当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 模拟试题

2019年一级建造师《项目管理》集训练习题(一)及答案解析

考题吧  发布时间:2019-07-31 11:48:16    发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年一级建造师《建设工程项目管理项目管理》集训练习题(一)及答案解析,word版下载地址链接: https://pan.baidu.com/s/1UGUKK0sjqB5mg4vpayk_Jg 提取码: guwn 。

  2019年全国一级建造师执业资格考试《建设工程经项目管理》集训班训练题(一)

  一、单项选择题(共70题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

  1.下列关于建设工程管理的说法中正确的是( )。

  A.决策阶段的标志是项目立项

  B.项目管理和设施管理即为工程管理

  C.确定和落实项目建设的资金属于项目实施阶段的任务

  D.工程管理指的就是涉及参与建设工程项目的各个单位对工程的管理

  2.下列关于建设工程项目管理的说法中,错误的是( )。

  A.对于一个建设工程项目而言,业主方的项目管理是核心

  B.施工方的项目管理工作不涉及项目动用前准备阶段

  C.供货方的项目管理的目标包括供货的成本、供货的进度和供货的质量目标

  D.建设项目工程总承包方的项目管理参与整个实施阶段的全过程

  3.关于系统目标和系统组织之间的说法,正确的是( )。

  A.方法与工具的选择对目标能否实现没有必然的联系

  B.系统的组织决定了系统的目标

  C.组织是影响系统目标实现的决定性因素

  D.控制项目目标实现的主要措施中,经济措施是最重要的

  4.下列关于组织论的说法中正确的是( )。

  A.组织结构模式反映的是一个组织系统中各子系统或各元素之间的工作任务分工和管理职能分工

  B.组织分工反映的是一个组织系统中各子系统或各元素之间的指令关系

  C.工作流程组织反映的是一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系

  D.组织结构模式和工作流程组织都是相对静态的

  5.下列关于组织论相关组织工具描述正确的是( )。

  A.项目结构图中,矩形框表示的是工作部门且用单向箭线连接

  B.组织结构图中,矩形框表示的是参建任务且用直线连接

  C.合同结构图中,矩形框表示的是项目参建人员

  D.同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法

  6.关于项目管理职能分工在项目管理中应用的说法,正确的是( )。

  A.项目管理职能分工表反映哪些工作任务由哪些部门或人员配合或参与

  B.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表

  C.项目管理职能分工表不适用于企业管理

  D.不同的管理职能部门可承担不同的管理职能

  7.关于建设工程项目策划的说法,错误的是( )。

  A.旨在为项目建设的实施和使用增值

  B.工程项目策划是一个开放性的工作过程

  C.项目策划的实质就是知识管理的过程

  D.决策阶段的策划主要任务是确定项目开发或建设的任务和意义

  8.关于施工总承包和施工总承包管理的说法,正确的是( )。

  A.施工总承包招标和施工总承包管理招标均可以不依赖完整的施工图

  B.施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的

  C.业主在施工总承包和施工总承包管理模式下,对分包单位的选择和认可权限是相同的

  D.施工总承包管理单位负责施工现场的总体管理和协调,对项目目标控制不承担责任

  9.下列关于国际项目总承包的组织的模式说法中,错误的是( )。

  A.一个组织(企业)既具有设计力量,又具有施工力量,独立承担建设项目工程总承包的任务

  B.由设计单位和施工单位为一个特定的项目组成联合体或合作体,以承担项目总承包的任务

  C.由施工单位承接项目总承包的任务,而设计单位受业主的委托承担其中的设计任务

  D.由设计单位承接项目总承包的任务,而施工单位作为其分包承担其中的施工任务

  10.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326-2017 ),项目管理规划应包括项目管理规划大纲和( )两类文件。

  A.项目管理实施计划 B.项目管理实施规划

  C.项目管理操作规划 D.项目管理实施细则

  11.根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009的相关规定,以下关于施工组织设计基本内容的描述说法正确的是( )。

  A.通过对施工方案进行定性和定量的分析确定最佳施工方案属于主要技术经济指标

  B.编制施工进度计划能够使工序有序的进行,使工期、成本等通过优化调整达到既定目标

  C.施工进度计划反映施工方案在空间上的安排

  D.施工平面图反映施工方案在时间上的安排

  12.根据《建筑施工组织设计规范》(GB/T 50502-2009),单位工程施工组织设计应由( )组织编制。

  A.施工单位技术负责人 B.项目负责人

  C.总承包单位技术负责人 D.项目技术负责人

  13.在设计的过程中,( )属于投资的计划值和实际值的比较。

  A.工程合同价和工程概算的比较 B.工程合同价和工程预算的比较

  C.工程概算与投资规划的比较 D.工程款支付和工程预算的比较

  14.项目目标动态控制的纠偏措施中,属于动态控制纠偏措施中管理措施的( )。

  A.调整设计的方法 B.落实加快进度所需资金

  C.调整进度管理的方法和手段 D.合理安排工作的流程

  15.关于建造师和项目经理的说法,错误的是( )。

  A.取得建造师注册证书的人员均可成为施工企业项目经理

  B.大中型建设工程项目经理必须由取得注册建造师证书的人员担任

  C.建造师是一种专业技术人士的名称

  D.项目经理不得同时担任其他项目的项目经理

  16.项目管理目标责任书应在项目实施前,由( )制定。

  A.企业法定代表人

  B.项目管理机构负责人

  C.企业法定代表人授权的技术人员

  D.企业法定代表人与项目管理机构负责人协商制定

  17.在事件风险量的区域图中,若某事件经过风险评估,处于风险区A,则应采取措施减轻其损失量,可使它移位至( )。

  A.风险区B B.风险区C C.风险区D D.风险区E

  18.根据《建设工程委托监理合同(示范文本)》,若监理人发现工程设计不符合国家规定的质量标准时,应采取的正确做法是( )。

  A.书面报告建设单位并要求设计单位改正 B.指令施工单位征求设计人的修改意见

  C.及时向设计人报告问题的具体情况 D.口头联系设计人并书面报告委托人

  19.下列关于施工成本的说法中正确的是( )。

  A.施工成本是指在建设工程项目的施工过程中发生的工程实体的费用

  B.直接成本包括管理人员的工资、办公费及差旅交通费

  C.间接成本包括人工费、材料费和施工机具使用费

  D.成本管理责任体系的建立是成本管理中最根本最重要的基础工作

  20.关于成本管理程序的环节中,下列排列顺序正确的是( )。

  ①编制项目成本报告;②确定项目合同价;③掌握生产要素的价格信息;④编制成本计划,确定成本实施目标;⑤进行项目过程成本考核;⑥进行项目过程成本分析⑦项目成本管理资料归档;⑧进行成本控制

  A.①③②⑧④⑤⑦⑥ B.③②⑧④⑤⑥①⑦

  C.③②④⑧⑥⑤①⑦ D.①③⑧②④⑤⑦⑥

  21.对于施工项目而言,不同阶段会形成深度和作用不同的成本计划,下列关于成本计划类型的相关表述正确的是( )。

  A.指导性成本计划是以招标文件中的合同文件、投标者须知、技术规范、设计图纸和工程量清单为依据进行编制的

  B.竞争性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划

  C.指导性成本计划是按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划

  D.实施性成本计划采用企业的施工定额通过施工图预算的编制而形成

  22.在编制实施性计划成本时要进行施工预算和施工图预算的对比分析,通过“两算”对比,分析节约和超支的原因,以便提出解决问题的措施,下列关于两算对比分析说法错误的是( )。

  A.施工预算的人工材料消耗量一般低于施工图预算的人工材料消耗量

  B.“两算”对比的方法有实物对比法和金额对比法

  C.施工预算中的模板是按照混凝土与模板的接触面积进行计算的

  D.施工图预算中的脚手架是根据施工方案确定的搭设方式和材料计算的

  23.成本计划的编制可有多种方法,下列关于成本计划的编制说法错误的是( )。

  A.施工成本可以按成本构成分解为人工费、材料费、施工机具使用费和措施费、规费和税金

  B.建设工程项目可以按照项目结构对整个工程项目进行逐层分解

  C.按进度编制成本计划“S”曲线时,每一条S形曲线都对应一特定的工程进度计划

  D.一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的,但同时也降低了项目按期竣工的保证率

  24.要做好施工成本的过程控制,必须制定规范化的过程控制程序。以下关于成本控制程序的说法中正确的是( )。

  A.管理行为控制程序是对成本全过程控制的重点

  B.管理行为控制程序和指标控制程序是相互独立的

  C.成本管理体系的建立反映的是企业的质量保证能力,必须由社会有关组织进行评审和认证

  D.管理行为控制程序就是为规范项目施工成本的管理行为而制定的约束和激励机制

  25.成本控制的过程中需要对人工、材料、机械费进行重点控制,下列关于成本的过程控制方法说法错误的是( )。

  A.人工费和材料费的控制均可实行“量价分离”的方法

  B.材料价格主要是由材料生产厂商依据市场平均价格水准控制

  C.施工机械使用费主要是由台班数量和台班单价两方面决定

  D.加强劳动定额管理、提高劳动生产率、降低工程耗用人工工日,是控制人工费支出的主要手段

  26.某施工企业进行土方开挖工程,按合同约定2月份的计划工作量为1200m3,计划单价是15元/m3;到月底检查时,确认承包商完成的工程量为1500m³,实际单价为20元/m3。则该工程的费用偏差(CV)和费用绩效指数(CPI)分别为( )。

  A. 0.45万元; 0.80 B.-0.45万元; 0.83

  C.-0.75万元; 0.75 D. 0.75万元; 0.80

  27.成本核算是企业会计核算的重要组成部分,按照企业会计核算程序总体要求确定工程成本核算程序,以下关于成本核算程序排列顺序正确的是( )。

  ①将每个月应计入工程成本的生产费用,在各个成本对象之间进行分配和归集,计算各工程成本;②对未完工程进行盘点,以确定本期已完工程实际成本;③对所发生的费用进行审核,以确定应计入工程成本的费用和计入各项期间费用的数额;④将应计入工程成本的各项费用,区分为哪些应当计入本月的工程成本,哪些应由其他月份的工程成本负担;⑤将已完工程成本转入工程结算成本;核算竣工工程实际成本。

  A.③①②④⑤ B.③④②①⑤ C.③④①②⑤ D.③①②⑤④

  28.成本分析应包括以下步骤:①收集成本信息;②分析成本形成原因;③选择成本分析方法;④确定成本结果;⑤进行成本数据处理。正确的顺序为( )。

  A.①③②④⑤ B.①④③⑤② C.③①⑤②④ D.③①②④⑤

  29.以下关于项目进度控制任务的说法中错误的是( )。

  A.业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度

  B.国际上,设计进度计划主要是各设计阶段的设计图纸的出图计划

  C.设计方的出图计划只作为设计方进度控制的依据

  D.施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工进度

  30.关于总进度目标论证的说法中正确的是( )。

  A.建设工程项目总进度目标是在实施阶段确定项目定义时确定的

  B.项目管理是在项目的决策阶段进行项目的管理

  C.建设工程项目总进度目标的控制是总承包方控制的任务

  D.在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现可能性

  31.建设工程项目的总进度目标论证包括:①项目的工作编码;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④进度计划系统的结构分析;⑤协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;⑥项目结构分析。上述几项工作的先后顺序为( )。

  A.①⑥②⑤③④ B.②⑥④①③⑤ C.②⑥⑤③④① D.⑤⑥③④①②

  32.工程双代号网络计划如下图所示,其中工作E的总时差和自由时差分别为(  )周。

  A.1;0 B.1;1 C.2;1 D.2;2

  33.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作D的总时差和自由时差( )周。

  A.1;0 B.1;1 C.2;0 D.2;1

  34.在双代号网络图中,关于关键工作和关键线路的说法正确的是( )。

  A.关键线路上的工作全部是关键工作   B.关键工作不能在非关键线路上

  C.关键线路上不允许出现虚工作   D.关键线路上的工作总时差均为零

  35.已知某单代号工程网络计划中工作M的紧后工作是K和L,工作K的最迟完成时间为19,持续时间为4,最早开始时间为12;工作L的最迟完成时间为20,最早完成时间为16;工作M与K和L的时间间隔分别为2天和3天,则工作M的总时差为( )天。

  A.5 B.6 C.7 D.8

  36.根据《质量管理体系 基础和术语》GB/T 19000-2016的定义,下列关于建设工程项目质量描述的说法中错误的是( )。

  A.质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足要求的一系列相关活动

  B.项目的质量除应符合相关技术规范和标准的规定,最终满足总承包方的要求

  C.项目质量特性主要体现在适用性、安全性、耐久性、可靠性、经济性与环境的协调性

  D.项目的质量目标最终是由项目工程实体的质量来体现,而项目工程实体的质量最终是通过施工作业过程直接形成的

  37.影响项目质量的环境因素中包括项目的自然环境因素、社会环境因素、管理环境因素和作业环境因素,其中属于社会环境因素的是( )。

  A.复杂的地质条件对结构造成的安全影响

  B.建筑市场的发育程度及市场交易行为的规范程度

  C.建立统一的现场施工组织系统

  D.施工现场各种的安全防护设施

  38.关于全面质量管理思想和PDCA方法在项目管理中的应用,说法正确的是( )。

  A.建设工程项目的全面质量管理指的是项目总承包方进行的工程项目质量管理的总称

  B.PDCA循环是建立质量管理体系和进行质量管理唯一的方法论

  C.PDCA循环中,实施的职能在于制定实现质量目标的行动方案

  D.开展全员参与质量管理的重要手段就是运用目标管理方法,将组织的质量总目标逐级进行分解,使之形成自上而下的质量目标分解体系和自下而上的质量目标保证体系

  39.关于项目质量管理体系建立和运行的说法中错误的( )。

  A.建设工程项目质量控制体系必须由项目实施的总负责单位建立和运行 B.建设工程项目质量控制体系由其实施任务的委托方式和合同结构所决定的

  C.项目质量控制体系建立的第一步是制定质量控制制度

  D.项目质量控制体系的运行机制中,动力机制是核心机制

  40.下列关于建设工程项目的施工质量控制的说法中正确的是( )。

  A.建设工程项目的施工质量控制指的是施工单位的施工质量控制 B.编制施工质量计划和设置质量管理点属于事中质量控制

  C.事中质量控制的目标是确保工序质量合格,杜绝质量事故发生

  D.对工序质量偏差的纠正属于事前质量控制

  41.下列施工生产要素的质量控制内容中,表述错误的是( )。

  A.施工企业必须坚持执业资格注册制度和作业人员持证上岗制度 B.混凝土预制构件吊运时选用的吊索水平夹角为30度

  C.装配式混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%

  D.建立统一的现场施工组织系统属于施工环境因素控制中对施工作业的控制

  42.关于建设工程项目施工质量验收的说法中正确的是( )。

  A.检验批应由专业监理工程师组织验收,其一般项目的检查具有否决权 B.分项工程应由总监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收

  C.对于地基基础工程、主体结构工程及节能工程,设计单位项目负责人均应参加验收

  D.分部工程的验收是在所含各分项工程验收的基础上进行的简单相加

  43.下列关于装配式混凝土建筑预制构件的施工质量验收中,说法错误的是( )。

  A.对梁板类简支受弯预制构件进场时应进行结构性能检验

  B.钢筋混凝土构件和允许出现裂缝的预应力混凝土构件应进行承载力、挠度和抗裂检验

  C.对于不可单独使用的叠合板预制底板,可不进行结构性能检验

  D.不做结构性能检验的预制构件,施工单位或监理单位代表应驻厂监督生产过程

  44.某工程在浇筑楼板混凝土时,发生支模架坍塌,造成10人死亡,5人重伤,经调查,系现场技术管理人员未进行技术交底所致。该工程质量事故应判定为( )。

  A.操作责任的较大事故 B.操作责任的重大事故

  C.指导责任的较大事故 D.指导责任的重大事故

  45.工程施工质量事故发生后,事故一般的处理程序包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理鉴定验收;⑤制定事故处理方案;⑥事故报告;⑦提交事故处理报告。则正确的流程是( )。

  A.①→②→⑤→③→④→⑥→⑦ B.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦

  C.⑥→②→①→③→④→⑤→⑦ D.⑥→①→②→⑤→③→④→⑦

  46.关于数理统计方法在工程质量管理中应用的说法,错误的是( )。

  A.分层法是对工程质量状况进行调查和质量问题进行分析,采用分门别类地进行,以便准确有效地找出问题及其原因之所在

  B.因果分析图法主要是对每一个质量特性或问题进行逐层深入地排查,然后确定最主要的原因

  C.直方图法通过分析生产过程质量是否处于受控状态,进而采取相应措施控制在公差允许的范围之内,它具有直观、主次分明的特点

  D.排列图中,将累计频率在80%-90%区间的问题定为B类问题,需要进行次重点管理

  47.关于政府对工程项目质量监督的职能和权限说法正确的是( )。

  A.国务院发展计划部门按照国务院规定的职责,对国家重大技术改造项目实施监督检查

  B.政府质量监督主要是对工程的实体质量和参建各方的质量行为实施监督

  C.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应每半年进行一次法律法规等业务知识的培训

  D.政府建设行政主管部门和其他有关部门履行工程质量监督检查职责时,无权进行被检查单位的施工现场进行检查

  48.下列关于职业健康安全管理体系和环境管理体系说法中错误的是( )。

  A.职业健康安全管理体系标准由“范围”“规范性引用文件”“术语和定义”“职业健康安全管理体系要求”四部分组成

  B.环境管理体系模式是由“策划-支持与运行-绩效评价-改进”构成的动态循环过程

  C.对建设工程项目而言,职业健康安全管理的目的是防止和尽可能减少生产安全事故,保障人民群众的生命和财产免受损失

  D.对于建设工程项目来说,环境保护主要是保护生态环境,使社会的经济发展与人类的生存环境相协调

  49.下列关于职业健康安全管理体系和环境管理体系运行说法正确的是( )。

  A.公司级合规性评价每两年一次

  B.内部审核是由组织的最高管理者对管理体系的系统性评价

  C.管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

  D.项目级合规性评价每半年一次

  50.关于安全生产管理相关制度说法错误的是( )。

  A.安全生产责任制是所有安全生产管理制度的核心

  B.安全生产许可证颁发管理机关应自收到申请之日起30日内审查完毕

  C.安全生产许可证的有效期是3年

  D.国务院建设行政主管部门对全国的建设工程安全生产实施监督管理

  51.下列关于施工安全技术措施和安全生产检查的相关描述错误的是( )。

  A.施工安全技术措施必须在开工前与施工组织设计一同编制

  B.施工安全技术措施必须包括应急预案

  C.施工安全技术措施中必须包括施工总平面图

  D.施工项目的安全检查应由项目技术负责人定期组织

  52.治理安全事故隐患时,除了采用一系列预防措施之外,还应研究应急技术操作规范,如及时切断供料及切断能源的操作方法;及时降压、降温、降速以及停止运行的方法等反应安全隐患治理原则中的( )。

  A.单项隐患综合治理原则 B.预防与减灾并重治理原则

  C.重点治理原则 D.动态治理原则

  53.关于安全生产事故应急预案管理的说法中错误的是( )。

  A.地方各级安全生产监督管理部门应当组织有关专家对本部门编制的应急预案进行审定,必要时可以召开听证会

  B.涉及应急预案的政府部门及有关的安全生产应急管理方面的专家均可受邀参加应急预案的评审

  C.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案

  D.综合应急预案和专项应急预案至少每年组织一次

  54.下列关于安全事故处理措施的说法中正确的是( )。

  A.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向建设单位负责人报告

  B.较大事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

  C.未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也必须组织事故调查组进行调查

  D.对于重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起30日内作出批复

  55.加强现场文明施工的管理是创建文明施工的重要举措,下列关于建设工程现场文明施工的说法中错误的是( )。

  A.项目经理为现场文明施工的第一责任人

  B.市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于1.8m

  C.施工现场作业区与办公、生活区必须明显划分

  D.施工现场必须设有“五牌一图”,即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场总平面图

  56.下列关于施工现场职业健康安全卫生要求的说法中正确的是( )。

  A.现场宿舍内应保证必要的生活空间,室内净高不得小于2.0m

  B.制作间灶台及其周边应贴瓷砖,所贴瓷砖高度不宜小于1.5m

  C.高层建筑施工超过8层以后,每隔两层宜设置临时厕所

  D.施工现场作业人员发生法定传染病、食物中毒或急性职业中毒时,必须在1小时内向施工现场所在地建设行政主管部门和有关部门报告

  57.按照我国的《招标投标法》,不适合采用招标的方式确定承包人的项目有( )。

  A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目

  B.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目

  C.使用国际组织或者外国政府资金的项目

  D.涉及国家安全或者抢险救灾且不适宜招标的项目

  58.下列关于施工投标过程中正式投标的说法错误的是( )。

  A.招标人所规定的投标截止日就是提交标书的最后期限

  B.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应视具体情况接收

  C.在招标范围以外提出新的要求,均被视为对于招标文件的否定,不会被招标人所接收

  D.标书的提交要有固定的要求,基本内容是签章、密封,如果不密封或密封不满足要求,投标是无效的

  59.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),关于合同文件的优先解释顺序,正确的有( )。

  A.专用合同条款优先于投标函及其附录 B.合同协议书优先于中标通知书

  C.图纸优先于技术标准和要求 D.工程量清单优先于合同协议书

  60.关于隐蔽工程的检查,下列说法正确的是( )。

  A.工程隐蔽部位经承包人自检确认具备覆盖条件的,承包人应在共同检查前24小时书面通知监理人检查

  B.承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,不可再次要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查

  C.承包人私自将工程隐蔽部位覆盖的,无论工程隐蔽部位质量是否合格,由此增加的费用和(或)延误的工期均由承包人承担

  D.缺陷责任期自实际竣工日期起计算,合同当事人应在专用合同条款约定缺陷责任期的具体期限,但该期限最长不超过1年

  61.关于单价合同的说法中错误的是( )。

  A.单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,因此业主方和承包商都不存在工程量方面的风险,对双方都比较公平

  B.采用单价合同对业主方的投资控制是有利的

  C.固定单位合同适用于工期较短,工程量变化幅度不会太大的项目

  D.单价合同中,实际工程款支付将以实际完成工程量乘以合同单价进行计算

  62.下列关于工程咨询合同费用的计算方法的描述中,错误的是( )。

  A.人月费单价法是咨询服务中最常用、最基本的以服务时间为基础的计算方法

  B.咨询人员出差时发生的旅费、食宿费和其他杂费均包含在每日费率中

  C.在咨询内容和要求相同的条件下,工程规模越大,工程建设费用越多,咨询费的比例越低

  D.百分比法一般适用于工程规模较小、工期较短的建筑工程项目

  63.下列施工合同风险的类型中,属于组织成员资信和能力风险的是( )。

  A.经济环境的变化 B.对环境调查和预测的风险

  C.承包商投标策略失误 D.业主不能完成合同责任

  64.按照我国保险制度,工程一切险包括建筑工程一切险和安装工程一切险,下列关于工程一切险的说法中正确的是( )。

  A.国内工程通常由承包人办理

  B.要求投保人办理保险时以双方名义共同投保

  C.如果承包商不愿投保工程一切险,也可以分别进行保险,无需应征得业主的同意

  D.工程一切险应补偿参与项目建设人员由于施工原因受到人身意外伤害损失

  65.在建设工程施工合同的实施过程中,不属于合同分析的作用的是( )。

  A.分析合同中的漏洞,解释有争议的内容

  B.分析签订合同依据的法律法规,了解法律情况

  C.分析合同风险,制定风险对策

  D.合同任务分解、落实

  66.下列工作内容中不属于合同实施偏差分析的为( )。

  A.产生偏差的费用分析 B.实施偏差的责任分析

  C.合同实施趋势分析 D.实施偏差的原因分析

  67.在合同索赔中,最主要的索赔依据是( )。

  A.合同文件 B.设计文件 C.法律法规 D.工程建设惯例

  68.将工程延误划分为单一延误、共同延误和交叉延误,是按照( )划分的结果。

  A.工期延误的原因 B.索赔要求和结果

  C.延误工作在工程网络计划的线路 D.延误事件之间的关联性

  69.关于FIDIC系列合同条件中《施工合同条件》的说法中,正确的是( )。

  A.承包商做绝大部分设计

  B.合同计价方式属于单价合同,不包含任何总价形式

  C.一般情况下,单价不可调整

  D.业主委派工程师管理合同

  70.下列关于项目信息管理的说法中,错误的是( )。

  A.项目的信息管理的目的旨在为项目建设的增值服务

  B.各方都应编制各自的信息管理手册,以规范信息管理工作

  C.信息管理的核心手段是基于互联网的信息收集平台

  D.我国在建设工程项目管理中当前最薄弱的工作领域是信息管理

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  71.关于建设工程项目管理的说法,正确的有( )。

  A.建设工程项目管理工作的核心任务是为工程的建设和使用增值

  B.项目管理的时间范畴是建设工程项目的实施阶段

  C.决策阶段项目管理工作的主要任务是确定项目的定义

  D.投资方和开发方项目管理属于业主方的项目管理

  E.项目总承包方的项目管理只服务于项目总承包方的利益

  72.关于组织论及相关组织工具的说法,正确的有( )。

  A.职能组织结构的特点是唯一的一个指令源

  B.线性组织结构的特点是有多个矛盾的指令源

  C.矩阵组织结构的特点是有横向和纵向两个指令源

  D.项目结构图和项目结构的编码是编制其他编码的基础

  E.项目结构的分解应与整个工程实施的部署及合同结构相结合

  73.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,其优点有( )。

  A.整个建设项目合同总额的确定较有依据

  B.能为分包单位提供更好的管理和服务

  C.所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利

  D.施工现场的总体管理与协调较为有利

  E.缩短建设周期,进度控制较为有利

  74.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2017 ) ,以下属于项目管理规划大纲的编制依据的是( )。

  A.有价值的历史数据 B.类似项目经验资料

  C.实施条件调查资料 D.项目文件、相关法律法规和标准 E.项目团队的能力和水平

  75.根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,下列属于单位工程施工组织设计和施工方案共同包含的内容是( )。

  A.工程概况 B.施工部署

  C.施工进度计划 D.施工准备与资源配置计划

  E.主要施工方法

  76.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2017),项目管理机构负责人的职责有( )。

  A.组织或参与编制项目管理规划大纲 B.对各类资源进行质量监控和动态管理

  C.组织或参与评价项目管理绩效 D.主持项目管理机构工作

  E.在授权范围内与项目相关方进行直接沟通

  77.根据《建筑工程质量管理条例》,在工程项目建设监理过程中,未经监理工程师签字( )。

  A.建筑材料、构配件不得在工程上使用 B.施工单位不得更换施工作业人员

  C.施工单位不得进行下一道工序的施工 D.建设单位不得进行竣工验收

  E.建筑设备不得在工程上安装

  78.关于分部分项工程施工成本分析的说法,正确的有( )。

  A.分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础

  B.分部分项工程成本分析的对象为已完分部分项工程

  C.分部分项工程成本分析的方法是进行实际成本与目标成本比较

  D.分部分项成本分析资料中,实际成本来源于施工预算

  E.对主要分部分项工程必须进行成本分析,而且要做到从开工到竣工进行系统的成本分析

  79.引入赢得值法可以有效的进行成本的偏差分析。下列关于赢得值法进行偏差分析的说法正确的是( )。

  A.费用(进度)偏差反映的是绝对偏差

  B.费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差

  C.费用(进度)偏差不受项目层次的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用

  D.费用(进度)绩效指数仅适合于对同一项目作偏差分析

  E.在项目的费用、进度综合控制中引入赢得值法,可以克服过去进度、费用分开控制的缺点

  80.下列属于成本计划编制依据的是( )。

  A.项目管理实施规划 B.价格信息

  C.相关定额 D.施工进度计划

  E.索赔及工程变更资料

  81.为了取得施工成本管理的理想成效,应当从多方面采取相应措施实施管理,下列属于成本管理措施中经济措施的是( )。

  A.通过生产要素的优化配置,有效控制实际成本

  B.结合施工方法,进行材料使用的比选

  C.对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策

  D.对各种合同结构模式进行分析并比较

  E.及时做好增减账,落实业主签证并结算工程款

  82.某商品混凝土目标成本与实际成本对比如下表,关于其成本分析的说法,正确的有( )。

项目 产量 目标 实际
产量 m3 600 640
单价 715 755
损耗率 % 4 3

  A.产量增加使成本增加了28600元 B.实际成本与目标成本的差额是51536元

  C.单价提高使成本增加了26624元 D.该商品混凝土目标成本是497696元

  E.损耗率下降使成本减少了4832元

  83.大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。其中总进度纲要包含的主要内容有( )。

  A.项目实施的总体部署 B.总进度规划

  C.各子系统进度规划 D.项目结构分析

  E.总进度目标实现的条件和应该采取的措施

  84.横道图是一种最简单、运用最广泛的传统的进度计划方法,以下关于横道图的相关表述正确的是( )。

  A.横道图也可将工作简要说明直接放在横道上

  B.工序(工作)之间的逻辑关系可以表达清楚

  C.能够通过进度计划时间参数的计算,确定计划的关键工作、关键路线与时差

  D.难以适应大的进度计划系统

  E.横道图用于小型项目或大型项目的子项目上,或用于计算资源需要量和概要预示进度,也可用于其他计划技术的表示结果

  85.某分部工程的单代号网络计划如图所示(时间单位:天),正确的有( )。

  

 
    A.计算工期15天 B.有两条关键线路

  C.工作G的总时差和自由时差均为4 D.工作H的自由时差为2

  E.工作D和I之间的时间间隔为1

  86.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于管理措施的有( )。

  A.采用工程网络计划实现进度控制科学化 B.明确进度控制管理职能分工

  C.选择合理的工程物资采购模式 D.编制资源需求计划

  E.重视信息技术在进度控制中的应用

  87.下列影响项目质量的因素中,属于工程设备的是( )。

  A.运输及吊装设备 B.测量和计量器具

  C.电梯、泵机 D.消防及环保设备

  E.施工安全设施

  88.建设工程项目质量控制体系是项目目标控制的一个工作系统,关于其特点表述正确的是( )。

  A.项目质量控制体系主要用于建筑企业的质量管理

  B.项目质量控制体系需要公证的第三方认证机构进行认证

  C.项目质量控制体系涉及项目实施过程中所有的质量责任主体

  D.项目质量控制体系的控制目标是企业的目标

  E.项目质量控制体系是一次性的

  89.质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的对象进行设置;一般选择下列( )部位或环节作为质量控制点。

  A.对工程质量形成过程产生直接影响的关键部位、工序、环节及隐蔽工程

  B.施工过程中的薄弱环节,或者质量不稳定的工序、部位或对象

  C.对下道工序有较大影响的上道工序

  D.施工方案确切及施工人员职能安排详细的部位节点

  E.施工质量无把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节

  90.项目竣工质量验收是施工质量控制的最后一个环节,是对施工过程质量控制成果的全面检验,是从终端把关方面进行质量控制。下列属于达到工程竣工验收的条件是( )。

  A.完成工程设计和合同约定的各项内容

  B.施工单位提出的工程竣工报告已经项目经理和施工单位有关负责人签字

  C.监理单位提出的过程质量检查报告已经总监理工程师和监理单位有关负责人签字

  D.有完整的施工管理资料和技术档案资料

  E.有施工单位签署的工程质量保修书

  91.政府建设行政主管部门和其他有关部门需要对工程质量进行监督和管理,其监督管理的内容包括( )。

  A.依法对违法违规行为实施处罚 B.抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量

  C.对工程竣工验收进行监督 D.组织或者参与工程质量事故的调查处理

  E.不定期的对本地区工程质量状况进行统计分析

  92.初始状态评审是对组织过去和现在的职业健康安全与环境的信息、状态进行收集、调查分析、识别,获取现行法律法规和其他要求,进行危险源辨识和风险评价、环境因素识别和重要环境因素评价。以下属于初始状态评审的内容的是( )。

  A.了解相关方对组织在职业健康安全与环境管理工作的看法和要求

  B.评审过去的事故,进行分析评价,检查组织是否建立了处罚和预防措施

  C.制定相关的评审规划,并对初步评审做出说明

  D.明确适用的有关职业健康安全与环境法律、法规和其他要求

  E.辨识工作场所中的危险源和环境因素

  93.关于安全生产管理预警体系的建立和运行说法错误的是( )。

  A.一个完整的预警体系应由外部环境预警系统、内部管理不良的预警系统、预警信息管理系统和事故预警系统四部分构成

  B.事故预警系统以管理信息系统(MIS)为基础,专用于预警管理的信息管理

  C.预警体系功能实现主要依赖于预警分析和预控对策两大子系统作用的发挥

  D.构建预警评价指标体系的目的是使信息定量化、条理化和可操作化

  E.Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用黄色表示

  94.事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告,但延长的期限最长不超过60日。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第 493 号),事故调查报告的内容主要有( )。

  A.事故发生单位概况 B.事故发生经过和事故救援情况

  C.事故造成的人员伤亡和直接经济损失 D.对事故责任单位的处理建议

  E.事故发生的原因和事故性质

  95.关于施工招标的相关说法中正确的是( )。

  A.不得限制本地区以外或本系统以外的法人或组织参加投标

  B.招标文件只能由招标人自行办理

  C.招标人自行办理招标事宜,应当具有编制招标文件和组织评标的能力

  D.工程招标代理机构只能在本省、自治区、直辖市从事相关工程招标代理业务

  E.招标人采用邀请招标方式,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书

  96.关于成本加酬金合同的说法,正确的是( )。

  A.成本加固定费用合同主要用在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下

  B.成本加固定比例费用合同下直接成本实报实销

  C.成本加奖金合同形式下,在合同成本估算指标中分别规定一个底点和顶点,分别为工程成本估算的60%-75%和110%-135%

  D.最大成本加费用合同中,当设计深度达到可以报总价的深度,投标人报一个工程成本总价和一个固定酬金

  E.当实行施工总承包模式或CM模式时,业主与施工总承包管理单位或CM单位的合同一般采用的是总价合同

  97.以下属于工程咨询费用构成的是( )。

  A.酬金 B.可报销费用

  C.规费 D.不可预见费

  E.咨询企业管理费

  98.对于业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程款,则要把握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的工程款之后才能支付,并应扣除( )。

  A.管理费 B.风险费

  C.配合费 D.质量保证金

  E.措施费

  99.关于建设工程反索赔的说法,正确的有(  )。

  A.工程师对索赔证据的分析是反索赔的工作内容之一

  B.反索赔是双向的

  C.审核索赔报告的时限性是反索赔的要点之一

  D.调查分析并确定索赔事件的原因和责任,是反索赔的工作内容之一

  E.反索赔工作就是反击或反驳对方的索赔要求

  100.工程项目信息系统的功能有( )。

  A.投资控制(业主方) B.成本控制(施工方)

  C.进度控制 D.安全管理

  E.合同管理

  2019年全国一级建造师执业资格考试《建设工程项目管理》集训班训练题(一)参考答案

  一、单项选择题(共70题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

  1.【答案】A

  【解析】建设工程管理指的是开发管理、项目管理和设施管理。决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容:

  (1)确定项目实施的组织; (2)确定和落实建设地点;

  (3)确定建设任务和建设原则; (4)确定和落实项目建设的资金;

  (5)确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等。

  “建设工程管理”涉及参与工程项目的各个方面对工程的管理,即包括投资方、开发方、设计方、施工方、供货方和项目使用期的管理方的管理,同时也涉及建设工程项目的全过程的管理。

  2.【答案】B

  【解析】施工方的项目管理主要在施工阶段,同时也涉及实施阶段的设计阶段、动用前的准备阶段及保修阶段。特别注意的是,施工方不涉及设计准备阶段。

  3.【答案】C

  【解析】系统的目标决定系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素;组管经技四大措施中,组织措施最重要;影响一个系统目标实现的三大因素:人、方法与工具、组织。

  4.【答案】C

  【解析】组织分工反映的是一个组织系统中各子系统或各元素之间的工作任务分工和管理职能分工;组织结构模式反映的是一个组织系统中各子系统或各元素之间的指令关系;组织结构模式和组织分工都是相对静态的。

  5.【答案】D

  【解析】A选项项目结构图中,矩形框表示的是工作任务且用直线连接;B选项组织结构图中,矩形框表示的是工作部门且用单向箭线连接;C选项合同结构图中,矩形框表示的是项目参建单位。

  6.【答案】D

  【解析】A选项项目管理职能分工表反映项目经理及各工作部门对各项工作任务的职能分工;B选项业主方和项目各参与方应编制各自的项目管理职能分工表;C选项项目管理职能分工表同样适用于企业管理。

  7.【答案】A

  【解析】建设工程项目策划旨在为工程项目的决策和实施增值。

  8.【答案】B

  【解析】本题考查的是关于施工总承包和施工总承包管理模式的对比。重点掌握两种承发包模式各自的特点。

  9.【答案】C

  【解析】国际项目总承包的组织有如下几种可能的模式:

  (1)一个组织(企业)既具有设计力量,又具有施工力量,由它独立地承担建设项目工程总承包的任务;

  (2)由设计单位和施工单位为一个特定的项目组成联合体或合作体,以承担项目总承包的任务;

  (3)由施工单位承接项目总承包的任务,而设计单位受施工单位的委托承担其中的设计任务;

  (4)由设计单位承接项目总承包的任务,而施工单位作为其分包承担其中的施工任务。

  10.【答案】B

  【解析】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326-2017 ),项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划两类文件。

  11.【答案】B

  【解析】对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案属于施工部署和施工方案的内容;施工进度计划反映了最佳施工方案在时间上的安排;施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排。

  12.【答案】B

  【解析】根据《建筑施工组织设计规范》(GB/T 50502-2009),单位工程施工组织设计应由项目负责人组织编制。

  13.【答案】C

  【解析】在设计过程中投资的计划值和实际值的比较即工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较。

  14.【答案】C

  【解析】本题主要考查的是关于动态控制的纠偏措施。

  15.【答案】A

  【解析】本题主要考查的是关于项目经理相关内容。取得建造师的人员能否担任企业的项目经理是由企业决定的。

  16.【答案】D

  【解析】项目管理目标责任书应在项目实施前,应由企业法定代表人与项目管理机构负责人协商制定。

  17.【答案】B

  【解析】本题考查的是关于风险事件的判断。

  18.【答案】A

  【解析】“工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正”。

  19.【答案】D

  【解析】施工成本是指在建设工程项目的施工过程中所发生的全部生产费用的总和;直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,是可以直接计入工程对象的费用,包括人工费、材料费和施工机具使用费等。间接成本是指准备施工、组织和管理施工生产的全部费用支出,是非直接用于也无法直接计入工程对象,但为进行工程施工所必须发生的费用,包括管理人员工资、办公费、差旅交通费等。

  20.【答案】C

  【解析】成本管理的程序:(1)掌握生产要素的价格信息;(2)确定项目合同价;(3)编制成本计划,确定成本实施目标;(4)进行成本控制;(5)进行项目过程成本分析;(6)进行项目过程成本考核;(7)编制项目成本报告;(8)项目成本管理资料归档;

  21.【答案】C

  【解析】竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。这类成本计划以招标文件中的合同条件、投标者须知、技术规范、设计图纸和工程量清单为依据;指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。它是以合同价为依据;实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据。

  22.【答案】D

  【解析】周转材料主要指脚手架和模板。施工预算的脚手架是根据施工方案确定的搭设方式和材料计算的,施工图预算则综合了脚手架搭设方式,按不同结构和高度,以建筑面积为基数计算的;施工预算模板是按混凝土与模板的接触面积计算,施工图预算的模板则按混凝土体积综合计算。因而,周转材料宜按其发生的费用进行对比分析。

  23.【答案】A

  【解析】选项A中,施工成本可以按成本构成分解为人工费、材料费、施工机具使用费和企业管理费等。在此基础上,编制按施工成本构成分解的施工成本计划。

  24.【答案】D

  【解析】成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序。管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点。两个程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约。成本管理体系的建立是企业自身生存发展的需要,没有社会组织来评审和认证。

  25.【答案】B

  【解析】选项B中,材料价格主要由材料采购部门控制。由于材料价格是由买价、运杂费、运输中的合理损耗等所组成,因此控制材料价格,主要是通过掌握市场信息,应用招标和询价等方式控制材料、设备的采购价格。

  26.【答案】C

  【解析】本题主要考查的是关于赢得值法的计算。要求掌握基本的计算公式。费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)

  27.【答案】C

  【解析】本题考查的是成本核算的程序:(1)对所发生的费用进行审核,以确定应计入工程成本的费用和计入各项期间费用的数额;(2)将应计入工程成本的各项费用,区分为哪些应当计入本月的工程成本,哪些应由其他月份的工程成本负担;(3)将每个月应计入工程成本的生产费用,在各个成本对象之间进行分配和归集,计算各工程成本;(4)对未完工程进行盘点,以确定本期已完工程实际成本;(5)将已完工程成本转入工程结算成本;核算竣工工程实际成本。

  28.【答案】C

  【解析】本题主要考查的是成本分析的步骤:(1)选择成本分析方法;(2)收集成本信息;(3)进行成本数据处理;(4)分析成本形成原因;(5)确定成本结果。

  29.【答案】C

  【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度;在国际上,设计进度计划主要是各设计阶段的设计图纸(包括有关的说明)的出图计划

  出图计划是设计方进度控制的依据,也是业主方控制设计进度的依据。

  30.【答案】D

  【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个工程项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务。在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性。

  31.【答案】B

  【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:(1)调查研究和收集资料;(2)项目结构分析;(3)进度计划系统的结构分析;(4)项目的工作编码;(5)编制各层进度计划;(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

  32.【答案】A

  【解析】本题考查的是关于双代号网络图的计算。要求学员学会使用标号法进行计算。

  33.【答案】A

  【解析】本题考查的是关于双代号时标网络图的计算。

  34.【答案】A

  【解析】本题主要考查的是关于网络图中基本概念的表述。关键线路上的工作一定是关键工作。当计划工期=计算工期,总时差为零的工作就是关键工作。

  35.【答案】A

  【解析】本题主要考查的是关于网络图的计算。

  36.【答案】B

  【解析】项目的质量除应符合相关技术规范和标准的规定,最终满足业主方的要求。

  37.【答案】B

  【解析】建筑市场(包括建设工程交易市场和建筑生产要素市场)的发育程度及交易行为的规范程度属于社会环境因素。

  38.【答案】D

  【解析】选项A建设工程项目的全面质量管理,是指项目参与各方所进行的工程项目质量管理的总称;B选项PDCA循环是建立质量管理体系和进行质量管理基本的方法论;C选项PDCA循环中,计划的职能在于制定实现质量目标的行动方案。

  39.【答案】C

  【解析】项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:(1)确立系统质量控制网络;(2)制定质量控制制度;(3)分析质量控制界面;(4)编制质量控制计划。

  40.【答案】C

  【解析】A选项错误,建设工程项目的施工质量控制,有两个方面的含义:一是指项目施工单位的施工质量控制,包括施工总承包、分包单位,综合的和专业的施工质量控制;二是指广义的施工阶段项目质量控制,即除了施工单位的施工质量控制外,还包括建设单位、设计单位、监理单位以及政府质量监督机构,在施工阶段对项目施工质量所实施的监督管理和控制职能;B选项错误,编制施工质量计划和设置质量管理点属于事前质量控制;D选项错误,对工序质量偏差的纠正属于事后质量控制。

  41.【答案】B

  【解析】混凝土预制构件吊运应根据构件的形状、尺寸等要求选择吊具和起重设备,吊索水平夹角不宜小于60度,不应小于45度。

  42.【答案】C

  【解析】A选项检验批应由专业监理工程师组织验收,其主控项目的检查具有否决权;B选项分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收;D选项由于分部工程所含的各分项工程性质不同,因此它并不是在所含分项验收基础上的简单相加,即所含分项验收合格且质量控制资料完整,只是分部工程质量验收的基本条件,还必须在此基础上对涉及安全、节能、环境保护和主要使用功能的地基基础、主体结构和设备安装分部工程进行见证取样试验或抽样检测。

  43.【答案】B

  【解析】钢筋混凝土构件和允许出现裂缝的预应力混凝土构件应进行承载力、挠度和裂缝宽度检验;不允许出现裂缝的预应力混凝土构件应进行承载力、挠度和抗裂检验。

  44.【答案】D

  【解析】本题考查的是关于质量事故的判定。

  45.【答案】D

  【解析】本题考查的是关于事故的一般处理流程:(1)事故报告;(2)事故调查;(3)事故的原因分析;(4)制定事故处理的技术方案;(5)事故处理;(6)事故处理的鉴定验收;(7)提交事故处理报告。

  46.【答案】C

  【解析】在质量管理过程中,通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题的原因分析统计数据,均可采用排列图方法进行状况描述,它具有直观、主次分明的特点。

  47.【答案】B

  【解析】政府质量监督的性质属于行政执法行为,是主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(以下简称工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。

  48.【答案】D

  【解析】对于建设工程项目,环境保护主要是指保护和改善施工现场的环境。

  49.【答案】D

  【解析】A选项错误,公司级合规性评价每年一次;B选项错误,管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统性评价C选项错误,管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制。

  50.【答案】B

  【解析】B选项安全生产许可证颁发管理机关应自收到申请之日起45日内审查完毕。

  51.【答案】D

  【解析】施工项目的安全检查应由项目经理定期组织。

  52.【答案】B

  【解析】本题主要考查的是关于安全隐患治理原则,重点考查的是预防与减灾并重治理原则。

  53.【答案】B

  【解析】评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。

  54.【答案】B

  【解析】A选项错误,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;C选项错误,未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可委托事故发生单位组成事故调查组进行调查;D选项错误,对于重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内作出批复。

  55.【答案】B

  【解析】B选项市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m。

  56.【答案】B

  【解析】A项错误,现场宿舍内应保证必要的生活空间,室内净高不得小于2.4m;C选项错误,高层建筑施工超过8层以后,每隔四层宜设置临时厕所;D选项错误,施工现场作业人员发生法定传染病、食物中毒或急性职业中毒时,必须在2小时内向施工现场所在地建设行政主管部门和有关部门报告。

  57.【答案】D

  【解析】 按照我国的《招标投标法》,以下项目宜采用招标方式确定承包人:

  (1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;

  (2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;

  (3)使用国际组织或者外国政府资金的项目。

  58.【答案】B

  【解析】在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收。

  59.【答案】B

  【解析】建设工程施工合同(示范文本)通用条款规定的优先顺序:(1)合同协议书;(2)中标通知书(如果有);(3)投标函及其附录(如果有);(4)专用合同条款及其附件;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价工程量清单或预算书;(9)其他合同文件。

  60.【答案】C

  【解析】本题主要考查的是关于隐蔽工程的检查工作。工程隐蔽部位经承包人自检确认具备覆盖条件的,承包人应在共同检查前48小时书面通知监理人检查,通知中应载明隐蔽检查的内容、时间和地点,并应附有自检记录和必要的检查资料。监理人不能按时进行检查的,应在检查前24小时向承包人提交书面延期要求,但延期不能超过48小时,由此导致工期延误的,工期应予以顺延。监理人未能按时进行检查,也未能提出延期要求的,视为隐蔽工程检查合格。

  监理人提出重新检查时,承包人应遵照执行,若符合要求,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误工期的,并支付承包人合理的利润。若不符合要求,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。若是承包人未通知监理人私自隐蔽,监理人也可要求重新检查,无论检查的结果如何,由此增加的费用和(或)延误工期由承包人承担。

  61.【答案】B 【解析】本题主要考查的是关于单价合同相关的特点。

  62.【答案】B

  【解析】B选项咨询人员出差时发生的旅费、食宿费和其他杂费不包含在每日费率中。

  63.【答案】D 【解析】A属于外界风险。BC属于管理风险。

  64.【答案】B

  【解析】工程一切险包括建筑工程一切险和安装工程一切险,投保时应以双方名义共同投保。

  65.【答案】B

  【解析】合同分析的目的和作用体现在以下几个方面:(1)分析合同中的漏洞,解释有争议的内容。(2)分析合同风险,制定风险对策。(3)合同任务分解、落实。

  66.【答案】A 【解析】合同实施的偏差分析:(1)产生偏差的原因分析;(2)合同实施偏差的责任分析;(3)合同实施趋势分析。

  67.【答案】A

  【解析】总体而言,索赔的依据主要是三个方面:(1)合同文件;(2)法律、法规;(3)工程建设惯例。其中合同文件是索赔的最主要依据。

  68.【答案】D 【解析】将工程延误划分为单一延误、共同延误和交叉延误,是按照延误事件之间的关联性划分的结果。

  69.【答案】D

  【解析】《施工合同条件》合同主要用于由发包人设计的或由咨询工程师设计的房屋建筑工程(Building Works)和土木工程(Engineering Works)的施工项目。合同计价方式属于单价合同,但也有某些子项采用包干价格。工程款按实际完成工程量乘以单价进行结算。一般情况下,单价可随各类物价的波动而调整。业主委派工程师管理合同,监督工程进度、质量,签发支付证书、接收证书和履约证书,处理合同管理中的有关事项。

  70.【答案】C

  【解析】由于建设工程项目大量数据处理的需要,在当今的时代应重视利用信息技术的手段进行信息管理。其核心的手段是基于互联网的信息处理平台。

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  71.【答案】BCD

  【解析】A选项错误。建设工程管理工作的核心任务是为工程的建设和使用增值;项目管理的核心任务是目标控制;E选项错误,项目总承包方的项目管理既服务于项目总承包方的利益也服务于整个项目的利益。

  72.【答案】CDE

  【解析】A选项错误,职能组织结构的特点是有多个矛盾的指令源;B选项错误,线性组织结构的特点是有唯一的指令源,缺点是指令路径过长。

  73.【答案】ACE

  【解析】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面有以下优点:(1)合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据;

  (2)所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利;

  (3)在施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的。

  74.【答案】BCD 【解析】项目管理规划大纲的编制依据:(1)项目文件、相关法律法规和标准(2)类似项目经验资料;(3)实施条件调查资料。

  75.【答案】ACD

  【解析】单位工程施工组织设计的主要内容如下:(1)工程概况;(2)施工部署;(3)施工进度计划;(4)施工准备与资源配置计划;(5)主要施工方案;(6)施工现场平面布置。

  施工方案的主要内容如下:(1)工程概况;(2)施工安排;(3)施工进度计划;(4)施工准备与资源配置计划;(5)施工方法及工艺要求。

  76.【答案】ABC 【解析】本题主要考查的是关于项目管理机构负责人的职责。

  77.【答案】ACE

  【解析】“工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收”。

  78.【答案】ABE

  【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程,分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比。分部分项工程成本分析的资料来源为:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。由于施工项目包括很多分部分项工程,无法也没有必要对每一个分部分项工程都进行成本分析。但是,对于那些主要分部分项工程必须进行成本分析,而且要做到从开工到竣工进行系统的成本分析。

  79.【答案】ABE

  【解析】费用(进度)偏差反映的是绝对偏差;费用(进度)偏差仅适合于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不受项目层次的限制,也不受项目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。在项目的费用、进度综合控制中引入赢得值法,可以克服过去进度、费用分开控制的缺点。

  80.【答案】ABC

  【解析】成本计划的编制依据:(1)合同文件;(2)项目管理实施规划;(3)相关设计文件;(4)价格信息;(5)相关定额;(6)类似项目的成本资料。

  81.【答案】CE

  【解析】经济措施:对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。对各种支出,应认真做好资金的使用计划,并在施工中严格控制各项开支。及时准确地记录、收集、整理、核算实际支出的费用。对各种变更,应及时做好增减账、落实业主签证并结算工程款。

  82.【答案】BCE 【解析】本题考查的是因素分析法。

  83.【答案】ABCE

  【解析】大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。总进度纲要的主要内容包括:(1)项目实施的总体部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。

  84.【答案】ADE

  【解析】横道图也可将工作简要说明直接放在横道上。横道图用于小型项目或大型项目的子项目上,或用于计算资源需要量和概要预示进度,也可用于其他计划技术的表示结果。横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。但是,横道图进度计划法也存在一些问题,如:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;(2)适用于手工编制计划;(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;(5)难以适应大的进度计划系统。

  85.【答案】ACE 【解析】本题主要考查的是关于单代号网络图的计算。

  86.【答案】ACE 【解析】本题主要考查的是关于进度控制的纠偏措施。

  87.【答案】CD

  【解析】工程设备是指组成工程实体的工艺设备和各类机具,如各类生产设备、装置和辅助配套的电梯、泵机,以及通风空调、消防、环保设备等等,它们是工程项目的重要组成部分。

  88.【答案】CE

  【解析】本题主要考查的是项目质量控制体系的特点,对比企业质量管理体系学习。(1)建立的目的不同。项目质量控制体系只用于特定的项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理,其建立的目的不同。(2)服务的范围不同。项目质量控制体系涉及项目实施过程所有的质量责任主体,而不只是针对某一个承包企业或组织机构,其服务的范围不同。(3)控制的目标不同。项目质量控制体系的控制目标是项目的质量目标,并非某一具体建筑企业或组织的质量管理目标,其控制的目标不同。(4)作用的时效不同。项目质量控制体系与项目管理组织系统相融合,是一次性的质量工作体系,并非永久性的质量管理体系,其作用的时效不同。(5)评价的方式不同。项目质量控制体系的有效性一般由项目管理的总组织者进行自我评价与诊断,不需进行第三方认证,其评价的方式不同。

  89.【答案】ABCE

  【解析】质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的对象进行设置。一般选择下列部位或环节作为质量控制点:(1)对工程质量形成过程产生直接影响的关键部位、工序、环节及隐蔽工程;(2)施工过程中的薄弱环节,或者质量不稳定的工序、部位或对象;(3)对下道工序有较大影响的上道工序;(4)采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节;(5)施工质量无把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节;(6)用户反馈指出的和过去有过返工的不良工序。

  90.【答案】ABDE

  【解析】工程符合下列条件方可进行竣工验收:(1) 完成工程设计和合同约定的各项内容。(2) 施工单位在工程完工后对工程质量进行了检査,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。(3) 对于委托监理的工程项目,监理单位对工程进行了质量评估,具有完整的监理资料,并提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师和监理单位有关负责人审核签字。(4) 勘察、设计单位对勘察、设计文件及施工过程中由设计单位签署的设计变更通知书进行了检查,并提出质量检查报告。质量检查报告应经该项目勘察、设计负责人和勘察、设计单位有关负责人审核签字。(5) 有完整的技术档案和施工管理资料。(6) 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告,以及工程质量检测和功能性试验资料。(7) 建设单位已按合同约定支付工程款。(8) 有施工单位签署的工程质量保修书。(9) 对于住宅工程,进行分户验收并验收合格,建设单位按户出具《住宅工程质量分户验收表》。(10) 建设主管部门及工程质量监督机构责令整改的问题全部整改完毕。(11) 法律、法规规定的其他条件。

  91.【答案】ABCD

  【解析】政府建设行政主管部门和其他有关部门的工程质量监督管理应当包括下列内容:(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(5)对工程竣工验收进行监督;(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;(8)依法对违法违规行为实施处罚。

  92.【答案】ABDE

  【解析】初始状态评审的内容包括:(1)辨识工作场所中的危险源和环境因素;(2)明确适用的有关职业健康安全与环境法律、法规和其他要求;(3)评审组织现有的管理制度,并与标准进行对比;(4)评审过去事故,进行分析评价,检查组织是否建立了处罚和预防措施;(5)了解相关方对组织在职业健康安全与环境管理工作的看法和要求。

  93.【答案】BE

  【解析】一个完整的预警体系应由外部环境预警系统、内部管理不良的预警系统、预警信息管理系统和事故预警系统四部分构成;预警信息管理系统以管理信息系统(MIS)为基础,专用于预警管理的信息管理,主要是监测外部环境与内部管理的信息;预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,如:

  Ⅰ级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示。

  Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示。

  Ⅲ级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示。

  Ⅳ级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。

  94.【答案】ABCE

  【解析】事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。事故调查报告应当包括下列内容:(1)事故发生单位概况;(2)事故发生经过和事故救援情况;(3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;(4)事故发生的原因和事故性质;(5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议;(6)事故防范和整改措施。

  95.【答案】ACE

  【解析】本题主要考查的是关于招投标相关内容。B项错误,招标人可以自行组织招标工作,也可以委托招标代理机构组织。D项错误,工程招标代理机构可以跨省、自治区、直辖市承担工程招标代理业务。

  96.【答案】ACD

  【解析】B项错误,成本加固定比例费用合同:工程成本中直接费加一定比例的报酬费,报酬部分的比例在签订合同时由双方确定。这种方式的报酬费用总额随成本加大而增加,不利于缩短工期和降低成本。一般在工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时采用。E项错误,当实行施工总承包管理模式或CM模式时,业主与施工总承包管理单位或CM单位的合同一般采用成本加酬金合同。

  97.【答案】ABD

  【解析】咨询服务费用由酬金、可报销费用、不可预见费用三部分组成。

  98.【答案】ACD

  【解析】对于业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程款,则要把握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的工程款之后才能支付,并应扣除管理费、配合费和质量保证金。

  99.【答案】BC

  【解析】A项错误,工程师对索赔证据的分析是反索赔的反击或反驳要点之一。D项错误,调查分析并确定索赔事件的原因和责任,是反击或反驳要点之一。

  100.【答案】ABCE

  【解析】工程项目管理信息系统的功能:(1)投资控制(业主方);(2)成本控制(施工方);(3)进度控制;(4)合同管理。有些工程项目管理信息系统还包括质量控制和一些办公自动化的功能。

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请联系我们chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐