当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 历年真题

2020年一建工程经济答案及真题考生回忆版

考题吧  发布时间:2020-09-19 11:35:50    发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2020年一级建造师考试工程经济答案及真题考生回忆版,仅供网友参考啦!

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选答案中,只有一个最正确或最符合题意;选对每题得1分;没选或错选均不得分)

1、某企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利率为5%,银行要求每年末支付当年利息,则第三年末需偿还的本息和是( )万元。

A、1050.00 

B、1100.00 

C、1150.00 

D、1157.63 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是利息的计算。因银行要求每年末支付当年利息。故采用单利计算。则每年支付利息1000×5%=50万,第三年末需偿还本息和=1000×(1+5%×3)=1150万元。

2、某企业的拟存款200万元。下列存款利率和计算方式中在5年末存款本息和最多的是( )。

A、年利率6%,按单利计算 

B、年利率5.5%,每年复利一次 

C、年利率4%,每季度复利一次 

D、年利率5%,每半年复利一次 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是名义利率与有效利率的计算。选项A,5年后本利和=200×6%×5+200=260万元。选项B,5年后本利和=200×(1+5.5%)5=261.39万元。选项C,每季度利率1%,5年后本利和=200(1+1%)20=244.04。选项D,半年利率2.5%,5年后本利和=200×(1+2.5%)10=256.02万元。故选项B本利和最高。

3、某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年,关于该方案经济效果评价的说法正确的是( )。

A、该方案静态投资回收期短于行业基准值表明资本周转的速度慢 

B、从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利 

C、静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率 

D、静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是静态投资回收期。选项A有误,该方案投资回收速度快于行业基准值,表明周转速度较快。选项B有误,五年内必定有盈利,否则无法弥补投资,也就无法计算静态回收期。选项D有误,静态投资回收期与财务净现值和财务内部收益率并无直接关联。

4、某技术方案的现金流量如下表,若基准收益率为10%,则该方案的财务净现值是( )万元。

计算器(年)

1

2

3

4

5

现金流入(万元)

1500

2000

2000

现金流出(万元)

500

1000

600

1000

1000

A、699.12 

B、769.03 

C、956.22 

D、1400.00 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是财务净现值的计算。各年净现金流量折现到零期,则财务净现值=[-500(1+10%)-1]+[-1000(1+10%)-2]+900(1+10%)-3+1000(1+10%)-4+1000(1+10%)-5=(-454.54)+(-826.45)+676.18+683.01+620.92=699.12万元。

计算器(年)

1

2

3

4

5

现金流入(万元)

1500

2000

2000

现金流出(万元)

500

1000

600

1000

1000

净现金流量(万元)

-500

-1000

900

1000

1000

5、下列经济效果评价指标中,属于偿债能力分析指标的是( )。

A、盈亏平衡点 

B、速动比率 

C、总投资收益率 

D、财务净现值 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是偿债能力指标。偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。

6、某技术方案年设计生产能力为10万台,年固定成本为1200万元。满负荷生产时,产品年销售收入为9000万元,单台产品可变成本为560元,以上均为不含税价格,单台产品税金及附加为12元,则该方案以生产能力利用率表示的盈亏平衡点是( )。

A、13.33% 

B、14.24% 

C、35.29% 

D、36.59% 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是生产能力利用率盈亏平衡分析的方法。第一步,求产品单价:9000÷10=900元/台。第二步,假设产量盈亏平衡点是Q(万台),则有方程900×Q-1200-(560+12)×Q=0成立,计算得出Q≈3.659(万台),生产能力利用率=3.659÷10×100%=36.59%。

7、关于技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是( )。

A、对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点也会变高 

B、不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据 

C、若基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比越小,说明方案对该因素就越敏感 

D、临界点是客观存在的,与设定的指标判断标准无关 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是敏感性分析。选项A,对于同一个技术方案,随着设定基准收益率的提高,临界点就会变低。选项B,把临界点与未来实际可能发生的变化幅度相比较,就可大致分析该技术方案的风险情况。选项D,临界点的高低与设定的指标判断标准有关。

8、关于基准收益率测定的说法,正确的是( )。

A、基准收益率最低限度不应小于资金成本 

B、政府投资项目基准收益率的测定可以不考虑投资的机会成本 

C、当资金供应充足时,基准收益率的测定可不考虑投资风险因素 

D、基准收益率的测定不应考虑通货膨胀因素 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是基准收益率的测定。选项B错误,在政府投资项目以及按政府要求进行财务评价的建设项目中采用的行业财务基准收益率,应根据政府的政策导向进行确定。选项C错误,在确定基准收益率时,仅考虑资金成本、机会成本因素是不够的,还应考虑风险因素。选项D错误,在确定基准收益率时,应考虑这种影响,结合投人产出价格的选用决定对通货膨胀因素的处理。

9、下列新技术特性中,属于技术可靠性的是( )。

A、自动化程度高 

B、三废排放少 

C、有利用当地资源的优势 

D、有工业化应用业绩 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是新技术、新工艺和新材料应用方案的选择原则。技术可靠性,备选的新技术应用方案必须是成熟的、稳定的,有可借鉴的企业或项目。

10、某设备目前实际价值为30000元,有关资料如下表所示,则该设备的经济寿命为( )年。

继续使用年限(年)

1

2

3

4

5

6

7

年未净残值(元)

15000

7500

3750

3000

2000

900

600

年运行成本(元)

5000

6000

7000

9000

11500

14000

18200

年平均使用成本(元)

20000

16750

14750

13500

13300

13600

14300

A、3 

B、4 

C、5 

D、6 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是设备经济寿命的估算。年平均使用成本最小的N0就是设备的经济寿命。

11、某施工企业计划租赁一台设备,设备价格为240万元。寿命期10年,租期8年。每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%。采用附加率法计算,每年需支付的租金为( )万元。

A、33.0 

B、50.4 

C、56.4 

D、61.2 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是设备方案的比选。租金=240(1/8+8%+3%)=56.4万元。

 

12、某设备10年前的原始成本是100000元,目前的账面价值是30000元,现在的市场价值为20000元。关于该设备沉没成本和更新决策时价值的说法,正确的是( )。

A、沉没成本为10000元,更新决策时价值应为40000元 

B、沉没成本为10000元,更新决策时价值应为20000元 

C、沉没成本为80000元,更新决策时价值应为30000元 

D、沉没成本为70000元,更新决策时价值应为70000元 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是设备更新方案的比选原则。沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=30000-2000=10000元,是过去投资决策发生的而与现在更新决策无关,目前该设备的价值等于市场价值20000元。

 

13、某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理,优化后工期缩短了10天,可实现同样的功能,并降低了工程费用,根据价值工程原理,该价值提升的途径属于( )。

A、功能提高、成本降低 

B、功能提高、成本不变 

C、功能不变、成本降低 

D、功能不变、成本不变 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是价值提升的途径。节约型—在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的。从发展趋势上说,科学技术水平以及劳动生产率是在不断提高的,因此消耗在某种功能水平上的产品或系统的费用应不断降低。

 

14、根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的( )原则。

A、配比 

B、谨慎 

C、权责发生制 

D、重要性 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是工程成本的核算。谨慎原则。是指在市场经济条件下,在成本、会计核算中应当对可能 发生的损失和费用,作出合理预计,以增强抵御风险的能力。提取坏账准备、采用加速折旧法等,都体现了谨慎原则。

 

15、某企业2年前20万元购买的一台设备,累计已提取折旧4万元,现在市场上购买同样的设备需要15万元,则在会计计量时该设备的历史成本和重置成本分别为( )。

A、20万元和15万元 

B、16万元和11万元 

C、16万元和15万元 

D、20万元和16万元 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是会计要素的计量属性。在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。

 

16、某施工企业与业主订立了一项总造价为5000万元的施工合同,合同工期为3年,第一年实际发生合同成本1600万元。年末预计为完成合同尚需发生成本3400万元,则第一年合同完工进度为( )。

A、32.0% 

B、34.8% 

C、53.3% 

D、92.0% 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是建造(施工)合同收入的确认。合同完工进度=累计实际发生的合同成本÷合同预计总成本×100%,第1年合同完工进度=1600÷5000×100%=32%。

 

17、施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的( )。

A、管理费用 

B、财务费用 

C、生产费用 

D、销售费用 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是财务费用。财务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的费用,包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收人)、汇兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。

 

18、下列事项中,会导致企业营业利润减少的是( )。

A、固定资产盘亏 

B、所得税费用增加 

C、发生债务重组损失 

D、管理费用增加 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是利润的计算。营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负)。

 

19、下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是( )。

A、完成施工任务取得的收入 

B、出租自有设备取得的收入 

C、提供机械作业取得的收入 

D、销售建筑材料取得的收入 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是收入的概念及特点。让渡资产使用权收入是指企业通过让渡资产使用权而取得的收入,如金融企业 发放贷款取得的收入,企业让渡无形资产使用权取得的收入等。

 

20、某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资产负债表上的结果是( )。

A、所有者权益增加 

B、长期待摊费用减少 

C、所有者权益减少 

D、流动资产增加 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是资产负债表的内容和作用。资产=负债+所有者权益,因债务不变,应收账款无法回收,资产减少,导致所有者权益减少。

 

21、某企业本月产品产量和材料消耗情况如下表。用因素分析法(三个因素的重要性按表中顺序)计算,本月单位产品材料消耗量变化对材料费用总额的影响是( )。

项目

单位

计划值

实际值

产品产量

(件)

1000

1200

单位产品材料消耗量

(kg/件)

8

7

材料单价

(元/kg)

50

55

A、节约5万元 

B、增加5万元 

C、节约6万元 

D、增加6万元 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是因素分析法。(1)以目标数40000(1000×8×50)为分析替代的基础。(2)产品产量替代:以1200替代1000,1200×8×50=480000;(3)单位产品材料消耗量替代:以7替代8,1200×7×50=420000;因此,单位产品材料消耗量对成本的影响为:420000-480000=﹣60000,即单位产品材料消耗量变化对材料费用总额的影响是节约6万元。

22、某企业资产负债表日的流动资产总额为300万元(其中货币资金60万元,存货160万元,应收账款等80万元),流动负债总额为80万元,则该企业的速动比率为( )。

A、0.75 

B、1.25 

C、1.75 

D、3.75 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是偿债能力比率。速动资产=流动资产-存货=300-160=140。速动比率=速动资产/流动负债=140/80=1.75。故选项B正确。

 

23、企业应收账款周转率与上一年度相比有明显提高,说明该企业的经营状况是( )。

A、企业管理效率降低 

B、更容易发生坏账损失 

C、收回赊销账款能力减弱 

D、应收账款收回速度变快 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是营运能力比率。一般认为应收账款周转率越高、周转天数越短越好,它表明企业应收账款收回速度快,这样一方面可以节约资金,同时也说明企业信用状况好,不易发生坏账损失。

 

24、某施工企业按2/10、1/20、n/30的条件购入材料40万元,关于该项业务付款的说法,正确的是( )。

A、若银行借款年利率为6%,该企业应放弃现金折扣 

B、若该企业在第9天付款,需支付39.2万元 

C、若该企业在第21天付款,需支付39.6万元 

D、若该企业在第29天付款,则放弃现金折扣的成本为2% 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是短期筹资的特点和方式。若企业在第9天付款,则需支付40×(1-2%)=39.2。故选项B正确。若企业在第21天付款,则需按40万全额支付。故选项C有误。若企业在第29天付款,则放弃现金折扣的成本为(2%/98%)×360/(29-10)=38.67%。故选项A、D有误。

 

25、用成本分析模式确定企业最佳现金持有量时,随着现金持有量增加而降低的现金持有成本是( )。

A、管理成本 

B、机会成本 

C、交易成本 

D、短缺成本 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是最佳现金持有量分析 。现金的短缺成本,是因缺乏必要的现金,不能应付业务开支所需,而使企业蒙受损失或为此付出的代价。现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升 。

 

26、建筑工人实名制管理费应计入( )。

A、规费 

B、措施项目费 

C、其他项自费 

D、分部分项工程费 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是措施项目费。措施项目费包括:(1)环境保护费;(2)文明施工费;(3)安全施工费;(4)临时设施费;(5)建筑工人实名制管理费。

 

27、下列费用项目中,属于施工企业管理费的是( )。

A、生产工人津贴 

B、短期借款利息支出 

C、劳动保护费 

D、已完工程保护费 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是建筑安装工程费用项目组成。劳动保护费属于施工企业管理费。

 

28、某企业从银行取得5年的长期借款1000万元,该笔借款的担保费费率为0.5%,利率为6%,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该笔借款年资金成本率为( )。

A、4.50% 

B、4.52% 

C、6.00% 

D、6.03% 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是资金成本的计算。[1000×6%×(1-25%)]/[1000×(1-0.5%)]=4.52%。

 

29、将塔式起重机自停放地点运至施工现场的运输、拆卸、安装的费用属于( )。

A、施工机械使用费 

B、二次搬运费 

C、固定资产使用费 

D、大型机械进出场及安拆费 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是按造价形成划分的建筑安装工程费用项目组成。大型机械设备进出场及安拆费:是指机械整体或分体自停放场地运至施工现场或由一个施工地点运至另一个施工地点,所发生的机械进出场运输 及转移费用及机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费和安装所需的辅助设施的费用。

 

30、施工现场设立的安全警示标志,现场围挡等所需的费用属于( )费用。

A、措施项目 

B、分部分项工程 

C、零星项目 

D、其他项目 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是按造价形成划分的建筑安装工程费用项目组成。安全警示标志、现场围挡属于安全文明施工费,属于措施项目费。

 

31、根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为建筑安装施工人员支付的失业保险费属于建筑安装工程费中的( )。

A、规费 

B、人工费 

C、措施费 

D、企业管理费 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。规费包含社会保险费和住房公积金,社会保险费包括:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费和工伤保险费。

 

32、某新建项目,建设期为3年,共向银行借款1300万元,其中第一年借款700万元,第二年借款600万元,借款在各年内均衡使用,年化率为6%,建设期每年计息,但不还本付息,则第3年应计的借款利息为( )万元。

A、0 

B、82.94 

C、85.35 

D、104.52 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是建设期利息。第一年:700×0.5×6%=21万元;第二年[(700+600×0.5)+21]×6%=61.26万元。第三年:(1300+61.26+21)×6%=82.94万元。

 

33、建设单位对设计方案进行评审所发生的费用应计入工程建设其他费用中的( )。

A、专项评价费 

B、建设管理费 

C、勘察设计费 

D、工程监理费 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是与项目建设有关的其他费用。建设管理费是指为组织完成工程项目建设在建设期内发生的各类管理性质费用。包括建设单位管理费、代建管理费、工程监理费、监造费、招标投标费、设计评审费、特殊项目定额研究及测定费、其他咨询费、印花税等。

 

34、从事建筑安装工程施工生产的工人,工伤期间的工资属于人工费中的( )。

A、计时工资 

B、津贴补贴 

C、加班加点工资 

D、特殊情况下支付的工资 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是人工费。特殊情况下支付的工资:是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。

 

35、关于编制企业定额时人、料、机消耗量和价格的说法,正确的是( )。

A、确定人工消耗量时,首先根据企业环境,拟定非正常状况下的施工作业条件 

B、确定材料消耗量时,应根据特定项目的数据计算主要材料净用量和损耗量 

C、人工价格一般情况下依据企业自身的经济状况和不同的技术等级分别计算 

D、施工机械使用价格通常根据市场询价、企业和项目的具体情况确定 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是企业定额的编制。选项A有误,人工消耗量的确定,首先是根据企业环境,拟定正常的施工作业条件。选项B有误,确定材料消耗量,是通过企业历史数据通过一定方法计算确定的;选项C有误,人工价格一般情况下就按地区劳务市场价格计算确定。

 

36、利用概算定额编制的单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价。编制步骤正确的是( )。

A、②④①③⑤ 

B、④②①⑤③ 

C、①②③④⑤ 

D、④①②③⑤ 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是单位工程概算的编制方法。利用概算定额法编制设计概算的具体步骤如下:(1)按照概算定额分部分项顺序,列出各分项工程的名称。(2)确定各分部分项工程项目的概算定额单价(基价)。(3)计算单位工程的人、料、机费用。(4)根据人、料、机费用,结合其他各项取费标准,分别计算企业管理费、利润、规费和税金。(5)计算单位工程概算造价。

 

37、下列定额中,属于施工企业内部使用的,以工序为对象编制的定额是( )。

A、预算定额 

B、施工定额 

C、概算定额 

D、费用定额 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是施工定额。施工定额是以同一性质的施工过程——工序作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系的定额。施工定额是施工企业(建筑安装企业)为组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。

 

38、下列施工机械工作时间中,属于必需消耗的时间是( )。

A、低负荷下工作时间 

B、多余工作和停工的时间 

C、不可避免的无负荷工作时间 

D、施工本身造成的停工时间 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是机械台班使用定额的编制。

39、非经营性建设工程项目总概算的完整组成是( )。

A、单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算 

B、建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算和工程建设其他费用概算 

C、建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算、工程建设其他费用概算和预备费概算 

D、单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算和铺地流动资金概算 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是建设工程项目总概算。建设工程项目总概算是确定整个建设工程项目从筹建开始到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件,它由各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费、资金筹措费概算和经营性项目铺底流动资金概算等汇总编制而成。

 

40、关于采用定额单价法编制施工图预算时套用定额单价的说法,错误的是( )。

A、当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列的内容完全一致时,可直接套用定额单价 

B、当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量 

C、当分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,应按实际使用材料价格换算定额单价 

D、当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是定额单价法。分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价。

 

41、关于分部分项工程量清单和定额子目工程量的说法,正确的是( )。

A、一个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量的定额工程量完全相同 

B、清单工程量计算的主项,工程量应与定额子目的工程量一致 

C、清单工程量通常可以用于直接计价 

D、定额子目工程量,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是工程量清单计价的方法。选项A:即便一个清单项目对应一个定额子目,也可能由于清单工程量计算规则与所采用的定额工程量计算规则之间的差异,而导致二者的计价单位和计算出来的工程量不一致。选项B:由于一个清单项目 可能对应几个定额子目,而清单工程量计算的是主项工程量,与各定额子目的工程量可能并不一致。选项C:清单工程量不能直接用于计价,在计价时必须考虑施工方案等各种影响因素,根据所采用的计价定额及相应的工程量计算规则重新计算各定额子目的施工工程量。

 

42、根据建设工程量清单计价规范,投标人可以根据需要自行增加列项的清单是( )。

A、措施项目清单 

B、分部分项工程量清单 

C、其他项目清单 

D、规费、税金清单 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是分部分项工程项目清单的编制。《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013规定:措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项。

 

43、某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工图预算编制要求的说法,正确的是( )。

A、应采用三级预算编制形式 

B、应采用二级预算编制形式 

C、不需编制施工图预算 

D、编制建设项目总预算和单项工程综合预算 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是施工图预算的编制依据。当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。

 

44、施工图预算审查中,若工程条件相同,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法属于( )。

A、标准预算审查法 

B、对比审查法 

C、筛选审查法 

D、分组计算审查法 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是施工图预算审查的方法。对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。

 

45、单价合同在执行过程中,发现招标工程量清单中出现工程量偏差引起工程量增加,则该合同工程量应按( )计量。

A、原招标工程量清单中的工程量 

B、招标文件中所附的施工图纸的工程量 

C、承包人在履行合同义务中完成的工程量 

D、承包人提交的已完工程量报告中的数量 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是工程计量。施工中进行工程量计量时,当发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计量。

 

46、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价合同计量的说法,正确的是( )。

A、发包人可以在任何方便的时候计量,计量结果有效 

B、承包人收到计量的通知后不派人参加,则发包人的计量结果无效, 

C、发包人应在计量前24小时通知到承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效 

D、承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应予以计量 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是单价合同的计量。发包人认为需要进行现场计量核实时,应在计量前24小时通知承包人,承包人应为计量提供便利条件并派人参加。当双方均同意核实结果时,双方应在上述记录上签字确认。承包人收到通知后不派人参加计量,视为认可发包人的计量核实结果。发包人不按照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量,计量核实结果无效。对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成返工的工程量,不予计量。

47、根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人认为招标控制价没有按照规范编制的,应在招标控制价公布后( )天内提交书面投诉书。

A、14 

B、10 

C、7 

D、5 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是投诉与处理。投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。

48、投标过程中,投标人发现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸的描述不符时,报价时应以( )为准。

A、投标人按规范修正后的项目特征 

B、招标工程量清单的项目特征 

C、实际施工项目的具体特征 

D、招标文件中的设计图纸及其说明 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是投标报价的编制与审核。在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。

 

49、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修期的说法,正确的是( )。

A、发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期,自转移占有之日起算 

B、各分部工程的保修期应该是相同的 

C、工程保修期从工程完工之日起起算 

D、工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低保修年限 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是保修。选项B:各分部工程的保修期应根据专用合同条款约定而并不一定是相同的。选项C:工程保修期从工程竣工验收合格之日起算。选项D:具体分部分项工程的保修期由合同当事人在专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。

 

50、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。

A、暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算 

B、暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有 

C、用于必然发生暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用 

D、已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是暂列金额。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后, 如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

 

51、某建设工程施工过程中,由于发包人提供的材料没有及时到货,导致承包人自有的一台机械窝工四个台班。每台班折旧费500元。工作时每台班燃油动力费100元。另外,承包人租赁的一台机械窝工3个台班。台班租赁费为300元。工作时每台班燃油动力费80元。不考虑其他因素,则承包人可以索赔的费用为( )元。

A、3540 

B、3300 

C、3140 

D、2900 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是索赔。可以索赔的费用为:4×500+3×300=2900元。

 

52、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用( )。

A、在支付工程进度款时逐次扣留 

B、工程竣工结算时一次性扣留 

C、按照里程碑扣留 

D、签订合同后一次性扣留 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是质量保证金的处理。质量保证金的扣留有以下三种方式:(1)在支付工程进度款时逐次扣留;(2)工程竣工结算时一次性扣留质量保证金;(3)双方约定的其他扣留方式。除专用合同条款另有约定外,质量保证金的扣留原则上采用上述第(1)种方式。

53、某施工项目因80年一遇的特大暴雨停工10天,承包人在停工期间按照发包人要求照管工程发生费用2万元,承包人施工机具损坏损失10万元,已经建成的永久工程损坏损失20万元,之后应发包人要求修复被暴雨冲毁的道路花费2.5万元,修复道路时因施工质量问题发生返工费用1万元。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,以上事件产生的费用和损失中,承包人应承担( )万元。

A、21.0 

B、13.5 

C、11.0 

D、10.0 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是施工索赔。10+1=11万元。

 

54、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法,正确的是( )。

A、基准日期后合同所适用的法律发生变化,由此增加的安全文明施工费由承包人承担 

B、承包人对安全文明施工费应专款专用,并在财务账目中单独列项备查 

C、经发包人同意,承包人采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担 

D、承包人应在开工后42天内预付安全文明施工费总额的60% 

【答案】 B

【解析】 本题考查的是安全文明施工费。选项A,费用由发包人承担。选项C,由发包人承担。选项D,除专用合同条款另有约定外,发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的50%,其余部分与进度款同期支付。

55、某工程施工时处于当地正常的雨季,导致工期延误,在工期延误期间又出现政策变化。根据《建设工程工程量清单计价规范》,对由此增加的费用和延误的工期,正确的处理方式是( )。

A、费用、工期均由承包人承担 

B、费用、工期均由发包人承担 

C、费用由发包人承担,工期由承包人承担 

D、费用由承包人承担、工期由发包人承担 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是合同价款调整。因承包人原因造成工期延误,在工期延误期间出现法律变化的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。

56、根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是( )。

A、下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此增加的赶工费用 

B、增加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用 

C、征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此增加的提前竣工费用 

D、自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是提前竣工。工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用。

 

57、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,因设计单位提出设计变更,变更后已标价工程量清单中没有相同及类似变更项目单价的,变更估价申请应由( )提出。

A、承包人 

B、监理人 

C、发包人 

D、设计人 

【答案】 A

【解析】 本题考查的是工程变更价款的确定方法。承包人应在收到变更指示后14天内,向监理人提交变更估价申请。

 

58、《根据建设工程造价鉴定规范》,下列现场签证争议鉴定的做法,正确的是( )。

A、现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和计日工的价格计算。 

B、现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价比照鉴定项目相应工程人工单价计算 

C、现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程的材料和台班单价适当上浮计算。 

D、现场签证只有总价而无明细表述的,按总价款计算 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是签证争议的鉴定。当事人因现场签证费用发生争议,鉴定人应按以下规定进行鉴定:(1)现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和价格计算;(2)现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价按照工作技术要求比照鉴定项目相应工程人工单价适当上浮计算;(3)现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项 目相应工程材料和台班价格计算;(4)现场签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算。

 

59、国际工程投标报价时,下列施工现场办公费的处理方式,正确的是( )。

A、按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费 

B、作为待摊费分摊到工程量清单的各个报价分项中 

C、作为待摊费用单列并计入投标总报价 

D、作为开办费单列并计入投标总报价 

【答案】 C

【解析】 本题考查的是国际工程投标报价的组成。办公费属于待摊费的现场管理费列项内容。

 

60、下列投标人在国际工程标前会议上的做法,正确的是( )。

A、对招标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改意见 

B、提出对业主有利的设计方案修改意见 

C、详细阐述己方施工方案的优势和竞争力 

D、对工程内容范围不清的问题,请业主作出说明 

【答案】 D

【解析】 本题考查的是国际工程投标报价的技巧。对工程内容范围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提出 任何修改设计方案的要求。对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明应以何者为准,但不要轻易提出修改技术要求。对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件,可以请求给予澄清、解释,但不要提出任何改变合同条件的要求。投标人应注意提问的技巧,不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定。

 

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、关于资金时间价值的说法,正确的有( )。

A、单位时间资金增值率一定的条件下、资金的时间价值与使用时间成正比 

B、资金随时间的推移而贬值的部分就是原有资金的时间价值 

C、投入资金总额一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的正效益越大 

D、其他条件不变的情况下,资金的时间价值与资金数量成正比 

E、一定时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多 

【答案】 ADE

【解析】 本题考查的是资金时间价值的概念。资金是运动的价值,资金的价值是随时间变化而变化的,是时间的函数,随时间的推移而增值,其增值的这部分资金就是原有资金的时间价值。在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。

 

62、某方案单因素敏感性分析示意图如下。根据该图,可以得出的结论有( )。

 

A、销售价格的临界点小于10% 

B、原材料成本比建设投资更敏感 

C、建设投资的临界点大于10% 

D、销售价格是最敏感的因素 

E、建设投资比销售价格更敏感 

【答案】 ACD

【解析】 本题考查的是敏感性分析。斜率越大敏感度越高。临界点采用图解法时,每条直线与判断基准线的相交点所对应的横坐标上不确定因素变化率即为该因素的临界点。

 

63、下列各种情形中,会导致原有设备产生无形磨损的有( )。

A、设备部件在使用过程中自然老化 

B、设备在使用过程中损坏 

C、由于科技进步出现效率更高的新型设备 

D、设备在闲置过程中,被腐蚀造成精度降低 

E、同类型设备市场价格明显降低 

【答案】 CE

【解析】 本题考查的是设备磨损的类型。由于闲置和使用产生的磨损为有形磨损。所以选项CE正确。

 

64、下列财务计划现金流量表的项目中,属于筹资活动现金流量的有( )。

A、建设投资借款 

B、补贴收入 

C、流动资金借款 

D、支付股利 

E、维持运营投资 

【答案】 ACD

【解析】 本题考查的是财务计划现金流量表。选项B属于经营活动现金流量;选项E属于投资活动现金流量。

 

65、价值工程活动中功能评价前应完成的工作有( )。

A、设计方案优化 

B、方案创造 

C、方案评价 

D、功能整理 

E、功能定义 

【答案】 DE

【解析】 本题考查的是价值工程分析阶段。价值工程分析阶段主要工作是功能定义、功能整理与功能评价。功能定义和功能整理都应在功能评价之前完成。

 

66、下列固定资产相关费用中,构成固定资产原值(原价)的有( )。

A、固定资产购买价款 

B、固定资产大修理费用 

C、购置固定资产发生的装卸费 

D、固定资产的预计净残值 

E、固定资产达到预定可使用状态前的安装费 

【答案】 ACE

【解析】 本题考查的是施工费用的计量。固定资产应当按照成本进行初始计量。外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。

 

67、根据《企业会计准则》,合同执行过程中,合同变更形成的收入确认为合同收入时,应同时满足的条件有( )。

A、合同变更增加了企业履约的义务 

B、客户能够认可因变更而增加的收入 

C、合同变更部分双方的义务已经开始履行 

D、客户已支付变更部分的相应款项 

E、该收入能够可靠地计量 

【答案】 BE

【解析】 本题考查的是建造(施工)合同收入的核算。合同变更款应当在同时满足下列条件时才能构成合同收入:(1)客户能够认可因变更而增加的收入;(2)该收入能够可靠地计量。如果不同时具备上述两个条件,则不能确认变更收人。

 

68、关于企业财务报表列报要求的说法,正确的有( )。

A、企业应依据实际发生的交易和事项依规定进行确认和计量 

B、项目的列报在各个会计期间保持一致,不得随意变更 

C、当期所有列报项目至少提供与上一个可比会计期间的比较数据 

D、相关的收入和费用项目应事先互相抵消,以净额列报 

E、年度报表涵盖期间少于一年的应说明原因 

【答案】 ABCE

【解析】 本题考查的是财务报表列报的基本要求。选项D有误,当期利润的利得和损失项目的金额不能相互抵消,即不得以净额列报。

 

69、下列财务指标中,属于企业营运能力指标的有( )。

A、应收账周转率 

B、总资产周转率 

C、权益乘数 

D、流动资产周转率 

E、存货周转天数 

【答案】 ABDE

【解析】 本题考查的是营运能力比率。营运能力比率是用于衡量公司资产管理效率的指标。常用的指标有总资产 周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收票据及应收账款周转率等。存货周转率指标有存货周转次数和存货周转天数两种形式。

 

70、下列筹资方式中,属于商业信用形式的有( )。

A、应付票据 

B、应付账款 

C、抵押贷款 

D、融资租赁 

E、预收账款 

【答案】 ABE

【解析】 本题考查的是短期筹资的特点和方式。商业信用的具体形式有应付账款、应付票据、预收账款等。

 

71、关于国产设备原价的说法,正确的有( )。

A、国产标准设备的原价一般是指出厂价 

B、由设备成套公司供应的国产标准设备,原价为订货合同价 

C、国产标准设备在计算原价时,一般按带有备件的出厂价计算 

D、非标准国产设备原价的计算方法应简便,并使估算价接近实际出厂价 

E、非标准国产设备原价中应包含运杂费 

【答案】 ABCD

【解析】 本题考查的是设备购置费计算。国产标准设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价。故选项A正确。设备购置费=设备原价或进口设备抵岸价+设备运杂费。设备原价是指国产标准设备、非标准设备的原价。设备运杂费是指设备原价中未包括的包装和包装材料费、运输费、装卸费、采购费及仓库保管费、供销部门手续费等。所以E选项有误。

 

72、当设备清单不完备时,编制设备安装工程概算宜采用的方法有( )。

A、生产能力指数法 

B、扩大单价法 

C、预算单价法 

D、概算指标法 

E、类似工程预算法 

【答案】 BD

【解析】 本题考查的是单位工程概算的编制方法。(1)扩大单价法。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用主体设备、成套设备或工艺线的综合扩大安装单价编制概算。(2)概算指标法。当初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。

 

73、编制人工定额时,下列时间属于工人在工作班内必需消耗的时间有( )。

A、辅助工作时间 

B、准备与结束工作时间 

C、材料供应不及时引起的停工时间 

D、工人在工作过程中恢复体力所必需的休息时间 

E、施工组织不善造成的停工时间 

【答案】 ABD

【解析】 本题考查的是人工定额的编制。必须消耗的工作时间包括有效工作时间(准备与结束、基本工作、辅助工作时间);休息时间;不可避免中断时间。

 

74、施工图预算对于工程造价管理部门的作用主要有( )。

A、是项目立项审批的依据 

B、是监督检查执行定额标准的依据 

C、是合理确定工程造价的依据 

D、是审定招标控制价的依据 

E、是测算造价指数的依据 

【答案】 BCDE

【解析】 本题考查的是施工图预算的作用。对于工程造价管理部门而言,施工图预算是监督检查执行定额标准、合理确定工程造价、测算造价指数及审定招标控制价的重要依据。

 

75、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于项目特征的说法,正确的有( )。

A、分部分项工程量清单的项目特征是确定综合单价的重要依据 

B、项目特征主要涉及项目的自身特征、工艺特征及对项目施工方法可能产生影响的特征 

C、项目名称相同、项目特征不同的清单项目应分别列项 

D、项目特征是指构成分部分项工程量清单项目、措施项目自身价值的本质特征 

E、项目特征应根据《计量规范》的项目特征进行统一描述,招标人不应根据拟建项目实际情况更改项目特征的描述 

【答案】 ABCD

【解析】 本题考查的是分部分项工程项目清单的编制。选项E错误,清单项目特征的描述应根据现行计量规范附录中有关项目特征的要求,结合技术规范、标准图集、施工图纸,按照工程结构、使用材质及规格或安装位置等,予以详细而准确的表述和说明。

 

76、与全费用综合单价相比,现行《建设工程工程量清单计价规范》中分部分项工程的综合单价中没有涵盖的项目有( )。

A、管理费 

B、税金 

C、利润 

D、规费 

E、风险费用 

【答案】 BD

【解析】 本题考查的是工程量清单计价的方法。《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013中的工程量清单综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润以及一定范围内的风险费用。该定义并不是真正意义上的全费用综合单价,而是一种狭义上的综合单价,规费和税金等不可竞争的费用并不包括在项目单价中。

 

77、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于措施项目清单编制的说法,正确的有( )。

A、编制总价措施项目清单时应列出项目编码、项目名称,并按照现行计量规范的规定计算其工程量,不需要列出计量单位和项目特征 

B、环境保护、安全文明施工和材料的二次搬运等措施项目清单应根据工程本身的因素列项,不需考虑不同施工企业的实际情况 

C、编制单价措施项目清单时应列出项目编码、项目名称、项目特征和计量单位,并按现行计量规范的规定计算其工程量 

D、不同承包人对于同一工程可能采用的施工措施不完全一致,因此措施项目清单应允许承包人根据拟建工程的实际情况列项 

E、参考拟建工程的常规施工技术方案以确定大型机械设备进出场及安拆、混凝土模板和脚手架等措施项目 

【答案】 CDE

【解析】 本题考查的是措施项目清单的编制。选项A,对不能计量的措施项目(即总价措施项目),措施项目清单中仅列出了项目编码、项目名称,但未列出项目特征、计量单位的项目,编制措施项目清单时,应按现行计量规范附录(措施项目)的规定执行。选项B,需要参考拟建工程的常规施工组织设计,以确定环境保护、安全文明施工、临时设施、材料的二次搬运等项目。

 

78、根据《建设工程工程量清单计价规范》,因工程变更引起措施项目发生变化导致措施项目费调整,在措施项目拟实施方案得到发承包双方确认后,措施项目费调整的正确说法有。( )。

A、对采用总价计算的措施项目费,按实际发生变化的措施项目并考虑承包人报价浮动因素进行调整 

B、采用单价计算的措施项目费,应按实际发生变化的措施项目和已标价工程量清单项目确定单价 

C、安全文明施工费应按实际发生变化的措施项目调整,不得浮动 

D、除非措施项目变动超过一定幅度,一般采用总价计算的措施项目费不能进行调整 

E、安全文明施工费应按实际发生的措施项目计算,并考虑承包人报价浮动因素进行调整。 

【答案】 ABC

【解析】 本题考查的是措施项目费的调整。选项D有误,工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时。采用单价计算的措施项目费,应按照实际发生变化的措施项目按照前述已标价工程量清单项目的规定确定单价。按总价(或系数)计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人报价浮动因素;选项E有误,安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。

 

79、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,对已缴纳履约保证金的承包人,其提交的竣工结算申请单的内容应包括( )。

A、竣工结算合同价格 

B、已经处理完的索赔资料 

C、发包人已支付承包人的款项 

D、应扣留的质保金 

E、发包人应支付承包人的合同价款 

【答案】 ACE

【解析】 本题考查的是考查的是竣工结算与支付。除专用合同条款另有约定外,竣工结算申请单应包括以下内容:(1)竣工结算合同价格;(2)发包人已支付承包人的款项;(3)应扣留的质量保证金,已缴纳履约保证金的或提供其他工程质量担保方式的除外;(4)发包人应支付承包人的合同价款。

 

80、某工程施工现有两个对比的技术方案,方案1需投资200万元,年生产成本120万元;方案2与方案1应用环境相同的情形下,需投资300万元,年生产成本100万元。设基准投资收益率为10%,采用增量投资收益率法选择方案,正确的有( )。

A、方案2与方案1相比,增量投资收益率为10% 

B、方案2与方案1相比,在经济上可行 

C、当基准投资收益提高为15%时,方案2优于方案1 

D、方案2比方案1投资高出50%,超过基准收益率,经济上不可行 

E、当基准投资收益率降低为8%时,方案1优于方案2 

【答案】 BC

【解析】 本题考查的是增量投资收益率法。R(2-1)=(C1-C2)/(I2-I1)×100%=(120-100)/(300-200)×100%=20%。当R(2-1)大于或等于基准投资收益率时,表明新方案是可行的;当R(2-1)小于基准投资收益率时,则表明新方案是不可行的。

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请联系我们chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐