当前位置:首页 > 综合类 > 公路水运 > 历年真题

2018年公路水运试验检测师《桥梁隧道》真题及答案解析

考题吧  发布时间:2019-04-29 11:26:40    发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2018年公路水运试验检测工程师《桥梁隧道》真题、答案及解析,如果想下载WORD版,请复制到WROD格式文档,然后打印出来!

  1、用半电池电位法检测钢筋的锈蚀的方法以电位水平作为判断,无锈蚀活动性或锈蚀活动不确定对应的电位水平( )

  A、<-150mVB、≥+200mVC、<-250mVD、≥+300mV

  答案:B

  解析:P151表3-6

  2、预应力筋锚具静载锚固性能试验过程中需要观察锚具的变形,其中夹片允许出现( )。

  A、纵向断裂B、横向断裂C、斜向断裂D、脆裂

  答案:A

  解析:P64第7行

  3、桥梁球形支座在竖向承载力的作用下,支座的竖向压缩变形不应大于支座总高度的( )。

  A、0.005B、0.01C、0.02D、0.03

  答案:B

  解析:P72表2-10

  4、合成高分子防水卷材验收批量为( )。

  A、1000m?B、2000m?C、5000m?D、10000m?

  答案:D

  解析:P99第2行

  5、预应力钢绞线松弛试验时,环境温度应保持在( )范围内。

  A、20±3℃B、20±2℃C、低温D、常温

  答案:B

  解析:GB/T 21839-2008

  6、钢材屈服强度与抗拉强度的比值,通常用来比较结构的( )和钢材的有效利用率。

  A、安全性B、稳定性C、经济性D、可靠性

  答案:A

  解析:GB 1499.2-2007抗震性能

  7、下列哪种钢筋需进行弯曲试验( )

  A、高强钢丝B、钢绞线C、焊接钢筋D、粗钢筋

  答案:D

  解析:高强钢丝和钢绞线均无弯曲试验要求, 焊接钢筋中一般只有闪光对焊接头、钢筋气压焊接头才有弯曲试验要求, C选项表达不全面。钢筋不论粗细均应进行弯曲试验, D选项正确。

  8、C40混凝土试件抗压强度试验时,加载速率应取( )。

  A、0.3-0.5B、0.4-0.7C、0.5-0.8D、0.6-0.8

  答案:C

  解析:P31第14行

  9、工程安全风险评估包括( )、风险评估和风险控制三部分。

  A、危险识别B、风险状态评估C、风险类别识别D、措施评估

  答案:A

  解析:P12

  10、工程质量检验评定以分项工程为基本单元,采用( )进行。

  A、评审法B、评估法C、合格率法D、综合法

  答案:C

  解析:P8

  11、《公路桥梁技术状况评定标准》JTG/T H21-2011中,桥梁支座属于( )部件。

  A、桥面系B、上部结构C、下部结构D、附属设施

  答案:B

  解析:JTG/T H21-2011《公路桥梁技术状况评定标准》P10表4.2.1支座属于上部结构。

  12、地基现场荷载试验PS曲线无法确定比例界限时,一般取相应于沉降S等于荷载板宽度(或直径)的( )时的荷载作用作为地基的承载能力特征值。

  A、1%-1.5%B、2%-5%C、10%-15%D、20%-50%

  答案:A

  解析:P199倒数第10行

  13、回弹值测定完毕后,应选择不少于构件( )的测区,在有代表性的位置上测量碳化深度测定值。

  A、0.3B、0.5C、0.8D、0.1

  答案:A

  解析:P130倒数15行

  14、混凝土中氯离子含量检测,混凝土氯离子含量( )时,可评定钢筋锈蚀的可能性不确定。

  A、>2B、<0.15C、[0.15D、0.40]E、D、[0.40

  答案:C

  解析:P156表3-7

  15、采用钻芯法进行单个构件混凝土强度推定値确定时,有效芯样数量不应少于( )个,对于较少构件不应少于( )个,按有效芯样试件混凝土抗压强度值的( )确定。

  A、6;4;平均值B、6;4;最小值C、3;2;平均值D、3;2;最小值

  答案:D

  解析:P146,采用钻芯法进行单个构件混凝土强度推定值确定时,有效芯样数量不应少于3个,对于较小构件不应少于2个;按有效芯样试件混凝土抗压强度值的最小值确定。

  16、某位移测点,加载前读数为2.1mm,加载达到稳定时读书为10.8mm,卸载后达到稳定时读书为3.2mm,则其残余位移为( )。"

  A、1.1mmB、3.2mmC、5.5mmD、2.1mm

  答案:A

  解析:P325第1行残余位移=卸载后稳定读数-加载前读数。

  17、测量桥跨结构纵向线形,按( )测量要求进行闭合水准测量。

  A、一等B、二等C、三等D、四等

  答案:B

  解析:

  18、按《公路桥涵设计通用规范》JTG D60-2015规定,20m跨径桥梁的车道荷载中集中荷载应为( )。

  A、270kNB、300kNC、330kND、360kN

  答案:B

  解析:JTG D60-2015

  19、压力式传感器的电输出与( )成正比。

  A、加速度B、速度C、位移D、频率

  答案:A

  解析:P312倒数10行

  20、某跨径为10m的钢筋混凝土空心板简支梁桥,跨中有多条竖向受力裂缝,最大裂缝宽度0.6mm,线型测量结果跨中下挠3cm,该桥技术状况等级评定应为( )。

  A、3类B、4类C、3类或4类D、5类

  答案:D

  解析:P283

  21、衬砌钢筋实测项目中主筋间距允许偏差( )mm。

  A、±5B、±10C、±20D、-10;+5

  答案:B

  解析:P418表11-2衬砌实测项巨中主筋间距允许偏差为±10mm

  22、钢架安装应垂直于隧道中线,竖向不倾斜,平面不错位,不扭曲,上下左右允许偏差±50mm,钢架在隧道纵面上的倾斜度应小于( )。

  A、10°B、5°C、2°D、1°

  答案:C

  解析:P413第11行钢架倾斜度应小于2°。

  23、隧道开挖时应严格控制欠挖,当石质坚硬完整且岩石抗压强度大于30MPa,并确认不影响衬砌结构稳定和强度时,允许岩石个别凸出部分侵入断面,衬砌时欠挖值不得大于( )。"

  A、5mmB、20mmC、10mmD、50mm

  答案:D

  解析:P393当石质坚硬完整且岩石抗压强度大于30MPa,并确认不影响衬砌结构稳定和强度时,允许岩石个别凸出部分侵入断面,但其隆起量不得大于50mm。"

  24、基于试验检测的配筋混凝土桥梁正常使用极限状态验算,不包括计入活载影响修正系数的( )。

  A、截面应力B、破坏应力C、变形D、裂缝

  答案:B

  解析:JTG/T 21-2011

  25、在对桥梁进行承载能力检算评定中,当作用效应与抗力效应的比值在( )之间时,应通过荷载试验评定承载能力。

  A、0.8-1.0B、1.0-1.2C、0.85-1.05D、0.9-1.0

  答案:B

  解析:P321,作用效应与抗力效应的比值在1.O-1.2之间时, 应根据规程的有关规定通过荷载试验评定承载能力。

  26、隧道内进行养护维修时,洞内的CO设计浓度不应大于( )cm?/m?。

  A、30B、70C、100D、150

  答案:A

  解析:P538隧道内进行养护维修时隧洞作业段空气的允许CO浓度不应大于cm?/m?。

  27、瓦斯隧道装炸药爆破时,爆破地点20m内的风流中瓦斯浓度必须小于( )。

  A、0.005B、0.01C、0.02D、0.05

  答案:B

  解析:P513工作面附近20m以内风流中瓦斯浓度必须小于1%。

  28、地质雷达天线频率越低,则( )。

  A、波长越大,能量衰减快,预报距离越小B、波长越大,能量衰减慢,预报距离越大C、波长越小,能量衰减快,预报距离越小D、波长越小,能量衰减慢,预报距离越大

  答案:B

  解析:P501第16行地质雷达工作天线频率越低,波长越大,能量衰减越慢,预报距离就越大。

  29、监测隧道净空收敛和拱顶下沉时,当位移速度超过5mm/d时,量测频率应为( )。

  A、2-3次/dB、1次/dC、1次/2-3dD、3次/3d

  答案:A

  解析:P446表14-2

  30、双焊缝充气检查,压力0.25Mpa,充气后15min内,压力下降超过( ),证明焊缝有假焊,漏焊。

  A、0.05B、0.1C、0.15D、0.2

  答案:B

  解析:P441第4行当压力表读数达到0.25MPa时,保持15min, 若压力下降在10%以内,则焊缝质量合格。"

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请联系我们chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐