当前位置:首页 > 建筑工程 >  二级建造师 > 历年真题

2021年重庆二级建造师二建管理真题及答案解析完整版

考题吧  发布时间:[ 2021-05-29 15:48:19 ]   发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2021年第二批二级建造师考试重庆二建管理真题及答案解析(5月29日考试),来源于网络,仅供大家参考!

 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。

  1.下列建设工程项目管理的类型中,属于施工方项目管理的是( )。

  A.投资方的项目管理

  B.开发方的项目管理

  C.分包方的项目管理

  D.供货方的项目管理

  答案: C

  施工方是承担施工任务的单位的总称谓,它可能是施工总承包方、施工总承包管理方 、分包施工方、建设项目总承包的施工任务执行方或仅仅提供施工劳务的参与方。

  2.影响建设工程项目目标实现的决定性因素是( )。

  A.组织

  B.资源

  C.方法

  D.工具

  答案: A

  系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素。

  3.项目结构图反映的是组成该项目的()。

  A.各子系统之间的关系

  B.各部门的职责分工

  C.各参与方之间的关系

  D.所有工作任务

  答案: D

  项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解, 以反映组成该项目的所有工作任务。

  4.能够反映一个组织系统中各.工作部门之间指令关系的组织工具是( )。

  A.组织结构图

  B.项目结构图

  C.合同结构图

  D.工作流程图

  答案: A

  组织结构图,反映一-个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系 )。

  5.根据施工组织总设计的编制程序,编制施I总进度计划前应完成的工作是()。

  A.施工总平面图设计

  B.编制资源需求量计划

  C.编制施工准备工作计划

  D.拟定施工方案

  答案: D

  施工组织总设计的编制通常采用如下程序:(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的 有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程量: (3)确定施工的 总体部署;(4)拟订施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计 划;(8),施工总平面图设计:(9)计算主要技术经济指标。

  6.在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较。属于项目目标控制中的()。

  A.事前控制

  B.动态控制

  C.事后控制

  D.专项控制

  答案: B

  项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实 际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。

  7.在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相应的实际值可以是( )。A.工程概算

  B.工程预算

  C.投标报价

  D.施工成本规划值

  答案: D

  相对于合同价,施工成木规划值是实际值。

  8.关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是()。

  A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

  B.建造师是管理岗位,施工项日经理是技术岗位

  C.施工项月经理必须由取得建造注册证书的人员担任

  D.建师执业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制

  答案: C

  选项D,在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项日经理岗位责任制。

  9.某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员缺乏施工经验而造成的风险属于()。

  A.组织风险

  B.经济与管理风险

  C.工程环境风险

  D.技术风险

  答案: A

  人员的知识经验能力属于组织风险。

  10.按造价形成划分,脚手架工程费属于建筑安装工程费用构成中的( )。A.措施项目费

  B.规费

  C.其他项目费

  D.分部分项工程费

  答案: A

  11.应由建设单位组织的施工质量验收项目是( )。A.分部工程

  B.分项工程

  C.工序

  D.单位工程

  答案: D

  12.关于施工现场文明施I措施的说法,正确的是()。A.市区主要路段设置高度不低于2m的封闭围挡

  B.项目经理任命专职安全员作为现场文明施工第一责任人C.建筑垃圾和生活垃圾集中-一 起堆放, 并及时清运

  D.现场施工人员均佩戴胸卡,按工种编号统一管理

  答案: D

  13.某建设工程施工由甲施工单位总承包,甲依法将其中的空调安装工程分包给乙施工单位,空调由 建设单位采购,因空调安装质量不合格返工导致工程不合格返工给建设单位造成损失,该质量责任及损 失应由( )承担

  A.建设单位

  B.甲和乙施工单位

  C.空调供应商

  D.乙施I单位

  答案: B

  14.根据《质量管理体系基础和术语》,循证决策原则要求施工企业质量....于( )做出相关决策。 A.与相关方的关系:

  B.满足顾客的要求

  C.功能连贯的过程组成的体系

  D.数据和信息的分析和评价

  答案: D .

  15.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现安全事故隐患,要求施工单位整改,则 建设行政主管部门一般采取的处罚是( )。

  A.降低资质等级

  B.停业整顿

  C.处以10万元以上30万元以下的罚款

  D.限期改正

  答案: C

  16.关于施工图预算与施工预算区别的说法,正确的是( )

  A.施工图预算的编制以施工定额为依据,施L预算的编制以预算定额为依据B.施工图预算适用于发包 人和承包人,施工预算适用于施工企业....... .

  C.施工图预算只能由造价咨询机构编制,施工预算只能由施工企.....D.施工图预算和施工预算都可 作为投标报价的主要依据,但施工......

  答案: B

  17.根据《建设L程施工合同(示范文本)》,发包人应在开工后28天............额的( )。A. 30%

  B. 40%

  C. 50%

  D.60%

  答案: C

  18.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及风险;③ 持续改进相关措施和绩效;④编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;⑤职业健康安全技术措施计划 实施结果验证,正确的程序是( )。

  A.①→②→④→③→⑤

  B.①→②→⑤→④→③

  C.②→①→④→③→⑤

  D.②→①→④→⑤→③

  答案: D

  工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序:①识别并评价危险源及风险;②确定职业 健康安全目标;③编制并实施项日职业健康安全技术措施计划;④职业健康安全技术措施计划实施结果验 证;⑤持续改进相关措施和绩效。

  19.施工企业最基本的安全管理制度是( )。

  A.安全生产责任制度

  B.安全生产检查制度

  C.安全生产许可证制度

  D.安全生产教育培训制度

  答案: A

  安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

  20.为保证施工质量,在项目开工前,应由()向分包人进行书面技术交底。

  A.施工.企业技术负责人

  B.施工项目经理

  C.项目技术负责人

  D.总监理工程师

  答案: C

  项目开工前应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底,技 术交底资料应办理签字手续并归档保存。

  21.在合同环境中,施工质量保证体系的作用是( )。

  A.向项目监理机构证明所完成工程满足设计和验收标准要求

  B.向业主证明施L单位资质满足完成工程项目的要求

  C.向项目监理机构证明隐蔽工程质量符合要求

  D.向业主证明施工单位具有足够的管理和技术上的能力

  答案: D

  施工质量保证体系可以向建设单位(业主)证明施工单位具有足够的管理和技术上的能 力,订施I承包合同。

  43.对建筑材料密度的测定属于现场质量检查方法中的( )。A.目测法

  B.实测法

  C.无损检测法

  D.试验法,

  答案: D

  试验法:各种物理性能方面的测定如密度、含水量、凝结时间、安定性及抗渗、耐磨 、耐热性能等。

  44.施工成本管理中最根本和最重要的基础工作是( )。

  A.建立成本管理责任体系

  B.科学设计成本核算账册体系

  C.建立企业内部施工定额并保持其适应性

  D.建立生产资料市场价格信息的收集网络

  答案: A

  成本管理首先要做好基础工作,成本管理的基础工作是多方面的,成本管理责任体系 的建立是其中最根本最重要的基础工作。

  45.下列施工成本计划的指标中,属于效益指标的是()。

  A.责任目标成本计划降低率

  B.设计预算成本计划降低率

  C.责任目标总成本计划降低额

  D.按子项汇总的计划总成本指标

  答案: C

  成本计划的效益指标,如项目成本降低额:(1)设计预算总成本计划降低额=设计预算 总成本-计划总成本; (2) 责任目标总成本计划降低额=责任目标总成本计划总成本。

  47.招标工程采用单价合同,关于单价合同的说法错误的是()A.单价优先

  B.对双方都比较公平

  C.可以缩短投标时间

  D.变动单价合同适用于工期较短的工程

  答案: D

  48.某单代号网络计划中,相邻两项工作的部分时间参数如下图(时间单位:天), 此两项工作的间隔 时间LAGij是()天。图暂无

  A.0

  B.1

  C.2

  D.3

  答案: B

  49.下列关于工程计量方法的描述,正确的是( )。

  A.凭据法指的是按照发包人提供的凭据进行计量支付的方法

  B.估价法是按照合同文件规定依据承包人估算的已完成的工程量价值进行支付的方法

  C.断面法主要 是用于取土坑或填筑路堤土方的计

  D.分解计量法就是把--个项目按照项目类别进行划分计量,如土方工程、石方工程等

  答案: C

  50.建设项目施工过程中如业主拖欠,承包商层层转包属于A.台同工程风险

  B.合同信用风险

  C.台同订立风险

  D.合同履行风险

  答案: B

  51.关于施工进度计划类型的说法,确的是()。

  A.项目施工总进度方案是企业计划,单位工程施工进度计划是项目计划

  B.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划属于不同项目参与方

  C.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划是相同系统的 计划

  D.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划都与施工进度有关

  答案: D

  52.根据《标准施工招标文件》,关于合同进度计划说法,正确的是( )。

  A.监理人应编制施工进度计划和施工方案说明并报发包人

  B.监理人不能直接向承包人作出修订合同进度计划的指示

  C.实际进度与合同进度不符时,承包人应提交修订合同进度计划中请报告等资料,报监理人审批

  D. 监理人无需获得发包人的同意,可以直接在台同约定期限内批复修订的合同进度计划

  答案: C

  53.由采购方负责提货的建筑材料,其交货期限应以()为准。A.采购方收货戳记的日期

  B.采购方向承运单位提出申请的日期

  C.供货方发运产品时承运单位签发的日期

  D.供货方按照合同规定通知的提货日期

  答案: D

  54.关于施工合同索赔的程序,说法正确的是()

  A.索赔文件应该交由建设单位审核

  B.监理人在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的28天内将索赔处理结果答复承包人

  C. 承包人接受索赔处理结果的,发包人应作出索赔处理结果答复后14天内完成赔付

  D.承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,被认为已无权再提出合同工程接受证书颁发给所发生 的任何索赔

  答案: D

  55.依据(标准施工招标文件》中通用合同条款的规定变更指示只能由()发出A.监理人

  B.项目经理.

  C.建设单位

  D.设计单位

  答案: A

  57.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》的规定,劳务报酬方式不包括()。

  A.固定劳务报酬

  B.约定不同工种劳务的计时单价(含管理费)按确认的工时计算

  C.约定不同工种成果的计件单价(含管理费)按确认的工程量计算

  D.奖励津贴

  答案: D

  58.不符合竣工清场要求的是()

  A.除合同另有规定外,竣工清场费用由发包人承担

  B.监理人指示的其他场地清理工作已全部完成

  C.施工场地内残留的垃圾已全部清除出场

  D.临时工程已拆除场地已按合同要求进行清理、平整或复原答案: B

  59.在合同环境中,施工质量保证体系的作用是()。

  A.向项目监理机构证明所完成工程满足设计和验收标准要求

  B.向业主证明施工单位资质满足完成工程项目的要求

  C.向项目监理机构证明隐蔽I程质量符合要求

  D.向业主证明施工单位具有足够的管理和技术上的能力答案: B

  二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错 项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71.根据《标准施工招标文件》,发包人应负责赔偿第三身伤亡和财产损失的情况有()

  A.发包人现 场管理人员的工伤事故

  B.工地附近小孩进人了工地场区引起的意外份害

  C.工程施I过程中承包人发生安全事故

  D.施工围挡倒塌导致路过行人的伤害

  E.政府相关人员进入施L现场检查时的意外价害

  答案: BDE

  72.下列建设工程项目进度控制的任务中,属于施工方进度控制任务的有()A.估算施工资源投入

  B.调整施工进度计划

  C.论证项目进度总日标

  D.编制总进度刚要

  E.协调作业班组的进度

  答案: ABE

  73.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,下列工作中,属于分包人的工作有()

  A.对分 包工程进行深化设计、施工,竣工和保修

  B.负责已完分包工程的成品保护工作

  C.向监理人提供进度计划及进度统计报表

  D.向承包人提交详细的施工组织设计

  E.直接履行监理工程师的工作指令

  答案: BD

  74.施工企业投标报价时,企业管理费的计算基础可以为()。

  A.材料费

  B.分部分项工程费

  C.人工费和机械费合计

  D.人工费

  答案: BCD

  75.施工项目部采用线性组织结构模式如下图,图中A、B、C表示不同级别的工作部门,关于下达工 作指令.的说法,正确的有()。

  A.部门B2可以对部门2下达指令

  B.部门A可以对部门B3下达指令

  C.部门B2可以对部门C23下达报令

  D.部 门A可以对部门C21下达指令E.部门B3可以对部门C23下达指令

  答案: AC

  76.编制控制性施工进度计划的主要目的有()。A.分析项日实施工作的逻辑关系

  B.对施工进度目标进行分解

  C.确定施工的总体部署

  D.确定施工作业的资源投入

  E.确定里程碑事件的进度目标

  答案: BCE

  77.下列施工现场的危险源中,属于第二类危险源的有()。

  A.焊工焊接操作不规范

  B.现场存放的燃油

  C.洞口临边缺少防护设施

  D.机械设备缺乏维护保养

  E.现场管理措施缺失

  答案: ACDE

  82.施工企业质量管理体系运行阶段的工作内容包括()

  A.持续改进质量管理体系

  B.编制详细作业文件

  C.生产和服务按质量管理体系的规定操作

  D.监测管理体系运行的有效性

  E.编制质量手册

  答案; AD

  83.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门在实施工程质量监督检查时,有权采取的措施 包括()

  A.要求被检查单位提供有关工程质量的资料

  B.进入被检查单位施工现场进行检查

  C.依法对违法违规行为进行经济处罚

  D.要求被检查单位随时停工配合检查

  E.发现有影响工程质量的问题时,责令整改

  答案; ABCE

  84.施工总承包管理模式下,项目各参与方可能存在的合同关系包括()

  A.监理单位与施工总承包管理 单位签订合同

  B.业主与分包单位直接签订合同

  C.监理单位与分包单位签订合同

  D.施工总承包管理单位与分包单位签订合同

  E.施工总承包管理单位与施工总承包单位签订合同

  答案: BD

  85.施工职业健康安全管理体系文件包括()A.管理手册

  B.管理方案

  C.程序文件

  D.作业文件

  E.初始状态评审文件

  答案: ACD

  86.下列施工方进度控制措施中,属于管理措施的有()

  A.推广采用工程网络计划技术

  B.健全进度控制管理的组织

  C.制定并落实加快进度的经济激励政策D.选择合理的工程合同结构

  E.重视信息技术在进度控制中的应用

  答案: ADE

  87.下列施工质量事故发生的原因中,属于施工失误的是()。

  A.边勘察、边设计、边施工

  B.非法承包、偷工减料

  C.违反相关规范施工

  D.使用不合格的工程材料、半成品、构配件

  E.忽视安全生产施工、发生安全事放

  答案: CDE

  88.影响建设工程施工质量的环境因素包括()A.施工所在地政策环境

  B.施工所在地市场环境

  C.施工现场自然环境

  D.施工质量管理环境

  E.施工作业环境

  答案: CDE

  89.在工程网络计划中,工作的自由时差等于其()

  A.与所有紧后工作之间间隔时间的最小值

  B.所有紧后工作最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间

  C.在不影响其紧后工作最早开始 时间的前提下可以利用的机动时间

  D.完成节点最早时间减去开始节点最早时间减去本工作持续时间

  E.最迟开始时间与最早开始时间的差值成

  答案: ABC

  90.关于单价合同工程计量的说法,正确的有()

  A.承包人已完成的质量合格的全部工程都应予以计量

  B.招标I程量清单缺项的,应按承包人履行合同义务中完成的工程量计量

  C.监理人对已完工程至有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测

  D.监理工程师计量的工程量应等于承包人实际施工量

  E.单价合同应按照招标工程量清单中的工程量计量

  答案: BC

  91.根据材料使用性质、用途和用量大小划分,材料消耗定额指标的组成有()

  A.主要材料

  B.辅助材料

  C.周转性材料

  D.废弃材料

  E.零星材料

  答案: ABCE

  91.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,发生下列违法行为时,可以对发生单位主要负责人 处上年年收入40% *80%罚款的情形有()。

  A.谎报或者瞒报事故

  B.伪造或者故意破坏事故现场

  C.不立即组织事故抢教

  D.迟报或者漏报事故

  E.在事故调查处理期间擅离职守

  答案: CDE

  92.根据《建设工程监理规范》,关于监理实施细则编制的说法,正确的有()。

  A.危险性较大的分部分项工程应编制监理实施细则

  B.编制依据包括施工组织设计和专项施工方案等

  C.编制时间应在相应工程施工开始前

  D.由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批

  E.所有的分部分项工程均应编制监理实施细则成绩单

  答案: ABCD

  93.根据《建设工程项目管理规范),施工项目经理应履行的职责有()

  A.组织或参与编制项日管理规划大纲

  B.对各类资源进行质量管控和动态管理

  C.组织或参与评价项目管理绩效

  D.主持编制项目管理目标责任书

  E.进行授权范围内的利益分配

  答案: ABCE

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请联系我们chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐