当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级造价工程师 > 模拟试题

2019年一级造价工程师工程管理高频错题及答案解析

考题吧  发布时间:[ 2019-05-22 17:15:10 ]   发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年一级造价工程师《工程管理》高频错题 100 道【含答案解析】,仅供参考学习!

  1.【多选题】根据我国现行规定,《建设工程造价咨询合同(示范文本)》通用条件包括( )内容。

  A.合同变更、解除与终止

  B.争议解决

  C.委托人的权利

  D.支付

  E.违约责任

  2.【多选题】以下关于工程新闻记录(ENR)造价指数说法正确的( )。

  A.编制 ENR 造价指数的目的是为了准确地预测建筑价格,确定工程造价

  B.ENR 造价指数由构件钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力 4 种个体指数组成

  C.建筑造价指数和房屋造价指数在计算方法上基本相同,区别体现在计算总指数的劳动力素不同

  D.ENR 指数资料来源于 20 个美国城市和 2 个加拿大城市

  E.ENR 总部在每个星期五计算并发布最近的造价指数

  3.【多选题】根据《合同法》,合同当事人违约责任的特点有( )。

  A.违约责任以合同成立为前提

  B.违约责任主要是一种赔偿责任

  C.违约责任以违反合同义务为要件

  D.违约责任由当事人按法律规定的范围自行约定

  E.违约责任由当事人按相当的原则确定

  4.【多选题】根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业资质标准包括( )。

  A.企业注册资本不少于人民币 30 万元

  B.专职从事工程造价专业工作的人员不少于 12 人

  C.企业人均办公建筑面积不少于 10 平方米

  D.近 3 年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币 50 万元

  E.技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全

  5.【多选题】工程造价咨询单位的行为将处以 1 万以上、3 万元以下的罚款的有( )。

  A.提供虚假材料申请工程造价咨询企业资质的

  B.伪造、涂改工程造价咨询单位资质证书的

  C.未取得工程造价咨询单位资质证书的单位,从事工程造价咨询业务的

  D.工程造价咨询单位主要技术负责人变更未办理变更手续的

  E.违反规定,新设立的分支机构不办理备案的

  6.【多选题】根据《工程造价咨询企业管理办法》,甲级工程造价咨询企业的资质标准有( )。

  A.技术负责人从事工程造价专业工作 15 年以上

  B.注册造价工程师不少于 10 人

  C.企业注册资本不少于 200 万元

  D.专职从事工程造价专业工作的人员不少于 12 人

  E.注册造价工程师人数不低于出资人总数的 60%

  7.【多选题】建设工程项目建议书的内容应包括( )。

  A.产品方案的初步设想

  B.建设条件的初步分析

  C.投资估算

  D.项目进度安排

  E.项目合同文件草案

  8.【单选题】下列关于建设工程全面造价管理的说法中,错误的是( )。

  A.建设工程全面造价管理包括全寿命期造价管理、全过程造价管理和全方位造价管理

  B.建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用成本之和

  C.全过程造价管理覆盖建设工程策划决策及建设实施各个阶段的造价管理

  D.全方位造价管理是指建设工程造价管理是政府建设主管部门、行业协会、建设单位、设计单位、施工单位以及有关咨询机构的共同任务

  9.【单选题】根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业应办理而未及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以( )以下的罚款。

  A.5000 元

  B.1 万元

  C.2 万元

  D.3 万元

  10.【多选题】根据我国《建筑法》的规定,下列行为中属于禁止性行为的有( )。

  A.施工企业允许其他单位使用本企业的营业执照,以本企业的名义承揽工程

  B.建筑施工企业联合高资质等级的企业承揽超出本企业资质等级许可范围的工程

  C.两个以上的建筑施工企业联合承包大型或结构复杂的建筑工程

  D.总承包单位自行将其承包工程中的部分工程发包给有相应资质条件的分包单位

  E.分包单位将承包的工程根据工程实际再分包给具有相应资质条件的分包单位

  11.【多选题】下列关于工程造价咨询企业的业务承接的说法,正确的是( )。

  A.工程造价咨询企业从事造价咨询活动,不受行政区域的限制

  B.乙级工程造价咨询企业只能从事工程造价 3000 万人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务

  C.工程造价咨询企业分支机构不得以自己的名义承接工程造价业务

  D.工程造价咨询企业分支机构可以以自己的名义出具工程造价成果文件

  E.工程造价咨询企业可承揽工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询服务

  12.【多选题】建设工程组织加快的成倍节拍流水施工的特点有( )。

  A.同一施工过程的各施工段上的流水节拍成倍数关系

  B.相邻施工过程的流水步距相等

  C.专业工作队数等于施工过程数

  D.各专业工作队在施工段上可连续工作

  E.施工段之间可能有空闲时间

  13.【多选题】根据《建设工程安全生产管理条例》,对于列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于( )。

  A.专项施工方案安全验算论证

  B.施工安全防护用具的采购

  C.安全施工措施的落实

  D.安全生产条件的改善

  E.施工安全防护设施的更新

  14.【多选题】对 PPP 项目进行物有所值(VFM)定性评价的基本指标有( )。

  A.运营收入增长潜力

  B.潜在竞争程度

  C.项目建设规模

  D.政府机构能力

  E.风险识别与分配

  15.【多选题】根据《建筑施工组织设计规范》,单位工程施工组织设计中的施工部署应包括( )。

  A.施工资源配置计划

  B.施工进度安排和空间组织

  C.施工重点和难点分析

  D.工程项目管理组织机构

  E.施工现场平面布置

  16.【多选题】工程造价咨询企业的业务范围包括( )。

  A.审批建设项目可行性研究中的投资估算

  B.编制与审核工程竣工决算报告

  C.提供工程造价信息服务

  D.调整建设项目合同价款

  E.仲裁工程结算纠纷

  17.【多选题】根据《招标投标法实施条例》,关于“中标”的说法中正确的有( )。

  A.中标合同应当按照投标人的投标文件和中标通知书的内容订立

  B.中标合同订立后,招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的补充协议

  C.招标文件要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。

  D.中标合同应当自中标通知书发出之日起 30 日内订立

  E.订立中标合同必须采用书面形式

  18.【多选题】建设工程采用平行承包模式时,建设单位控制工程造价难度大的原因有( )。

  A.合同价值小,建设单位选择承包单位的范围小

  B.合同数量多,组织协调工作量大

  C.总合同价不易在短期内确定,影响造价控制的实施

  D.建设周期长,增加时间成本

  E.工程招标任务量大,需控制多项合同价格

  19.【多选题】在工程网络计划中,关键工作是指( )的工作。

  A.最迟完成时间与最早完成时间之差最小

  B.自由时差为零

  C.总时差最小

  D.持续时间最长

  E.时标网络计划中没有波形线

  20.【多选题】关于工程竣工结算的说法,正确的有( )。

  A.工程竣工结算分为单位工程竣工结算和单项工程竣工结算

  B.工程竣工结算均由总承包单位编制

  C.建设单位审查工程竣工结算的递交程序和资料的完整性

  D.施工承包单位要审查工程竣工结算的项目内容与合同约定内容的一致性

  E.建设单位要审查实际施工工期对工程造价的影响程度

  21.【多选题】建设工程组织加快的成倍节拍流水施工的特点有( )。

  A.各专业工作队在施工段上能够连续作业

  B.相邻施工过程的流水步距均相等

  C.不同施工过程的流水节拍成倍数关系

  D.施工段之间可能有空闲时间

  E.专业工作队数大于施工过程数

  22.【多选题】根据《注册造价工程师管理办法》的规定,下列说法正确的是( )。

  A.工程保险理赔的核查属于注册造价工程师的执业范围

  B.接受继续教育,提高执业水平是注册造价工程师的义务

  C.出租、出借注册证书或执业印章的,处以 1 万元以上、3 万元以下的罚款

  D.未经注册,以注册造价工程师的名义从事工程造价业务活动的可处以 1 万元以上、3 万元以下的罚款

  E.注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课 60 学时的继续教育

  23.【多选题】为了确定工程造价,美国工程新闻记录(ENR)编制的工程造价指数是由( )个体指数加权组成的。

  A.机械工人

  B.波特兰水泥

  C.普通劳动力

  D.构件钢材

  E.木材

  24.【多选题】根据《工程造价咨询企业管理办法》,下列要求中,属于甲级工程造价咨询企业资质标准的有( )。

  A.人均办公建筑面积不少于 10m2

  B.技术负责人从事工程造价专业工作 10 年以上

  C.已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满 3 年

  D.专职从事工程造价专业工作的人员不少于 16 人

  E.近 3 年工程造价咨询营业收入累计不低于 500 万元

  25.【多选题】总体施工部署的内容包括( )。

  A.确定工程项目施工总目标

  B.确定工程项目分阶段(期)交付使用计划

  C.确定工程项目分阶段(期)施工的合理顺序和空间组织

  D.施工重点和难点分析

  E.工程项目管理组织机构

  26.【多选题】根据《注册造价师管理办法》,注册造价工程师的权利有( )。

  A.发起设立工程造价咨询企业

  B.保管和使用本人的注册证书

  C.执行工程计价标准和方法

  D.参加注册造价师继续教育

  E.保守执业中知悉的商业秘密

  27.【多选题】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分部工程的有( )。

  A.砌体结构工程

  B.智能建筑工程

  C.建筑节能工程

  D.土方回填工程

  E.装饰装修工程

  28.【多选题】下列工程项目策划内容中,属于工程项目实施策划的有( )。

  A.工程项目组织策划

  B.工程项目定位策划

  C.工程项目目标策划

  D.工程项目融资策划

  E.工程项目功能策划

  29.【多选题】既有法人作为项目法人筹措项目资本金时。属于既有法人外部资金来源的有( )。

  A.企业增资扩股

  B.企业资产变现

  C.企业产权转让

  D.企业发行债券

  E.企业发行优先股股票

  30.【多选题】关于合同形式的说法,正确的有( )。

  A.建设工程合同应当采用书面形式

  B.电子数据交换不能直接作为书面合同

  C.合同有书面和口头两种形式

  D.电话不是合同的书面形式

  E.书面形式限制了当事人对合同内容的协商

  31.【多选题】下列关于异步距异节奏流水施工特点的说法中,正确的有( )。

  A.同一施工过程在各个施工段上的流水节拍不全相等

  B.相邻专业工作队之间的流水步距不尽相等

  C.专业工作队的数量等于施工过程的数量

  D.各个专业队在施工段上能够连续作业

  E.流水施工工期等于施工段数与流水节拍的乘积

  32.【单选题】某评标委员会建设单位有 2 人参加,该评标委员会成员至少是( )人。

  A.4

  B.5

  C.3

  D.7

  33.【多选题】建设单位在办理工程质量监督注册手续时需提供的资料有( )。

  A.中标通知书

  B.施工进度计划

  C.施工方案

  D.施工组织设计

  E.监理规划

  34.【单选题】根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织总设计应由( )主持编制。

  A.总承包单位技术负责人

  B.施工项目负责人

  C.总承包单位法定代表人

  D.施工项目技术负责人

  35.【单选题】下列关于静态投资和动态投资的叙述中,正确的是( )。

  A.静态投资中包括涨价预备费

  B.静态投资中不包括因工程量误差而引起的工程造价的增减值

  C.动态投资中包括设备及工器具购置费

  D.动态投资是静态投资的计算基础

  36.【单选题】订立合同的当事人依照有关法律对合同内容进行协商并达成一致意见时的合同状态称为( )。

  A.合同订立

  B.合同成立

  C.合同生效

  D.合同有效

  37.【单选题】注册造价工程师允许他人以自己名义从事工程造价业务,并有违法所得的,处以( )。

  A.1 万元以上 3 万元以下的罚款

  B.1 万元以下罚款

  C.违法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚款

  D.违法所得 3 倍以上且不低于 3 万元的罚款

  38.【单选题】建设项目总造价是指项目总投资中的( )。

  A.固定资产与流动资产投资之和

  B.建筑安装工程投资

  C.建筑安装工程费与设备费之和

  D.固定资产投资总额

  39.【单选题】直线职能制组织结构的特点是( )。

  A.信息传递路径较短

  B.容易形成多头领导

  C.各职能部门间横向联系强

  D.各职能部门职责清楚

  40.【单选题】根据《建筑法》的规定,下列关于建筑工程施工许可制度的表述中,建设单位的做法中正确的是( )。

  A.建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工

  B.在建工程因故中止施工之日起 3 个月内向施工许可证颁发机关报告

  C.对中止施工满 6 个月的工程,恢复施工前应当报发证机关核验施工许可证

  D.对中止施工满 1 年的工程,恢复施工前应当重新申请办理施工许可证

  41.【多选题】工程造价咨询企业应当办理资质证书变更手续的情形有( )。

  A.企业跨行政区域承接业务

  B.企业名称发生变更

  C.企业新增注册造价工程师

  D.企业技术负责人发生变更

  E.企业组织形式发生变更

  42.【多选题】关于 CM 承包模式的说法,正确的是( )。

  A.建设单位与分包单位直接签订合同

  B.CM 合同采用简单的成本加酬金

  C.CM 承包模式特别适用于工期要求紧迫的大型复杂工程

  D.CM 单位不赚取总包与分包之间的差价

  E.CM 承包模式采用快速路径法施工

  43.【多选题】根据《标准施工招标文件》中的合同条款,需要由承包人承担的有( )。

  A.承包人协助监理人使用施工控制网所发生的费用

  B.承包人车辆外出行驶所发生的场外公共道路通行费用

  C.发包人提供的测量基准点有误导致承包人测量放线返工所发生的费用

  D.监理人剥离检查已覆盖合格隐蔽工程所发生的费用

  E.承包人修建临时设施需要临时占地所发生的费用

  44.【多选题】施工投标采用不平衡报价法时,可以适当提高报价的项目有( )。

  A.工程内容说明不清楚的项目

  B.暂定项目中必定要施工的不分标项目

  C.单价与包干混合制合同中采用包干报价的项目

  D.综合单价分析表中的材料费项目

  E.预计开工后工程量会减少的项目

  45.【多选题】下列施工人员意外伤害保险期限的说法,正确的是( )。

  A.保险期限应至施工合同规定的工程竣工之日二十四时止

  B.工程量提前竣工的,保险责任自行终止

  C.工程因故延长工期的保险期限自动延长

  D.保险期限自开工之日起最长不超过五年

  E.保险期内工程停工的,保险人仍应承担保险责任

  46.【单选题】用于寻找影响工程质量主要因素的静态分析方法是( )。

  A.鱼刺图法

  B.控制图法

  C.直方图法

  D.排列图法

  47.【单选题】关于造价咨询企业的资质,下列说法中正确的是( )。

  A.工程造价咨询企业的资质有效期为 4 年

  B.工程造价咨询企业发生变更的,应当自变更确立之日起 15 天内,到资质许可机关办理变更手续

  C.工程造价咨询企业合并,合并后的企业可以继承合并前各方的较高的资质等级

  D.工程造价咨询企业依法从事工程造价咨询活动,局限于本行政区域内

  48.【单选题】美国建筑师学会(AIA)的合同条件体系分为 A、B、C、D、F、G 系列,关于建筑师与提供专业服务的顾问之间的合同文件是( )。

  A.C 系列

  B.D 系列

  C.F 系列

  D.G 系列

  49.【单选题】下列投资方案经济效果评价指标中,能够直接衡量项目未回收投资的收益率的指标是( )。

  A.投资收益率

  B.净现值率

  C.投资回收期

  D.内部收益率

  50.【多选题】既有法人作为项目法人筹措项目资本金时,属于既有法人内部资金来源的有( )。

  A.企业增资扩股

  B.企业资产变现

  C.企业产权转让

  D.企业发行债券

  E.企业发行优先股股票

  51.【多选题】根据《注册造价工程师管理办法》,属于注册造价工程师权利的有( )。

  A.依法独立执行工程造价业务

  B.严格执行工程计价标准和方法

  C.保证工程造价执业活动成果质量

  D.发起设立工程造价咨询企业

  E.保管和使用本人的注册证书和执业印章

  52.【多选题】关于流水施工参数,说法正确的是( )。

  A.施工过程属于工艺参数

  B.流水步距决定了施工速度和施工的节奏性

  C.施工段属于空间参数

  D.流水步距属于时间参数

  E.生产能力是指流水施工的某施工过程(队)在单位时间内所完成的工程量

  53.【单选题】我国城镇土地使用税采用的税率是( )。

  A.定额税率

  B.超率累进税率

  C.幅度税率

  D.差别比例税率

  54.【多选题】关于现金流量图绘制规则的说法,正确的有( )。

  A.横轴为时间轴,整个横轴表示经济系统寿命期

  B.横轴的起点表示时间序列第一期期末

  C.横轴上每一间隔代表一个计算周期

  D.与横轴相连的垂直箭线代表现金流量

  E.垂直箭线的长短应体现各时点现金流量的大小

  55.【多选题】与传统融资方式相比较,项目融资的特点有( )。

  A.信用结构多样化

  B.融资成本较高

  C.可以利用税务优势

  D.风险种类少

  E.属于公司负债性融资

  56.【单选题】根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,发包人应在收到承包人按约定提交的最终竣工结算资料的( )天内,结清竣工结算款项。

  A.14

  B.15

  C.28

  D.30

  57.【单选题】根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,可以邀请招标的情形是( )。

  A.需要向原中标人采购工程、货物或服务的

  B.受自然环境限制的

  C.需要采用专利技术的

  D.采购人依法能够自行建设的

  58.【单选题】下列不属于工程造价咨询企业的业务范围是( )。

  A.审核项目经济评价报告

  B.审核项目竣工结算报告

  C.编制项目概算

  D.比选项目优化设计方案

  【多选题】在财务分析的项目投资现金流量表中,属于现金流出构成内容的有( )。

  A.建设投资

  B.总成本费用

  C.流动资金

  D.所得税

  E.销售税金及附加

  60.【单选题】根据项目融资程序,评价项目风险因素应在( )阶段进行。

  A.投资决策分析

  B.融资谈判

  C.融资决策分析

  D.融资结构设计

  61.【多选题】在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为 2 年的有( )。

  A.装修工程

  B.设备安装

  C.给排水管道

  D.供热与供冷系统

  E.外墙面的防渗漏

  62.【多选题】在应用价值工程过程中,可用来确定产品功能重要性系数的方法有( )。

  A.逻辑评分法

  B.环比评分法

  C.百分比评分法

  D.强制评分法

  E.多比例评分法

  63.【多选题】价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本三个基本要素,其特点包括( )。

  A.价值工程的核心是对产品进行功能分析

  B.价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值

  C.价值工程的目标是以最低的生产成本使产品具备其所必须具备的功能

  D.价值工程是以集体的智慧开展的有计划、有组织的管理活动

  E.价值工程中的价值是指对象的使用价值,而不是交换价值

  64.【多选题】Partnering 模式的主要特征包括( )。

  A.出于自愿

  B.信息的开放性

  C.高层管理者参与

  D.是一种独立存在的模式

  E.Partnering 协议不是法律意义上的合同

  65.【单选题】美国建筑师学会(AIA)合同条件体系中的核心是( )。

  A.财务管理表格

  B.专用条件

  C.协议书格式

  D.通用条件

  66.【单选题】根据《招标投标法实施条例》,招标文件要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超过中标合同金额的( )。

  A.2%

  B.5%

  C.10%

  D.20%

  67.【单选题】根据《注册造价工程师管理办法》,对于隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的人员,在( )年内不得再次申请造价工程师注册。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  68.【单选题】判断合同是否成立的依据是( )。

  A.合同是否生效

  B.合同是否产生法律约束力

  C.要约是否生效

  D.承诺是否有效

  69.【多选题】教育费附加是以纳税人实际缴纳的( )税额之和作为计税依据。

  A.所得税

  B.增值税

  C.消费税

  D.营业税

  E.契税

  70.【单选题】采用 BOT 融资方式时,关于民营部门融资责任和项目控制权的说法,正确的是( )。

  A.融资责任小,项目控制权小

  B.融资责任小,项目控制权大

  C.融资责任大,项目控制权大

  D.融资责任大,项目控制权小

  71.【单选题】建设单位在办理工程质量监督注册手续时需提供的材料不包括( )。

  A.中标通知书

  B.施工图设计文件

  C.施工组织设计

  D.监理合同

  72.【单选题】为了有效地控制建设工程造价,造价工程师可采取的组织措施是( )。

  A.重视工程设计多方案比选

  B.严格审查施工组织设计

  C.严格审核各项费用支出

  D.明确工程造价管理职能分工

  73.【单选题】下列施工成本考核指标中,属于施工企业对项目成本考核的是( )。

  A.项目施工成本降低率

  B.目标总成本降低率

  C.施工责任目标成本实际降低率

  D.施工计划成本实际降低率

  74.【多选题】关于网络计划说法正确的是( )。

  A.双代号网络图中箭头节点的编号大于箭尾节点的编号

  B.双代号网络图只允许一个起点节点但可以有多个终点节点

  C.单代号网络图应只有一个起点节点和一个终点节点

  D.工作自由时差是指在不影响其紧后工作按最迟开始时间开始的前提下本工作可以利用的机动时间

  E.从起点节点开始到终点节点均为关键工作的线路,为单代号网络计划的关键线路

  75.【多选题】根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师的权利包括( )。

  A.保证执业活动成果的质量

  B.依法独立执行工程造价业务

  C.保守在执业中知悉的技术秘密

  D.执行工程计价标准和方法

  E.使用注册造价工程师名称

  76.【多选题】根据《招标投标法》的规定,下列关于投标的说法正确的有( )。

  A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成

  B.在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人

  C.投标人少于 3 个的,招标人应当依照《招标投标法》重新招标

  D.为了开拓市场,投标人可以以低于成本的报价投标

  E.投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止日期前,将投标文件送达投标地点

  77.【单选题】工程网络计划资源优化的目的是通过改变( ),使资源按照时间的分布符合优化目标。

  A.工作间逻辑关系

  B.工作持续时间

  C.工作的开始时间和完成时间

  D.工作的资源强度

  78.【单选题】具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物称为( )。

  A.单项工程

  B.单位工程

  C.分部工程

  D.分项工程

  79.【多选题】下列关于总分包模式特点的说明,正确的是( )。

  A.不利于控制工程造价

  B.有利于缩短建设工期

  C.不利于业主方的合同管理

  D.有利于控制工程质量

  E.对总承包商而言风险较大

  80.【单选题】下列价值工程对象选择方法中,以功能重要程度作为选择标准的是( )。

  A.因素分析法

  B.强制确定法

  C.重点选择法

  D.百分比分析法

  81.【单选题】下列项目融资工作中,属于融资决策分析阶段的是( )。

  A.评价项目风险因素

  B.进行项目可行性研究

  C.分析项目融资结构

  D.选择项目融资方式

  82.【多选题】根据《招标投标法实施条例》属于不合理条件限制、排斥潜在投标人或投标人的情形有( )。

  A.就同一招标项目向投标人提供相同的项目信息

  B.设定的技术和商务条件与合同履行无关

  C.以特定行业的业绩作为加分条件

  D.对投标人采用无差别的资格审查标准

  E.对招标项目指定特定的品牌和原产地

  83.【多选题】下列评价方法中,用于互斥投资方案静态分析评价的有( )。

  A.增量投资内部收益率法

  B.增量投资收益率法

  C.增量投资回收期法

  D.净年值法

  E.年折算用法

  84.【多选题】在价值工程活动中将功能进行分类,以下说法正确的是( )。

  A.按功能的量化标准分类,可将功能分为基本功能和辅助功能

  B.使用功能是一种动态功能

  C.美学功能是一种静态的外观功能

  D.产品的辅助功能是一种必要功能

  E.按功能的性质可将功能分为过剩功能和不足功能

  85.【多选题】在下列建设工程项目目标控制方法中,可用来控制工程质量的静态方法有( )。

  A.排列图法

  B.控制图法

  C.因果分析图法

  D.直方图法

  E.香蕉曲线法

  86.【单选题】关于项目融资前财务分析的表述,正确的是( )。

  A.融资前分析以非折现现金流量分析为主

  B.融资前分析一般只进行所得税后指标分析

  C.融资前分析只进行盈利能力分析

  D.融资前分析从项目投资总获利能力角度,考虑投资的合理性

  87.【单选题】从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期或实际开支的( )。

  A.全部建筑安装工程费用

  B.建设工程总费用

  C.全部固定资产投资费用

  D.建设工程动态投资费用

  88.【多选题】关于强矩阵制组织形式的说法,正确的有( )。

  A.项目经理具有较大权限

  B.需要配备训练有素的协调人员

  C.项目组织成员绩效完全由项目经理考核

  D.适用于技术复杂且对时间紧迫的项目

  E.项目经理直接向最高领导负责

  89.【多选题】根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,对于经协商调解确定的发包人应得的索赔款项,发包人可能的获得方式有( )。

  A.从预付款保函中抵扣

  B.从履约保函中抵扣

  C.从支付保函中抵扣

  D.从当月工程进度款中抵扣

  E.按支付协议支付

  90.【单选题】根据《注册造价工程师管理办法》,以欺骗手段取得造价工程师注册被撤销的,( )年内不得再次申请注册。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  91.【多选题】根据 FIDIC《施工合同条件》的规定,关于争端裁决委员会(DAB)及其裁决的说法,正确的有( )。

  A.DAB 须有 3 人组成

  B.合同双方共同确定 DAB 主席

  C.DAB 成员的酬金由合同双方各支付一半

  D.合同当事人有权不接受 DAB 的裁决

  E.合同双方对 DAB 的约定排除了合同仲裁的可能性

  92.【单选题】计划工期与计算工期相等的双代号网络计划中,某工作的开始节点和完成节点均为关键节点时,说明该工作( )。

  A.一定是关键工作

  B.总时差为零

  C.总时差等于自由时差

  D.自由时差为零

  93.【单选题】合同订立过程中,属于要约失效的情形是( )。

  A.承诺通知到达要约人

  B.受要约人依法撤销承诺

  C.要约人在承诺期限内未做出承诺

  D.受要约人对要约内容做出实质性变更

  94.【多选题】工程项目经济评价中财务分析与经济分析的区别有( )。

  A.出发点和目的不同

  B.费用和效益的组成不同

  C.持续时间不同

  D.对象不同

  E.评价标准和参数不同

  95.【单选题】为新建项目筹集债务资金时,对利率结构起决定性作用的因素是( )。

  A.进入市场的利率走向

  B.借款人对于融资风险的态度

  C.项目现金流量的特征

  D.资金筹集难易程度

  96.【多选题】按工程项目组成编制施工阶段资金使用计划时,不能分解到各个工程分项的费用有( )。

  A.人工费

  B.保险费

  C.二次搬运费

  D.临时设施费

  E.施工机具使用费

  97.【多选题】根据《招标投标法实施条例》,下列关于资格预审的说法正确的是( )。

  A.资格预审应当按照资格预审文件载明的标准和方法进行

  B.通过资格预审的申请人少于 3 个的,可以进行邀请招标

  C.未通过资格预审的申请人不具有投标资格

  D.招标人可以对已发出的资格预审文件进行必要的澄清或者修改

  E.国有资金占控股项目,由建设主管部门组织资格预审

  98.【单选题】施工图预算审查法所采用的筛选审查法的特点描述正确的是( )。

  A.优点是全面、细致,审查的质量高;缺点是工作量大,审查时间较长

  B.优点是审查时间较短,审查效果好;缺点是应用范围较小

  C.优点是可加快工程量审查的速度;缺点是审查的精度较差

  D.优点是便于掌握,审查速度较快;缺点是有局限性

  99.【多选题】下列影响因素中,属于确定基准收益率基础因素的有( )。

  A.资金成本

  B.投资风险

  C.周转速度

  D.机会成本

  E.通货膨胀

  100.【单选题】工程造价计算过程包含分部分项工程造价、单位工程造价、单项工程造价和建设项目总造价,体现了计价的( )特征。

  A.单件性

  B.多次性

  C.组合性

  D.依据复杂性

  【参考答案】

  1.【答案】ABDE

  【解析】《建设工程造价咨询合同(示范文本)》由三部分组成,即:协议书、通用条件和专用条件。通用条件包括下列内容:(1)词语定义、语言、解释顺序与适用法律;(2)委托人的义务;(3)咨询人的义务;(4)违约责任;(5)支付;(6)合同变更、解除与终止;(7)争议解决;(8)其他。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  2.【答案】ABCD

  【解析】编制 ENR 造价指数的目的是为了准确地预测建筑价格,确定工程造价。美国 ENR 造价指数是一个加权总指数,由构件钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力 4 种个体指数组成。ENR 共编制 2 种造价指数,一是建筑造价指数,一是房屋造价指数。这两个指数在计算方法上基本相同,区别仅体现在计算总指数中的劳动力要素不同。ENR 指数资料来源于 20 个美国城市和 2 个加拿大城市,ENR 在这些城市中派有信息员,专门负责收集价格资料和信息。ENR总部则将这些信息员收集到的价格信息和数据汇总,并在每个星期四计算并发布最近的造价指数。

  【考点来源】第一章第五节国内外工程造价管理发展。

  3.【答案】BCD

  【解析】违约责任是指合同当事人不履行或不适当履行合同,应依法承担的责任。与其他责任制度相比,违约责任有以下主要特点:(1)违约责任以有效合同为前提。(2)违约责任以违反合同义务为要件。(3)违约责任可由当事人在法定范围内约定。(4)违约责任是一种民事赔偿责任。

  【考点来源】第二章第三节合同法及价格法。

  4.【答案】BCE

  【解析】乙级工程造价咨询企业资质标准:(1)企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的 60%,且其出资额不低于注册资本总额的 60%;(2)技术负责人是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作 10 年以上;(3)专职专业人员不少于 12 人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于 8 人,注册造价工程师不少于 6 人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;(4)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外);(5)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;(6)企业注册资本不少于人民币 50 万元;(7)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于 10m2;(8)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;(9)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;(10)暂定期内工程造价咨询营业收入累计不低于人民币 50 万元;(11)在申请核定资质等级之日前无违规行为。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  5.【答案】BC

  【解析】A 选项,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请工程造价咨询企业资质的,不予受理或者不予资质许可,并给予警告,申请人在 1 年内不得再次申请工程造价咨询企业资质。D 选项,工程造价咨询企业不及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理;逾期不办理的,可处以 1 万元以下的罚款。E 选项,有下列行为之一的,由县级以上

  地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以 5000 元以上 2 万元以下的罚款:①新设立的分支机构不备案的;②跨省、自治区、直辖市承接业务不备案的。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  6.【答案】ABE

  【解析】考查造价咨询企业资质等级标准。甲级工程造价咨询企业资质标准:(1)已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满 3 年;(2)企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的 60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的 60%;(3)技术负责人是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作 15 年以上;(4)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于 20 人。其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于 16 人,注册造价工程师不少于 10 人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;(5)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外);(6)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;(7)企业注册资本不少于人民币 100 万元;(8)企业近 3 年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币 500 万元;(9)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于 10m2;(10)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;(11)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;(12)在申请核定资质等级之日前 3 年内无违规行为。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  7.【答案】ABCD

  【解析】项目建议书的内容视具体情况但一般应包括以下几方面的内容:①项目提出的必要性和依据;②产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想;③资源情况、建设条件、协作关系和设备技术引进国别、厂商的初步分析;④投资估算、资金筹措及还贷方案设想;⑤项目进度安排;⑥经济效益和社会效益的初步估计;⑦环境影响的初步评价。

  【考点来源】第三章第一节工程项目管理概述。

  8.【答案】A

  【解析】建设工程全面造价管理包括全寿命期造价管理、全过程造价管理、全要素造价管理和全方位造价管理。

  【考点来源】第一章第二节工程造价管理的组织和内容。

  9.【答案】B

  【解析】考查法律责任中经营违规责任。工程造价咨询企业不及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理;逾期不办理的,可处以 1 万元以下的罚款。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  10.【答案】ABDE

  【解析】根据我国《建筑法》的规定,大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程,C 错误。

  【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例。

  11.【答案】ACE

  【解析】乙级企业可以从事工程造价 5000 万元人民币以下项目的工程造价咨询业务,B 错误。分支机构不得以自己名义承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件,D 错误。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  12.【答案】BD

  【解析】考查流水施工组织的特点。成倍节拍流水施工的特点如下:1)同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,但其值为倍数关系;2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数(K);3)专业工作队数大于施工过程数,即有的施工过程只成立一个专业工作队,而对于流水节拍大的施工过程,可按其倍

  数增加相应专业工作队数目;4)各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。

  【考点来源】第三章第四节流水施工组织方法。

  13.【答案】BCDE

  【解析】考查《建设工程安全生产管理条例》安全生产管理费用的规定。施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。

  【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例。

  14.【答案】BDE

  【解析】考查物有所值评价。物有所值定性评价指标包括全寿命期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性等六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充评价指标。补充评价指标包括:项目规模大小、预期使用寿命长短、主要固定资产种类、全寿命期成本测算准确性、运营收入增长潜力、行业示范性等。

  【考点来源】第五章第二节工程项目融资。

  15.【答案】BCD

  【解析】施工部署是对工程项目进行统筹规划和全面安排,包括工程项目施工目标、进度安排和空间组织、施工重点和难点分析、工程项目管理组织机构等。施工部署是施工组织设计的纲领性内容,施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法、施工现场平面布置等均应围绕施工部署进行编制和确定。

  【考点来源】第三章第三节工程项目计划与控制。

  16.【答案】BCD

  【解析】工程造价咨询企业的业务范围包括:(1)建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核;(2)建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行工程造价分析与控制;(3)建设项目合同价款的确定(包括招标工程工程量清单和标底、投标报价的编制和审核);合同价款的签订与调整(包括工程变更、工程

  洽商和索赔费用的计算)与工程款支付,工程结算、竣工结算和决算报告的编制与审核等;(4)工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询;(5)提供工程造价信息服务等。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  17.【答案】BCDE

  【解析】招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起 30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

  【考点来源】第二章第二节招标投标法及其实施条例。

  18.【答案】CE

  【解析】本题考查的是工程项目发承包模式。平行承包模式的特点之一是工程造价控制难度大,一是由于总合同价不易短期确定,从而影响工程造价控制的实施;二是由于工程招标任务量大,需控制多项合同价格,从而增加工程造价控制的难度。

  【考点来源】第三章第二节工程项目组织

  19.【答案】AC

  【解析】考查关键工作的概念。总时差最小的工作是关键工作。总时差=最迟开始时间-最早开始时间=最迟完成时间-最早完成时间。关键线路上的工作称为关键工作。

  【考点来源】第三章第五节工程网络计划技术。

  20.【答案】CDE

  【解析】考查工程价款竣工结算审查。A 选项工程竣工结算分为单位工程竣工结算、单项工程竣工结算和工程项目竣工总结算。B 选项单位工程竣工结算由施工承包单位编制,建设单位审查;实行总承包的工程,由具体承包单位编制单位工程竣工结算,在总承包单位审查的基础上,由建设单位审查。单项工程竣工结算、工程项目竣工总结算由总承包单位编制,建

  设单位可直接进行审查,也可委托具有相应资质的工程造价咨询机构进行审查。

  【考点来源】第六章第四节施工阶段造价管理。

  21.【答案】ABCE

  【解析】本题考查的是流水施工的基本组织方式。成倍节拍流水施工特点:①同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等,不同施工过程的流水节拍不等,但其值为倍数关系。②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数。③专业工作队数大于施工过程数,即有的施工过程只成立一个专业工作队,而对于流水节拍大的施工过程,可按其倍数增加相应专业工作队数目。④各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。

  【考点来源】第三章第四节流水施工组织方法。

  22.【答案】ABDE

  【解析】出租、出借注册证书或执业印章的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令改正。没有违法所得的,处以 1 万元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚款。

  【考点来源】第四章第一节资金的时间价值及其计算。

  23.【答案】BCDE

  【解析】工程新闻记录(ENR)造价指标是一个加权总指数,由构建钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力 4 种个体指数组成。

  【考点来源】第一章第五节国内外工程造价管理发展。

  24.【答案】ACE

  【解析】本题考查的是甲级工程造价咨询企业的资质标准。

  (1)已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满 3 年。

  (2)企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的 60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的 60%。

  (3)技术负责人已取得造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作 15 年以上。

  (4)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于 20 人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于 16 人,取得造价工程师注册证书的人员不少于 10 人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。

  (5)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外)。

  (6)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理。

  (7)企业注册资本不少于人民币 100 万元。

  (8)企业近 3 年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币 500 万元。

  (9)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于 10m2。

  (10)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全。

  (11)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全。

  (12)在申请核定资质等级之日前 3 年内无违规行为。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  25.【答案】ABC

  【解析】D、E 选项,属于单位工程施工组织设计中施工部署的内容。

  【考点来源】第三章第三节工程项目计划与控制。

  26.【答案】ABD

  【解析】注册造价工程师的权利:1)使用注册造价工程师名称;2)依法独立执行工程造价业务;3)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;4)发起设立工程造价咨询企业;5)保管和使用本人的注册证书和执业印章;6)参加继续教育。

  【考点来源】第一章第三节造价工程师管理制度。

  27.【答案】BCE

  【解析】考查分部工程与分项工程。分部工程——建筑工程包括:地基与基础、主体结构、装饰装修、屋面、给排水及采暖、通风与空调、建筑电气、智能建筑、建筑节能、电梯等。分项工程——土方开挖、土方回填、钢筋、模板、混凝土、砖砌体、木门窗制作与安装、钢结构基础等工程。

  【考点来源】第三章第一节工程项目管理概述。

  28.【答案】ACD

  【解析】考查工程项目策划。工程项目实施策划:(1)工程项目组织策划;(2)工程项目融资策划;(3)工程项目目标策划;(4)工程项目实施过程策划。定位策划、功能策划属于构思策划。

  【考点来源】第六章第一节决策阶段造价管理。

  29.【答案】AE

  【解析】考查项目资金筹措渠道与方式。既有法人项目外部资金来源有:企业增资扩股、发行优先股、国家预算内投资。

  【考点来源】第五章第一节工程项目资金来源。

  30.【答案】AD

  【解析】本题考查的是合同法。选项 B 错误,电子数据交换也是通过电子方式传递信息,可以产生以纸张为载体的书面资料,故可以直接作为书面合同。选项 C 错误,除了书面和口头,还有其他形式,例如默认形似和推定形式。选项 E 错误,书面合同形式优点在于有据可查、权利义务记载清楚、便于履行,发生纠纷时容易举证和分清责任,并不限制有关内容的协商。电话联系属于口头形式。

  【考点来源】第二章第三节合同法及价格法。

  31.【答案】BCD

  【解析】异步距异节奏流水施工特点主要有以下四个方面:①同一施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程之间的流水节拍不尽相等。②相邻施工过程之间的流水步距不尽相等。③专业工作队数等于施工过程数。④各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间可能存在空闲时间。

  【考点来源】第三章第四节流水施工组织方法。

  32.【答案】D

  【解析】评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为 5 人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的 2/3。本题显然选择 D。

  【考点来源】第二章第二节招标投标法及其实施条例。

  33.【答案】ADE

  【解析】办理质量监督注册手续时需提供下列资料:a.施工图设计文件审查报告和批准书;b. 中标通知书和施工、监理合同;c.建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;d.施工组织设计和监理规划(监理实施细则);e.其他需要的文件资料。

  【考点来源】第三章第一节工程项目管理概述。

  34.【答案】B

  【解析】本题考查的是工程项目施工组织设计。施工组织总设计应由施工项目负责人主持编制,由总承包单位技术负责人负责审批。

  【考点来源】第三章第三节工程项目计划与控制。

  35.【答案】C

  【解析】静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价的增减值等,A、B 错误;动态投资除包括静态投资外,还包括建设期贷款利息、涨价预备费等,C 正确;动态投资包含静态投资,静态投资是动态投资最主要的组成部分,也是动态投资的计算基础,D 错误。

  【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容。

  36.【答案】B

  【解析】本题考查的是合同法。合同的成立是指双方当事人依照有关法律对合同的内容进行协商并达成一致的意见。合同成立的判断依据是承诺是否生效。

  【考点来源】第二章第三节合同法及价格法。

  37.【答案】C

  【解析】注册造价工程师有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令改正。没有违法所得的,处以 1 万元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚款:(1)不履行注册造价工程师义务;(2)在执业过程中索贿、受贿或者谋取合同约定费用外的其他利益;(3)在执业过程中实施商业贿

  赂;(4)签署有虚假记载、误导性陈述的工程造价成果文件;(5)以个人名义承接工程造价业务;(6)允许他人以自己名义从事工程造价业务;(7)同时在两个或者两个以上单位执业;(8)涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让注册证书或者执业印章;(9)法律、法规、规章禁止的其他行为。

  【考点来源】第一章第三节造价工程师管理制度。

  38.【答案】D

  【解析】考查工程造价的含义及相关概念。建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。

  【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容。

  39.【答案】D

  【解析】考查不同组织结构的特点。直线职能制组织结构既保持了直线制统一指挥的特点,又满足了职能制对管理工作专业化分工的要求。其主要优点是集中领导、职责清楚,有利于提高管理效率。但各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥部门之间容易产生矛盾。

  【考点来源】第三章第二节工程项目组织。

  40.【答案】A

  【解析】在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 1 个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。对中止施工满 1 年的工程,恢复施工前应当报发证机关核验施工许可证。

  【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例。

  41.【答案】BDE

  【解析】本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起 30 日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  42.【答案】CDE

  【解析】CM 单位有代理型和非代理型两种。代理型的 CM 单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订。而非代理型的 CM 单位直接与分包单位签订分包合同,A错误。代理型采用简单的成本加酬金合同,非代理型采用最大工程费用加酬金合同,B 错误。

  【考点来源】第三章第二节工程项目组织。

  43.【答案】AB

  【解析】考查《标准施工招标文件》中双方的责任与义务。A 选项监理人需要使用施工控制网的,承包人应提供必要的协助,发包人不再为此支付费用。B 选项承包人车辆外出行驶所需的场外公共道路的通行费、养路费和税款等由承包人承担。C 选项发包人提供上述基准资料错误导致承包人测量放线工作的返工或造成工程损失的,发包人应当承担由此增加的费用

  和(或)工期延误,并向承包人支付合理利润。D 选项工程隐蔽部位监理人重新检查,经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。E 选项除专用合同条款另有约定外,承包人应自行承担修建临时设施的费用,需要临时占地的,应由发包人办理申请手续并承担相应费用。

  【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

  44.【答案】BC

  【解析】考查投标报价技巧。A 选项工程内容说明不清楚的,则可降低一些单价,在工程实施阶段通过索赔再寻求提高单价的机会。B 选项对暂定项目要作具体分析。如果工程不分标,不会另由一家承包单位施工,则其中肯定要施工的单价可报高些,不一定要施工的则应报低些。如果工程分标,该暂定项目也可能由其他承包单位施工时,则不宜报高价,以免抬高总报价。C 选项单价与包干混合制合同中,招标人要求有些项目采用包干报价时,宜报高价。对于其余单价项目,则可适当降低报价。D 选项投标时可将单价分析表中的人工费及机械设备费报得高一些,而材料费报得低一些。E 选项预计今后工程量会增加的项目,适当提高单价,而对于将来工程量有可能减少的项目,适当降低单价。

  【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

  45.【答案】ABD

  【解析】本题考查的是与工程项目有关的保险规定。选项 C 错误,工程因故延长工期或停工的,需书面通知保险人并办理保险期间顺延手续,但保险期间自开工之日起最长不超过五年。选项 E 错误,工程停工期间,保险人不承担保险责任。

  【考点来源】第五章第三节与工程项目有关的税收及保险规定。

  46.【答案】D

  【解析】排列图是用来寻找影响工程质量主要因素的一种工具。

  【考点来源】第三章第三节工程项目计划与控制。

  47.【答案】C

  【解析】工程造价咨询企业资质有效期为 3 年,A 错误。工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起30 日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续,B 错误。工程造价咨询企业依法从事工程造价咨询活动,不受行政区域限制,D 错误。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  48.【答案】A

  【解析】考查国际常见的合同文本。美国建筑师学会(AIA)的合同条件体系分为 A、B、C、D、F、G 系列。其中,A 系列是关于发包人与承包人之间的合同文件;B 系列是关于发包人与提供专业服务的建筑师之间的合同文件;C 系列是关于建筑师与提供专业服务的顾问之间的合同文件;D 系列是建筑师行业所用的文件;F 系列是财务管理表格;G 系列是合同和办公管理表格。

  【考点来源】第一章第五节国内外工程造价管理发展。

  49.【答案】D

  【解析】考查经济评价指标——内部收益率指标。内部收益率考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况;能够直接衡量项目未回收投资的收益率;不需要事先确定基准收益率,而只需知道基准收益率大致范围。但不足的是,计算需要大量的与投资项目有关的数据,计算比较麻烦;对于具有非常规现金流量项目内部收益率往往不唯一,在某些情况

  下甚至不存在。

  【考点来源】第四章第二节投资方案经济效果评价。

  50.【答案】BC

  【解析】既有法人内部资金来源有:企业的现金、未来生产经营中获得的可用于项目的资金、企业资产变现、企业产权转让;既有法人项目外部资金来源有:企业增资扩股、发行优先股、国家预算内投资。

  【考点来源】第五章第一节工程项目资金来源。

  51.【答案】ADE

  【解析】注册造价工程师的权利:1)使用注册造价工程师名称;2)依法独立执行工程造价业务;3)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;4)发起设立工程造价咨询企业;5)保管和使用本人的注册证书和执业印章;6)参加继续教育。B、C 是注册造价工程师的义务。

  【考点来源】第一章第三节造价工程师管理制度。

  52.【答案】ACDE

  【解析】工艺参数通常包括施工过程和流水强度两个参数;空间参数通常包括工作面和施工段;时间参数主要包括流水节拍、流水步距和流水施工工期等,因此,ACD 正确。流水节拍表明流水施工的速度和节奏性,B 错误。流水强度是指流水施工的某施工过程(队)在单位时间内所完成的工程量,也称为流水能力或生产能力,E 正确。

  【考点来源】第三章第三节工程项目计划与控制。

  53.【答案】A

  【解析】考查城镇土地使用税的计税依据和税率。城镇土地使用税采用定额税率。土地增值税实行四级超率累进税率。契税实行 3%〜5%的幅度税率。城市维护建设税实行差别比例税率。

  【考点来源】第五章第三节与工程项目有关的税收及保险规定。

  54.【答案】ACE

  【解析】本题考核的是现金流量图的绘制规则。横轴的起点表示时间序列第一期期初,B 错误。现金流入量、现金流出量、净现金流量统称为现金流量,而与横轴相连的垂直箭线代表不同时点的现金流入或现金流出,却不能代表净现金流量,D 错误。

  【考点来源】第四章第一节资金的时间价值及其计算。

  55.【答案】ABC

  【解析】考查项目融资的特点。项目融资主要具有项目导向、有限追索、风险分担、非公司负债型融资、信用结构多样化、融资成本高、可利用税务优势的特点。

  【考点来源】第五章第二节工程项目融资。

  56.【答案】D

  【解析】考查《建设项目工程总承包合同(示范文本)》竣工结算。发包人应在收到承包人按约定提交的最终竣工结算资料的 30 日内,结清竣工结算的款项。

  【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

  57.【答案】B

  【解析】有下列情形之一的,可以邀请招标:1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。A、C、D 属于可以不招标的情形。

  【考点来源】第二章第二节招标投标法及其实施条例。

  58.【答案】D

  【解析】工程造价咨询业务范围:(1)建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核;(2)建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行工程造价分析与控制;(3)建设项目合同价款的确定,合同价款的签订与调整,工程款支付,工程结算、竣工结算和决算报告的编制与审核等;(4)工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询;(5)提供工程造价信息服务等。

  【考点来源】第一章第四节工程造价咨询管理制度。

  59.【答案】ACE

  【解析】投资现金流量表中现金流入包括;经营收入、补贴收入、回收固定资产余值、回收流动资金、其他现金流入;现金流出包括:建设投资(不含建设期利息)、流动资金、经营成本、销售税金及附加、维持运营投资、其他现金流出。

  【考点来源】第六章第一节决策阶段造价管理。

  60.【答案】D

  【解析】本题考查的是项目融资的特点和程序。融资结构设计阶段的内容:评价项目风险因素、评价项目的融资结构和资金结构、修正项目融资结构。

  【考点来源】第五章第二节工程项目融资。

  61.【答案】ABC

  【解析】工程最低保修期限:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年;(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;(4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。

  【考点来源】第二章第一节建筑法及相关条例。

  62.【答案】ABDE

  【解析】确定功能重要性系数的关键是对功能进行打分,常用的打分方法包括强制评分法、多比例评分法、逻辑评分法、环比评分法。

  【考点来源】第四章第三节价值工程。

  63.【答案】ABD

  【解析】价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能,C错误。价值工程中所述的“价值”不是对象的使用价值,也不是对象的经济价值和交换价值,而是对象的比较价值,E 错误。

  【考点来源】第四章第四节工程寿命周期成本分析。

  64.【答案】ABCE

  【解析】Partnering 模式主要特征主要包括:①出于自愿;②高层管理者参与;③Partnering

  协议不是法律意义上的合同;④信息的开放性。Partnering 模式不是一种独立存在的模式,它通常需要与工程项目其他组织模式中的某一种结合使用,如总分包模式、平行承包模式、CM 承包模式等。

  【考点来源】第三章第二节工程项目组织。

  65.【答案】D

  【解析】美国建筑师学会(AIA)系列合同条件的核心是“通用条件”。采用不同的计价方式时,只需选用不同的“协议书格式”与“通用条件”结合。

  【考点来源】第一章第五节国内外工程造价管理发展。

  66.【答案】C

  【解析】考查履约保证金。招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。

  【考点来源】第二章第二节招标投标法及其实施条例。

  67.【答案】D

  【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的,不予受理或者不予注册,并给予警告,申请人在 1 年内不得再次申请造价工程师注册。

  【考点来源】第一章第三节造价工程师管理制度。

  68.【答案】D

  【解析】本题考查的是合同法。承诺生效时合同成立。

  【考点来源】第二章第三节合同法及价格法。

  69.【答案】BCD

  【解析】本题考查的是与工程项目有关的税收规定。教育费附加的纳税人是指实际缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人。

  【考点来源】第五章第三节与工程项目有关的税收及保险规定。

  70.【答案】C

  【解析】本题考查的是项目融资的主要方式。在 BOT 方式中,民营部门的融资责任大,风险大,关系协调弱,控制权大。

  【考点来源】第五章第二节工程项目融资。

  71.【答案】B

  【解析】办理质量监督注册手续时需提供下列资料:①施工图设计文件审查报告和批准书;②中标通知书和施工、监理合同;③建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;④施工组织设计和监理规划(监理实施细则);⑤其他需要的文件资料。

  【考点来源】第三章第一节工程项目管理概述。

  72.【答案】D

  【解析】技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济等多方面采取措施。其中,从组织上采取的措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制者及其任务,明确管理职能分工。

  【考点来源】第一章第二节工程造价管理的组织和内容。

  73.【答案】A

  【解析】考查成本考核指标。企业的项目成本考核指标:项目施工成本降低额、项目施工成本降低率。

  【考点来源】第六章第四节施工阶段造价管理。

  74.【答案】AC

  【解析】网络图只有一个起点节点和一个终点节点,B 错误。工作自由时差是指在不影响其紧后工作按最早开始时间开始的前提下本工作可以利用的机动时间,D 错误。单代号网络计划的关键线路要同时具备两个条件:一是由关键工作构成,二是时间间隔为 0,E 错误。

  【考点来源】第三章第五节工程网络计划技术。

  75.【答案】BE

  【解析】注册造价工程师的权利包括:①使用注册造价工程师名称。②依法独立执行工程造价业务。③在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章。④发起设立工程造价咨询企业。⑤保管和使用本人的注册证书和执业印章。⑥参加继续教育。本题,ACD是注册造价工程师的义务。

  【考点来源】第一章第三节造价工程师管理制度。

  76.【答案】ABCE

  【解析】投标人不得以低于成本的报价竞标,也不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标,D 错误。

  【考点来源】第二章第二节招标投标法及其实施条例。

  77.【答案】C

  【解析】考查网络计划的优化。资源优化的目的是通过改变工作的开始时间和完成时间,使资源按照时间的分布符合优化目标。

  【考点来源】第三章第五节工程网络计划技术。

  78.【答案】B

  【解析】单位工程是指具备独立施工条件并能形成独立使用功能的工程。

  【考点来源】第三章第一节工程项目管理概述。

  79.【答案】BDE

  【解析】采用总分包模式的特点:

  (1)有利于工程项目的组织管理。由于建设单位只与总承包单位签订合同,合同结构简单。同时,由于合同数量少,使得建设单位的组织管理和协调工作量小,可发挥总承包单位多层次协调的积极性。

  (2)有利于控制工程造价。由于总包合同价格可以较早确定,建设单位可承担较少风险。

  (3)有利于控制工程质量。由于总承包单位与分包单位之间通过分包合同建立了责、权、利关系,在承包单位内部,工程质量既有分包单位的自控,又有总承包单位的监督管理,从而增加了工程质量监控环节。

  (4)有利于缩短建设工期。总承包单位具有控制的积极性,分包单位之间也有相互制约作用。此外,在工程设计与施工总承包的情况下,由于工程设计与施工由一个单位统筹安排,使两个阶段能够有机地融合,一般均能做到工程设计阶段与施工阶段的相互搭接。

  (5)对建设单位而言,选择总承包单位的范围小,一般合同金额较高。

  (6)对总承包单位而言,责任重、风险大,需要具有较高的管理水平和丰富的实践经验。当然,获得高额利润的潜力也比较大。

  【考点来源】第三章第二节工程项目组织。

  80.【答案】B

  【解析】考查价值工程对象选择的方法。强制确定法:是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。

  【考点来源】第四章第三节价值工程。

  81.【答案】D

  【解析】考查项目融资程序。

  【考点来源】第五章第二节工程项目融资。

  82.【答案】BCE

  【解析】招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域

  或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。

  【考点来源】第二章第二节招标投标法及其实施条例。

  83.【答案】BCE

  【解析】考查互斥方案的平均方法。互斥方案静态分析常用增量投资收益率、增量投资回收期、年折算费用、综合总费用等评价方法进行相对经济效果的评价。

  【考点来源】第四章第二节投资方案经济效果评价。

  84.【答案】BCD

  【解析】功能分类:按重要程度分为基本功能、辅助功能;按性质分为使用功能、美学功能;按用户的需求分为必要功能(基本功能、辅助功能、使用功能、美学功能)、不必要功能(多余功能、重复功能、过剩功能);按功能的量化标准分为过剩功能、不足功能,A、E 错误。

  【考点来源】第四章第三节价值工程。

  85.【答案】AD

  【解析】排列图法、直方图法是质量控制的静态分析方法。

  【考点来源】第三章第三节工程项目计划与控制。

  86.【答案】C

  【解析】融资前分析以动态分析为主,静态分析为辅,A 错误。根据分析角度的不同,融资前分析可选择计算所得税前指标和(或)所得税后指标,B错误。从项目投资总获利能力的角度,考察项目方案设计的合理性,D 错误。

  【考点来源】第六章第一节决策阶段造价管理。

  87.【答案】C

  【解析】从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。

  【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容。

  88.【答案】ACDE

  【解析】强矩阵制项目经理由企业最高领导任命,并全权负责项目。项目经理直接向最高领导负责,项目组成员的绩效完全由项目经理进行考核,项目组成员只对项目经理负责。强矩阵制组织形式适用于技术复杂且时间紧迫的工程项目。B 属于中矩阵制组织形式的特点。

  【考点来源】第三章第二节工程项目组织。

  89.【答案】BDE

  【解析】经协商或调解确定的、或经仲裁裁决的、或法院判决的发包人应得的索赔款项,发包人可从应支付给承包人的当月工程进度款或当期付款计划表的付款中扣减该索赔款项。当支付给承包人的各期工程进度款中不足以抵扣发包人的索赔款项时,承包人应当另行支付。承包人未能支付,可协商支付协议,仍未支付时,发包人可从履约保函(如有)中抵扣。如

  履约保函不足以抵扣时,承包人须另行支付该索赔款项,或以双方协商一致的支付协议的期限支付。

  【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

  90.【答案】C

  【解析】考查法律责任。以欺骗、贿赂等不正当手段取得造价工程师注册的,由注册机关撤消其注册,3 年内不得再次申请注册,并由县级以上地方人民政府建设主管部门处以罚款。其中,没有违法所得的,处以 1 万元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚款。

  【考点来源】第一章第三节造价工程师管理制度。

  91.【答案】BCD

  【解析】本题考查的是施工合同示范文本。选项 A 错误,DAB 由 1 人或 3 人组成。选项 E 错误,DAB 的裁决做出后,在未通过友好解决或仲裁改变该裁决之前,双方应当执行该裁决。

  【考点来源】第六章第三节发承包阶段造价管理。

  92.【答案】C

  【解析】本题考查的是网络计划时间参数的计算。对于网络计划中以终点节点为完成节点的工作,其自由时差与总时差相等。

  【考点来源】第三章第五节。

  93.【答案】D

  【解析】本题考查的是合同法。有下列情形之一的,要约失效:(1)拒绝要约的通知到达要约人;(2)要约人依法撤销要约;(3)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(4)受要约人对要约的内容作出实质变更。

  【考点来源】第二章第三节工程网络计划技术。

  94.【答案】ABDE

  【解析】财务分析与经济分析的区别有:①出发点和目的不同。②费用和效益的组成不同。③对象不同。④价格尺度不同。⑤内容和方法不同。⑥评价标准和参数不同。⑦时效性不同。

  【考点来源】第六章第一节决策阶段造价管理。

  95.【答案】C

  【解析】考查资本结构——债务资金结构——利率结构。评价项目融资中应该采用何种利率结构,需要综合考虑三方面的因素:1)项目现金流量的特征起着决定性的作用。2)对进入市场中利率的走向分析在决定债务资金利率结构时也起到很重要的作用。3)任何一种利率结构都有可能为借款人带来一定的利益,但也会相应增加一定的成本,最终取决于借款人如何

  在控制融资风险和减少融资成本之间的权衡。

  【考点来源】第五章第一节工程项目资金来源。

  96.【答案】BD

  【解析】本题考查的是资金使用计划的编制。建筑安装工程费用中的人工费、材料费、施工机具使用费等直接费,可直接分解到各工程分项。而企业管理费、利润、规费、税金则不宜直接进行分解。措施项目费应分析具体情况,将其中与各工程分项有关的费用(如二次搬运费、检验试验费等)分离出来,按一定比例分解到相应的工程分项;其他与单位工程、分部工程有关的费用(如临时设施费、保险费等),则不能分解到各工程分项。

  【考点来源】第六章第四节施工阶段造价管理。

  97.【答案】ACD

  【解析】通过资格预审的申请人少于 3 个的,应当重新招标,B 错误。

  国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会审查资格预审申请文件,E 错误。

  【考点来源】第二章第二节招标投标法及其实施条例。

  98.【答案】D

  【解析】筛选审查法,对数据加以汇集、优选、归纳,建立基本值,并以基本值为准进行筛选,对于未被筛下去的,即不在基本值范围内的数据进行较为详尽的审查。其优点是便于掌握,审查速度较快;缺点是有局限性,较适用于住宅工程或不具备全面审查条件的工程项目。

  【考点来源】第六章第二节设计阶段造价管理。

  99.【答案】AD【解析】考查基准收益率的确定。资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础,投资风险和通货膨胀是确定基准收益率必须考虑的影响因素。

  【考点来源】第四章第二节投资方案经济效果评价。

  100.【答案】C【解析】工程造价的组合过程是:分部分项工程单价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价。

  【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请联系我们chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐
  • 辅导资料
  • 模拟试题
  • 历年真题