的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整;B错误,建设单位不得压缩合同约定的工期;C错误,属于施工单位的安全防护内容;D正确,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将有关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  【考点来源】第六章第四节建设单位相关的安全责任

  39.【答案】C

  【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还;受收定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金合同不得超过主合同标的额的20%

  【考点来源】第一章第七节建设工程担保制度

  40.【答案】B

  【解析】参加应急预案评审的人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避,A错误;建筑施工企业应当每3年进行一次应急预案评估,C错误;生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每半年至少组织一次现场处置方案演练,D错误。

  【考点来源】第六章第四节施工安全事故的应急救援与调查处理

  41.【答案】C

  【解析】对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%

  【考点来源】第五章第一节施工现场环境保护制度

  42.【答案】D

  【解析】法人应具备的条件:依法成立;有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费;能够独立承担民事责任;有法定代理人

  【考点来源】第一章第二节建设工程法人制度

  43.【答案】A

  【解析】安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的,责令停止生产,限期补办延期手续,没收违法所得,并处罚款;逾期仍不办理延期手续,继续进行生产的,依照未取得安全生产许可证擅自进行生产的规定处罚。

  【考点来源】第六章第一节施工安全生产许可证制度

  44.【答案】B

  【解析】仲裁调解书经双方当事人签收后,发生法律效力

  【考点来源】第八章第三节仲裁制度

  45.【解析】在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。

  【考点来源】第五章第三节施工文物保护制度

  46.【答案】B

  【解析】设计单位应当依据勘察成果文件进行设计,A错误;设计单位不允许转包,C错误;设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限,D错误。

  【考点来源】第七章第三节建设单位及相关单位的质量责任和义务

  47.【答案】C

  【解析】建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间70dB(A),夜间55dB(A)

  【考点来源】第五章第一节施工现场环境保护制度

  48.【答案】B

  【解析】中标人的投标应当符合下列条件之一:(1)能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准;(2)能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标报价最低,但是投标报价低于成本的除外,A错误;中标通知书对招标人和中标人具有法律效力,C错误;招标人不得与投标人就报价进行谈判,D错误。

  【考点来源】第三章第一节建设工程招标投标制度

  49.【答案】D

  【解析】强制性标准监督检查的内容包括:1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。

  【考点来源】第七章第一节工程建设标准

  50.【答案】A

  【解析】B选项属于较大事故,C选项属于特别重大事故,D选项属于一般事故

  【考点来源】第六章第四节施工安全事故的应急救援与调查处理

  51.【答案】C

  【解析】A选项行政法规报全国人大常委会备案;B选项自治州、自治县的单行条例由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人大常委会和国务院备案;D选项省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

  【考点来源】第一章第一节建设工程法律体系

  52.【答案】D

  【解析】总承包单位和分包单位应当在分包合同中约定各自应当承担的安全生产责任,A错误;总承包单位应当统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,总承包单位和分包单位应当各自组织建立应急救援组织或配备应急救援人员、器材、设备,BC错误。

  【考点来源】第六章第二节施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

  53.【答案】B

  【解析】有防水要求的卫生间保修期为5年

  【考点来源】第七章第五节建设工程质量保修制度

  54.【答案】C

  【解析】A选项国家严格限制以划拨方式设立建设用地使用权;B选项中住宅建设用地使用权期满自动续期;D选项建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。

  【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

  55.【答案】D

  【解析】施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

  【考点来源】第七章第二节施工单位的质量责任和义务

  56.【答案】A

  【解析】按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(1)国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当向公安消防机构申请消防验收;(2)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机构消防机构应当进行抽查。

  【考点来源】第七章第4节建设工程竣工验收制度

  57.【解析】优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区核工程应收集雨水养护,A选项错误;现场机具、设备的冲洗,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水,B选项错误;处于基坑降水的阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水。

  【考点来源】第五章第二节施工节约能源制度

  58.【答案】A

  【解析】未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

  【考点来源】第七章第三节建设单位及相关单位的质量责任和义务

  59.【答案】A

  【解析】发包人按照合同约定的方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。

  【考点来源】第七章第五节建设工程质量保修制度

  60.【答案】B

  【解析】建筑设计单位对建设单位提出的降低工程质量的要求,应当拒绝

  【考点来源】第七章第一节工程建设标准

  61.【答案】C

  【解析】在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。

  【考点来源】第八章第四节调解、和解制度与争议评审

  62.【答案】D

  【解析】ABC属于施工作业人员应当履行的安全生产义务

  【考点来源】第六章第二节施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

  63.【答案】B

  【解析】建设工程开工前,办理建筑工程一切险并支付保险费用的是发包人

  【考点来源】第一章第八节建设工程保险制度

  64.【答案】A

  【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工120天及以上,经建设单位同意的。

  【考点来源】第二章第三节建造师注册执业制度

  65.【答案】B

  【解析】借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

  【考点来源】第四章第三节相关合同制度

  66.【答案】B

  【解析】当事人申请撤销仲裁裁决,应当向仲裁委员会所在地的中级人民法院提出。

  【考点来源】第八章第三节仲裁制度

  67.【答案】A

  【解析】根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》的要求,施工单位安全费用的使用应优先用于满足安全生产监督管理部门提出的整改措施或者达到安全生产标准所需的支出。

  【考点来源】第六章第三节施工现场安全防护制度

  68.【答案】D

  【解析】录像带属于视听资料。

  【考点来源】第八章第二节民事诉讼制度。

  69.【答案】C

  【解析】单位负责人应当于1小时内向安全生产监督管理部门报告,A错误;事故发生地与事故单位不在同一地区的,由事故发生地人民政府调查,C错误;火灾事故造成的伤亡人数发生变化的,应当在7日内及时进行补报,D错误。

  【考点来源】第六章第四节施工安全事故的应急救援与调查处理

  70.【答案】D

  【解析】建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖,即不动产所在地。

  【考点来源】第八章第二节民事诉讼制度

  二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71.【答案】BCD

  【解析】实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院有关规定

  【考点来源】第二章第一节建设工程施工许可制度

  72.【答案】CE

  【解析】

  (1)诉讼时效中止:

  1)中止发生时间:在诉讼时效期间的最后六个月;2)中止事由:因不可抗力或者其他障碍。(客观原因)

  (2)诉讼时效中断:

  1)中断事由:提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务;2)诉讼时效期间的计算:从中断时起,重新计算

  【考点来源】第八章第二节民事诉讼制度

  73.【答案】BE

  【解析】转代理未经被代理人同意或追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但在紧急情况下,代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外

  【考点来源】第一章第三节建设工程代理制度

  74.【答案】ABDE

  【解析】工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告

  【考点来源】第七章第四节建设工程竣工验收制度

  75.【答案】ACD

  【解析】行政处罚:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证,暂扣或吊销执照;行政拘留;法律行政法规规定的其他等。

  【考点来源】第一章第九节建设工程法律责任制度

  76.【答案】BCDE

  【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;②投标联合体没有提交共同投标协议;③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

  【考点来源】第三章第一节建设工程招标投标制度

  77.【答案】ABCD

  【解析】下列各项个人所得,免纳个人所得税: (1) 省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金; (2)国债和国家发行的金融债券利息; (3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴; (4)福利费、抚恤金、救济金; (5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费; (7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费; (8) 依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得; (9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得: ( 10)国务院规定的其他免税所得。

  【考点来源】第一章第九节建设工程税收制度

  78.【答案】AC

  【解析】行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

  【考点来源】第一章第三节建设工程代理制度

  79.【答案】BC

  【解析】总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。

  【考点来源】第三章第二节建设工程承包制度

  80.【答案】CE

  【解析】立即解除,无需告知:(1)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动;(2)用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全。

  【考点来源】第四章第二节劳动合同及劳动者权益保护制度

  81.【答案】ACD

  【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

  【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度

  82.【答案】ABCD

  【解析】E选项属于承揽不良

  【考点来源】第三章第三节建筑市场信用体系建设

  83.【答案】ABCD

  【解析】无资质承包主体签订的专业分包合同或劳务分包合同属于无效合同。实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任。

  【考点来源】第二章第二节施工企业从业资格制度

  84.【答案】BCDE

  【解析】被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:①当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;②裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;③仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

  【考点来源】第八章第三节仲裁制度

  85.【答案】CDE

  【解析】可以抵押的财产:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)生产设备、原材料、半成品、产品 ;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产

  不得抵押的财产:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权 ;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产。

  【考点来源】第一章第七节建设工程担保制度

  86.【答案】AB

  【解析】C选项属于项目专职安全生产管理人员的职责;DE属于项目负责人的职责

  【考点来源】第六章第二节施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

  87.【答案】ABD

  【解析】不符合强制性节能标准的项目,已经建成的,不得投入生产、使用,C错误;国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备。

  【考点来源】第五章第二节施工节约能源制度

  88.【答案】CDE

  【解析】)下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。

  【考点来源】第七章第二节施工单位的质量责任和义务

  89.【答案】AC

  【解析】商标有效期为10年,自核准注册之日起算;期满需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展注册,在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽限期。每次续展注册的有效期为10年。

  【考点来源】第一章第六节建设工程知识产权制度

  90.【答案】ABCE

  【解析】因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物

  【考点来源】第四章第三节相关合同制度

  91.【答案】AB

  【解析】建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位和施工单位承担连带责任。有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

  【考点来源】第一章第五节建设工程债权制度

  92.【答案】CDE

  【解析】工程监理单位和被监理工程的施工企业、建筑材料、构(配)件供应单位、设备供应单位有隶属关系或其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

  【考点来源】第七章第三节建设单位和相关单位的质量责任和义务

  93.【答案】ABE

  【解析】债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼;AB正确。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,E选项正确。

  【考点来源】第一章第七节建设工程担保制度

  94.【答案】AC

  【考点来源】第八章第五节行政复议和行政诉讼制度

  95.【答案】CDE

  【解析】可撤销合同:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任。

  【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度

  96.【答案】BDE

  【解析】招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(l)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

  招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。

  【考点来源】第三章第一节建设工程招标投标制度

  97.【答案】AC

  【解析】职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  职工有下列情形之一的,视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

  职工符合以上的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。

  【考点来源】第六章第三节施工现场安全防护制度

  98.【答案】ABD

  【解析】下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:①调解和好的离婚案件;②调解维持收养关系的案件;③能够即时履行的案件;④其他不需要制作调解书的案件。

  【考点来源】第八章第四节调解、和解制度与争议评审

  99.【答案】ABCE

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字。

  【考点来源】第六章第五节建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

  100.【答案】ABCD

  【考点来源】第三章第一节建设工程招标投标制度

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请联系我们chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐