当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 历年真题

2017一建港航真题:一级建造师港口与航道真题及答案完整版

考题吧  发布时间:2019-01-16 20:45:23    发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2017年一级建造师港口与航道实务真题及答案完整版来了,一建港航的资料比较少,希望对大家复习有帮助吧,更多有关港航真题请关注考题吧一级建造师历年真题栏目!

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

  1.海岸分为沙质岸和淤泥质岸,沙质海岸的泥沙中值粒径不小于()。
  A.0.03mm
  B.0.05mm
  C.0.10mm
  D.0.15mm
  答案:C

  2.理论深度基准面是指()。
  A.高于平均海平面
  B.可能达到的理论最低潮位
  C.小潮平均低潮位
  D.大潮平均低潮位
  答案:B

  3.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为,2.6MPa,求施工配置强度() MPa。
  A.32.3
  B.32.6
  C.34.1
  D.34.9
  答案:D

  4.流沙发生在沙性土中的表现有()。
  A.翻滚
  B.断裂
  C.浮动
  D.隆胀
  答案:A

  5.海港混凝土处于海洋环境,因此其区别于其它混凝土更强调的特性是()。
  A.抗裂性,
  B.耐久性
  C.抗渗性,
  D.抗冻性
  答案:B

  6.后张法张拉时结构中钢丝(束)、钢绞线断裂或滑脱的数量,严禁超过结构同一截面钢丝总根 数的(),且一束钢丝只允许发生一根。
  A.2%
  B.3%
  C.4%
  D.5%
  答案:B

  7.基线应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线长度与放样视线长度比规范不小于()倍。
  A.0.5
  B.0.6
  C.0.7
  D.0.8
  答案:C

  8.聚氨酯涂层保护的钢管桩,设计使用年限≥排年,其浪溅区最小涂层厚度()微米,水下区 最小涂层厚度()微米。
  A.300、200
  B.500、300
  C.700、500
  D.800、700
  答案:C

  9.重力式码头基槽开挖“双控”是指()。
  A.底宽与边坡
  B.标高与边坡
  C.底宽与土质
  D.标高与土质
  答案:D

  10.高桩码头沉桩施工,桩尖标高和贯入度与设计差别较大,宜采用()检验桩的极限承载力。
  A.高应变
  B.低应变
  C.超声波
  D.自平衡法
  答案:A

  11.在土工织物加筋垫层上,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。
  A.保护土工织物
  B.拉紧土工织物
  C,均匀沉降
  D.减少位移
  答案:B

  12.斜坡堤采用随机安放二层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在 堤坡下方。
  A.上层扭工字块垂直杆件
  B.下层扭工字块水平杆件
  C.上层扭工字块水平杆件
  D,下层扭工字块垂直杆件
  答案:A

  13.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法正确的是()。
  A.整治线走向应与涨潮流主流向一致,其线型应采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15℃
  B.整治线走向应与落潮流主流向一致,其线型应采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15℃
  C.整治线走向应与涨潮流主流向一致,其线型应采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15℃
  D.整治线走向应与落潮流主流向一致,其线型应采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15℃
  答案:B

  14.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。
  A.单点定位吹泥进点时控制航速并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位
  B.接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥沙
  C.通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不 利影响时停泵
  D.艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速
  答案:D

  15.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。
  A.1.0
  B.1.5
  C.2.0
  D.2.5
  答案:C

  16.在招投标时,关于标底说法不正确的是()。
  A.招标时,必须编制标底
  B.招标人可以设置最高投标限价
  C.投标报价不得低于标底
  D.招标人可不设置标底
  答案:A

  17.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》现场经费属于()。
  A.直接工程费
  B,其他直接费
  C.间接费
  D.企业管理费
  答案:A

  18.索赔的性质属于()行为。
  A.经济补偿
  B,经济赔偿
  C.合同变更
  D.工期补偿
  答案:A

  19.涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应按相应规定进行抽样检验或()。
  A.平行检验
  B.见证检验
  C.验证性检验
  D.旁站
  答案:C

  20.绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。
  A.0.5
  B.1.0
  C.1.5
  D.2.0
  答案:C

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错 项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)。

  21.混凝土施工可操作性的要求包括()。
  A.流动性
  B.可塑性
  C.黏聚性
  D.抗冻性,
  E.保水性
  答案:ABCE

  22.土的渗透性,()越强。
  A.级配较好
  B.级配较差
  C.颗粒越粗
  D,颗粒越细
  E.越浑圆
  答案:BCE

  23.顺岸方块码头方块安装施工要点有()。
  A.安装前,必须对基床和预制构件进行检查
  B.装驳前,应清除方块底面粘底物
  C.底层第一块不精确放置
  D.安完用块石填塞吊孔
  E.在立面上,分段分层阶梯安装
  答案:AB

  24.河口拦门沙的成因和演变规律,应考虑的因素及相互关系有()。
  A.盐水和淡水混合,最小混浊带位置变化和泥沙絮凝沉降的情况
  B.水流扩散和涨落潮流路不一致对水流动力的影响
  C.上游来沙、潮流输沙、波浪掀沙和沿岸输沙的情况
  D.径流量和潮流量比值及变化
  答案:BCDE

  25.纹吸式挖泥船按定位装置来划分()施工方法。
  A.锚缆横挖法
  B.三缆定位横挖法
  C.十字形横挖法
  D.对称钢桩横挖法
  E.定位台车横挖法
  答案:ABDE

  26.吹填施工排水口布设要求()。
  A.排水口应有利于加速泥浆流动
  B.排水口应选在吹填区的死角
  C.排水口应选在具有排水条件的地方
  D.排水口一般选在远离排泥管线出口的地方
  E.排水口应设在有利于减少泥浆流程的位置上
  答案:BCD

  27.投标人发生()等重大变化,应及时书面通知招标人。
  A.上市
  B.分立
  C.合并
  D.破产
  E.增资扩股
  答案:BCD

  28.按国际惯例,计算索赔费用的直接费包含()。
  A.人工费
  B.材料费
  C.机械费
  D.工地管理费
  E.利息
  答案:ABC

  29.观感质量评价中,属于二级项目的条件有()。
  A,外观质量总体较好
  B.外观质量一般
  C.观察范围有少量一般表面缺陷,但不需进行修补
  D.抽查部位虽有少量测点的偏差超过规定的允许偏差值,但未超过规定值的1.5倍
  E.抽查部位虽有少量测点的偏差超过规定的允许偏差值,但超过允许值的测点个数未超过总 测点数量的20%
  答案:ACDE

  30.合同争议行政调解的说法正确的有()。
  A.公开、公平、合理、合法原则
  B.调解成功自愿签订调解协议或新的合同
  C.无论调解是否成功都要做出调解终结书
  D.自愿原则
  E.由调解机关指定三名以上单数调解员进行调解
  答案:BCD

  三、案例分析题〈共5 题,〈一〉、〈二〉、〈三〉题各20 分,〈四〉、〈五〉题各30 分)

  〈一〉
  背景资料

  某沿海有掩护高桩码头,长度为320m,宽度为25.1m,码头面标高为+6.1m,桩基采用钢管桩,钢管桩直径为?1400mm,桩基处上层地质为淤泥质黏土。预制靠船构件上端长l.4m,下端长1.0m,高2.0m,平行码头前沿方向宽1.2m,前排桩中心距码头前沿线2.5m,见图1。
  开工前,项目部将本码头施工工序划分为:预制构件、桩基施工、上部结构施工、挡土强施工、附属设施安装、挖泥、抛石护面、后方回填等八道工序。开工后经项目部精心施工,顺利完成了施工任务。
  
  问题
  1.根据项目部划分的施工工序,画出本工程的施工流程框图.
  2. 本工程前排钢管桩沿高程腐蚀区域可划分为哪几个区域?并给出各区域的高程范围。
  3. 沉桩和护面抛石过程中,应采取哪些措施保护岸坡稳定?
  4. 计算本工程靠船构件对前排桩中心的力矩。(吊装孔、预埋及安装件和外伸钢筋重量不计,钢筋混凝土重度γ=25KN/,结果保留2位小数)

  答案
  
  2.本工程前排钢管桩沿高程腐蚀区域可划分为:浪溅区、水位变动区、水下区、泥下区。
  设计高水位为3.70m,设计低水位为1.37m;
  浪溅区的高程范围为: 2.80m与3.70—1.0=2.70m之间的区域;
  水位变动区的高程范围为: 3.70—1.0=2.70m 与1.37—1.0=0.37m之间的区域;
  水下区的高程范围为: 1.37—1.0=0.37m 至泥面之间的区域;
  泥下区的高程范围为:泥面以下的区域。
  3.采取削坡和分区跳打桩的方法,防止岸坡滑动。
  沉桩后进行回填或抛石前,先清除因淤浮泥和塌坡泥土。消淤后应及时进行抛填,应做到随清随抛。抛填时,应由水域向岸分层进行。
  施工期应验算挖泥、回填土、抛填块石和吹填等各种情况的岸坡稳定性,并应考虑打桩震动等因素的不利影响。
  4.靠船构件对前排桩中心的力矩为=
  (2.0X1.0X1.2X25)X(2.5-1.0/2)+(2.0X0.4/2X1.2X25)X(2.5-1.0-0.4/3)=136.40kN·m

  〈二〉
  背景资料

  某公司承接了一个10000t级泊位的重力式码头基槽开挖工程,开挖工程量为30 万,疏竣土质为软塑黏土。根据基槽开挖施工的节点工期要求,基糟开挖的工期为80d,另外施工合同规定,基槽开挖施工每提前1d奖励1000元。该公司组建的项目经理部在编制施工组织设计时判断,适宜施工的船型为抓斗挖泥船,且现场只能容纳一组抓斗挖泥船施工,据调查,现场有无需调遣的4和6抓斗挖泥船可供租赁,另外,该公司自有8抓斗挖泥船1 组在该工程施工期间闲置,可在正式开工前调遣到工地,往返调遣时间共需12d,调遣费共计36 万元,三组抓斗挖泥船均为锚缆定位挖泥船。基槽开挖每作业天按3 个艘班考虑,挖泥船组的时间利用率按60%计,各船组租赁艘班费和生产率见下表2。
  

  问题
  1.计算确定满足节点工期要求的船组。
  2. 从项目部船舶成本最低的角度,分别计算选择船组。
  3. 本工程所选用抓斗挖泥船的施工锚缆宜如何布设?适宜的抓斗是哪种型式?

  答案
  1.
各船组工期为:
  4抓斗挖泥船组: 300000÷(8X3X60% X 162.5) ≈128.2天≈129天;
  6抓斗挖泥船组: 300000÷(8X3X60%X275)≈75.8天≈76天;
  8抓斗挖泥船组: 300000÷(8X3X60% X450)≈46.3天≈47天。
  基槽开挖的工期为80d,6和8抓斗挖泥船组分别为76天和47天,满足节点工期要求。
  2.各船组船舶成本为:
  6抓斗挖泥船组: 76x3X12000=2736000元。
  8抓斗挖泥船组: 47X3X18000+360000=2898000元。
  从项目部船舶成本最低的角度应选择6抓斗挖泥船组。
  3.抓斗挖泥船的施工锚缆布设:
  锚缆定位的抓斗挖泥船宣布设4组锚缆,艏边锚2只,对称挖槽呈八字形布设于船舶前方两侧;艉边锚2 只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜短于100m,流速大、底质硬时应适当加长;流速较大顺流施工或需用缆长测定船位时也可另设主锚缆,主锚缆长度宜为200-300m。
  适宜的抓斗型式是:
  软塑黏土选用斗容较大的轻型平口抓斗。

  〈三〉
  背景资料

  某感潮河段深水航道整治工程,其主要施工内容为建造顺岸护滩潜堤,潜堤结构型式为抛石斜坡堤,典型断面示意图见图3。潜堤堤身范围采用砂肋软体排护底,余排采用混凝土联锁块软体排,联锁块软体排压载体为单元联锁混凝土块,单元尺寸为3980mmX 7980mm。施工中,选用大型铺排船垂直水流方向进行沉排。
  

  问题
  1. 感潮河段内的水流具有哪些特征?
  2. 根据规范要求,单元联锁混凝土块的吊运、拼装、铺设应符合哪些规定?
  3. 本工程相邻排体的沉排顺序应如何确定?画出混凝土联锁块软体排沉放的工艺流程框图。

  答案
  1.
感潮河段内的水流特征是:
  (1)在潮流界和潮区界之间,仅有水位升降的现象,而不存在指向上游的涨潮流;
  (2)在潮流界以下,涨落潮流呈往复形式,因有径流加入,落潮流量大于涨潮流量;
  (3)涨潮历时小于落潮历时,涨潮历时愈向上游愈短。
  2.单元联锁混凝土块的吊运、拼装、铺设应符合下列规定:
  (1)单元联锁块吊装应选用相应承载能力的专用起吊设各,按单元逐一吊运拼装:
  (2) 施工时,应采取必要的安全防护措施,安排专人指挥、轻装轻放;
  (3)单元联锁块之间以及联锁块体与排垫之间的连接方式、连接点的布置应满足设计要求。连接扣环应锁紧卡牢,不得松脱、漏扣;排垫与混凝土单元联锁块应联为一体;
  (4) 排体铺设前应对单元混凝土块的连接绳索损伤、混凝土块的破损情况进行检查。同
  一单元的断裂、掉角的破损块体比例超过5 0/0' 或有块体脱落己影响使用功能的应按单元整体更换。
  3.本工程相邻排体的沉排顺序应为:
  堤坝工程及护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜自下游往上游依次铺设,搭接处上游侧的排体宜盖住下游侧的排体。感潮河段应根据潮水的流向确定施工顺序。
  混凝土联锁块软体排沉放的工艺流程框图为:
  

  〈四〉
  背景资料

  某港池疏竣工程,工期1年,无备淤深度。土质为密实中粗砂和强风化岩,疏竣土后方吹填,吹距2. 7km,1.5km2底质为密实砂,临时围埝采用抛石,顶宽3. 0m,长4. 5km,外坡1:2,内坡1: 1.5,内铺倒滤层,1-3次台风,达12级。
  采用大型绞吸船直接吹填,?800mm ,选择长100m的平顺段测试。国家工程造价管理部门公布柴油价格,中标时5800 元/t,施工时6200 元/t。
  表4 绞吸挖泥船施工参数
  

  问题
  1.分别确定两种土质适宜的绞刀型式和刀齿型式,并计算两种土的绞刀挖掘系数。(结果保留2位小数)
  2. 计算本工程测试期间测试段两种土质的沿程阻力系数。(结果保留4位小数,g=9.8m/)
  3. 简述挖泥船防台锚地选择应考虑哪些因素?
  4. 若合同专用条款对合同价款调整无另外约定,哪些情形下可调整合同价款?本工程可否因柴油而调整合同价?
  5. 根据《水运工程质量检验标准》(JTS 257-2008) 围埝工程划分哪些分部、分项工程,本工程港池疏竣验收合格标准是什么?

  答案
  1.
密实中粗砂选用直径较小的冠形可换齿绞刀并配凿形齿;强风化岩选用锥形可换齿的挖
  岩绞刀并配尖齿。
  挖掘密实中粗砂生产率=60KxDxTxV=60Kx1.5X1.3x14.0= 1350/h;
  解得挖掘密实中粗砂时的绞刀挖掘系数K≈0.82。
  挖掘强风化岩生产率=60KxDxTxV=60Kx1.2x0.6x10.0=310/h;
  解得挖掘强风化岩时的绞刀挖掘系数K≈0.72。
  2.密实中粗砂的沿程阻力系数为:
  
  强风化岩的沿程阻力系数为t

  
  3.挖泥船防台锚地选择应考虑的因素有:
  (1) 满足施工现场船舶、设施的水深要求;
  (2) 在施工作业区或靠近施工作业区的水域;
  (3) 周围无障碍物的环抱式港湾、水道;
  (4) 有消除或减弱浪涌的天然屏障或人工屏障的水域;
  (5) 有足够回旋距离的水域;
  (6) 泥或泥沙混合的底质;
  (7) 流速平缓;
  (8) 便于通信联系和应急抢险救助。
  4.若合同专用条款对合同价款调整无另外约定,发生下列情形下可调整合同价款:
  (1) 经监理工程师确认,建设单位批准的工程量增减或设计变更;
  (2) 国家或地方工程造价部门公布的价格和费率调整;
  (3) 一周内非施工单位原因造成的停水、停电、停气累计超过8h,使施工单位受到损失时;
  (4) 合同约定的其他增减或调整。
  本工程可以因柴油价格变化调整合同价款。因为国家工程造价管理部门公布柴油价格,中标时5800元/t,施工时6200元/t,发生了调整。
  5.围埝工程划分的分部工程为:基底、培身、倒滤层。
  围埝工程划分的分项工程为:基床清淤等、抛石、倒滤层。
  本工程港池疏泼验收合格标准是:
  (1)无备淤深度的港池疏竣工程设计底边线以内水域严禁存在浅点,设计底边线以内水域的开挖范围应满足设计要求,开挖断面不应小于设计开挖断面。
  (2)边坡的开挖范围和坡度应满足设计要求。

  〈五〉
  背景资料

  某5000t级混凝土方块码头,基槽底质为风化岩,底层方块平行码头前沿线方向长度4980mm,码头基床采用常规潜水员人工整平方法,基床顶面在方块前趾处预留50mm沉降量,并预留0.6%倒坡。施工中项目部严格遵守技术管理制度,认真进行技术交底,确保施工质量,顺利完成码头施工。
  底高程8米,顶高程+5.3m,基床底高程-9.5m,底层方块宽5.8m,前轨道距离码头前泊2.55m,后轨道距离前轨道10.5m。图上码头断面图标注倾斜0.5%,(有垫层),数据2000,5800,2000,中间高程-8.0。
  

  问题
  1. 写出断面图中各编号结构或构件名称。
  2. 画出本码头自开工到胸墙浇筑的施工流程框图。
  3. 简述本工程基床整平步骤和相应施工方法。
  4. 计算确定本工程基床整平的宽度和前、后导轨的轨顶标高。(结果保留3 位小数)
  5. 简述港航工程分项工程施工技术交底由谁负责?交底的主要内容?

  答案
  1.
①系船柱、②橡胶护舷、③混凝土胸墙、④卸荷板、⑤抛石基床、⑥后轨道梁、⑦二片石、③倒滤层。
  
  3.本工程基床整平步骤和相应施工方法:
  底层方块底面尺寸为4.98mX 5.8m=28.884<30,需进行极细平。
  基床的极细平采用水下整平船,由于精度要求很高,需在基床面设导轨(一般用钢轨)控制整平精度.导轨在基床两侧各埋入一根,搁置在事先己安设好的混凝土小型方块上,小型方块的间距为5~10m,方块与导轨之间垫厚薄不一的钢板,将导轨顶标高调整到基床的整平标高。
  整平船横向驻位,整平用石料由船上通过浮鼓式漏斗输送到水下,潜水员在水下用横担在两根导轨顶上的钢轨作为刮道,沿导轨滑动整平,刮道底标高即为设计的基床整平顶标高(一个潜水员作业宽度一般为2.5-3.0m)。为不扰动已完成的整平基床,整平船和潜水员作业均应位于整平的前进方向。进行极细平时,以二片石填充块石间不平整的部分,以碎石填
  充二片石之间不平等的部分,碎石允许成层,但其厚度不应大于5cm。
  4.本工程基床整平的宽度为: 0.5+5.8+0.5=6.800m。
  前导轨的轨顶标高为:—8.0+0. 050=—7. 950m;
  后导轨的轨顶标高为:—7.950-5.8X0.6%≈—7.985m。
  5.分项工程施工技术交底由项目经理负责;
  项目经理要根据项目施工的进度,分阶段组织向相关人员交底,并督促和检查操作层交底和落实所交底内容的情况。
  分项工程施工技术交底的主要内容包括:施工工艺、规范规程要求、材料使用、质量标准及技术安全措施,施工记录和自检记录要求。

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请联系我们chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐